План – конспект № 3
Тема программы: Слесарные работы.
Тема урока: Рубка металла. Используемый инструмент. Приемы рубки в тисках и на плите. Понятие о механизированной рубке. Правила Т.Б. при рубке.
Цель урока: научить студентов производить рубку металла.
Совершенствование знаний и выполнения приёмов операций; правильное и по назначению использование инструментов, механизмов, приспособлений; соблюдение правил техники безопасности; выполнение практического задания (изготовления изделия).
Задачи урока:
Образовательная:
Закрепление, совершенствование, расширение знаний и умений; формирование у обучающихся овладением новой техникой и технологией в учебно-профессиональной деятельности.
Должны правильно применять инструменты и приспособления для определённых видов операций (гибки металла); соблюдать правила безопасной работы и выполнять определённые виды операций (гибку металлических заготовок).
Коррекционно-развивающая:
Развить у обучающихся внимательность, наблюдательность, практическое мышление, умственную деятельность; умения сопоставлять, анализировать и применять в практике изученный материал.
Воспитывающая:
Воспитать уважение к труду, чувство гордости и ответственности за выполненную работу, самоконтроль, умение работать коллективно (группой), соблюдать дисциплину, бережное отношение к инструменту, рациональное использование материалов и рабочего времени, уборку рабочего места, соблюдение правила гигиены.
Виды работ: Контроль за действием. Контроль качества. Работа в тетрадях.
Мотивация: изучив данную тему, Вы научитесь правильно производить рубку металла, которая необходима при выполнении слесарных операций.
План
1. Общие сведения.
2. Инструмент для рубки.
3. Приемы рубки.
4. Т.Б. при рубке
5. Показ трудовых приемов мастером.
1. Общие сведения.
Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режун его (зубила, крейцмейселя и др.) и ударного (слесарного молотка) инструмента с поверхности заготовки (детали) удаляются лишние слои металла или заготовка разрубается на части.
Рубка производится в тех случаях, когда по условиям производства станочг ая обработка трудно выполнима или нерациональна и когда не требуется высокой точности обработки.
Рубка применяется для удаления (срубания) с заготовки больших неровностей (шероховатостей), снятия твердой корки, окалины, заусенцев, острых углов кр эмок на литых и штампованных деталях, для вырубания шпоночных пазов, смазочн лх канавок, для разделки трещин в деталях под сварку (разделка кромок), срубан! [я головок заклепок при их удалении, вырубания отверстий в листовом материал 5. Кроме того, рубка применяется, когда необходимо от пруткового, полосового ши листового материала отрубить какую-то часть.
В зависимости от назначения обрабатываемой детали рубка может быть чистовой и черновой. В первом случае зубилом за один рабочий ход снимают слой металла толщиной от 0,5 до 1 мм, во втором — от 1,5 до 2 мм. Точность обработки, достигаемая при рубке, составляет 0,4... 1 мм.
При рубке, как и при большинстве слесарных операций (опиливании, сверл шии, шабрении, притирке и др.), осуществляется резание - процесс удаления режущим инструментом с обрабатываемой заготовки (детали) лишнего слоя металла в виде стружки.
Режущая часть (лезвие) любого режущего инструмента представляет собс й клин (зубило, резец) или несколько клиньев (ножовочное полотно, метчик, плг шка, фреза, напильник) с определенными углами .
3 у б и л о - это простейший режущий инструмент, в котором форма клина выражена особенно четко.
В зависимости от того, как будет заострен режущий клин, как он будет установлен по отношению к плоскости (поверхности) детали и как будет направлена сила, двигающая клин в слое металла, можно получить наибольший или наименьший выигрыш в силе, затрачиваемой в процессе резания, снизить шероховатость поверхности, увеличить срок службы инструмента.
Чем острее клин, т.е. чем меньше угол, образованный его сторонами, тем меньшее усилие потребуется для его углубления в материал. Теорией и практикой резания установлены определенные углы заострения режущих инструментов для различных металлов.
На обрабатываемой заготовке различают обрабатываемую и обработанную поверхности, а также поверхность резания. Обрабатываемой называется поверхность, с которой будет сниматься слой материала (стружка), а обработанной - поверхность, с которой стружка снята. Поверхность 1 резания — это поверхность, образуемая на заготовке непосредственно главной режущей кромкой инструмента.
Поверхность, по которой сходит стружка при резании, называется передней, а противоположная ей поверхность, обращенная к обработанной поверхности заготовки, — задней. Пересечение передней и задней поверхностей образует режущую кромку, ширина которой у зубила обычно равна 15...25 мм З 2. Инструмент для рубки.
2. Инструмент для рубки
Слесарное зубило представляет собой стальной стержень, изготовленный из инструментальной углеродистой или легированной стали (У7А, У8А, 7ХФ, 8ХФ). Зубило состоит из трех частей — рабочей, средней и ударной. Рабочая часть зубила представляет собой стержень с клиновидной режущей частью лезвием на конце, заточенной под определенным углом. Ударная часть (боек) сделана суживающейся кверху, вершина ее закруглена. За среднюю часть зубило держат при рубке. Угол заострения выбирают В зависимости от твердости обрабатываемого металла. Рекомендуемые углы заострения зубила для рубки некоторых материалов приведены ниже..
Зубило изготовляют длиной 100, 125, 160, 200 мм, ширина рабочей части соответственно равна 5, 10, 16 и 20 мм. Рабочую часть зубила на длине 0,3...0,5 закаливают и отпускают.
При испытании зубила на прочность и стойкость им отрубают зажатую в тиски полосу из стали марки Стб толщиной 3 мм и шириной 50 мм. После испытания на лезвии зубила не должно быть вмятин, выкрошенных мест и заметных следов затупления.
Степень закалки зубила можно определить старым напильником, которым проводят по закаленной части. Если при этом напильник не снимает стружку с закаленной части зубила (на ней остаются лишь едва заметные риски), закалка выполнена хорошо.
Крейцмейсель отличается от зубила более узко режущей кромкой и предназначен для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п. Однако довольно часто им пользуются для срубания поверхностного слоя с широкой г литы: сначала крейцмейселем прорубы бают канавки, а оставшиеся выступы срубают зубилом. Крейцмейсел изготовляют из тех же материалов, что и зубила. Значения углов заострения и твердости рабочих и ударных частей крейцмейселя и зубила также одинаковы.
Для вырубания профильных канавок - полукруглых, двугранных и других —- применяют специальные крейцмейсели, называемые канавочными они отличаются от крейцмейселя только формой режущей кромки.
Слесарный молоток - это инструмент для ударных работ, состоящий из ударника и рукоятки. Молотки изготавливают двух типов - с квадратным и круглым бойком. Основной характеристикой молотка является его масса.
3 Приемы рубки.
Работа зубилом вручную требует выполнения основных правил рубки и соответствующей тренировки.
Разрубание металла. При разрубании металла зубило устанавливают вертикально и рубку ведут плечевым ударом. Листовой металл толщиной до 2 мм разрубают с одного удара, поэтому под него подкладывают подкладку из мягкой стали. Листовой металл толщиной более 2 мм или полосовой материал надрубают примерно на половину толщины с обеих сторон, а затем ломают, перегибая его поочередно в одну и другую сторону, или отбивают.
Вырубание заготовок из листового металла. После разметки контура изготовляемой детали заготовку кладут на плиту и производят вырубку (не по линии разметки, а отступив от нее 2...3 мм — припуск на опиливание) в такой последовательности:
-устанавливают зубило наклонно так, чтобы лезвие было направлено вдоль разметочной;
-зубилу придают вертикальное положение и наносят молотком легкие удары, надрубая по контуру;
-рубят по контуру, нанося по зубилу сильные удары; при перестановке зубила часть лезвия оставляют в прорубленной канавке, а зубило из наклонного положения опять переводят в вертикальное и наносят следующий удар; так поступают непрерывно до конца (замыкания) разметочной риски;
-перевернув лист, прорубают металл по ясно обозначившемуся на противоположной стороне контуру.
-вновь переворачивают лист и заканчивают рубку; если лист относительно тонкий и прорублен достаточно, заготовку выбивают молотком.
При рубке зубилом с закругленным лезвием канавка Образуется ровная, а при рубке зубилом с прямым лезвием — ступенчатая.
4. Т.Б. при рубке
Т.Б. при рубке:
1. рукоятка ручного слесарного молотка должна быть хорошо закреплена и не иметь трещин;
2. при рубке зубилом и крейцмейселем необходимо пользоваться защитными очками.
3. при рубке твердого хрупкого металла следует обязательно использовать ограждение: сетку, щиток;
4. для предохранения рук от повреждений на зубило следует надевать предохранительную резиновою шайбу, а на кисть руки - предохранительный козырек.
5. Показ трудовых приемов мастером:
Тиски. При рубке используют наиболее прочные и тяжелые тиски. При слесарной рубке применяют поворотные и неповоротные тиски с параллельными губками, при тяжелой кузнечной — стуловые, которые крепят на специальной тумбе.
Положение корпуса и ног. Правильные положение корпуса и держание (хватка) инструмента при рубке — существенные условия высокопроизводительной работы. При рубке металла зубилом положение корпуса и ног должно обеспечивать наибольшую устойчивость рабочего при нанесении удара.
Положение рабочего при рубке зубилом будет правильным, если его корпус выпрямлен и расположен в пол-оборота к оси тисков, а левая нога выставлена на полшага вперед.
Держание (хватка) зубила. Зубило берут в левую руку за среднюю часть на расстоянии 15...20 мм от конца ударной части; сильно сжимать в руке зубило не следует. Удары наносят правой рукой. При движениях правой руки, наносящей удары по зубилу, левая рука играет роль балансира при последовательных установках инструмента.
Держание (хватка) молотка. Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15...30 мм от конца, обхватывая рукоятку четырьмя пальцами и прижимая к ладони; большой палец накладывают на указанный. Все пальцы остаются в таком положении при замахе и ударе. Таким способом держат молоток при так называемом нанесении кистевого удара без разжима пальцев.
Удары молотком. Существенное влияние на качество и производительность рубки оказывает характер размаха и удара молотком. Удар молотка может быть кистевым, локтевым, плечевым.
Разность между размерами заготовки до и после ее обработки называется припуском на обработку.
Чтобы знать, где и до каких размеров вести обработку, заготовку сначала размечают. Разметкой называется операция нанесения на обрабатываемую заготовку разметочных линий (рисок), определяющих контуры будущей детали или места, подлежащие обработке.
Разметку выполняют точно и аккуратно, потому что ошибки, допущенные при разметке, могут привести к тому, что изготовленная детали окажется бракованной. Может быть и наоборот: неточно отлитую и поэтому забракованную заготовку можно исправить тщательной разметкой, перераспределив припуски для каждой разметочной поверхности.
Разметка применяется преимущественно в единичном и мелкосерийном производстве. На заводах крупносерийного и массового производства надобность в разметке отпадает благодаря использованию специальных приспособлений — кондукторов, упоров и т. п.
В зависимости от формы размечаемых заготовок и деталей разметка делится на плоскостную и пространственную (объемную).
Плоскостная разметка, выполняемая обычно на поверхностях плоских деталей, на полосовом и листовом материале, заключается в нанесении на заготовку контурных параллельных и перпендикулярных линий (рисок), окружностей, дуг, углов, осевых линий, разнообразных геометрических фигур по заданным размерам или контуров различных отверстий по шаблонам.
Приемами плоскостной разметки нельзя разметить даже самое простое тело, если поверхности его непрямолинейны. При плоскостной разметке невозможно нанести на боковую поверхность цилиндра горизонтальные риски, перпендикулярные его оси, так как к этой поверхности нельзя приложить угольник и линейку. Но если бы и нашлась гибкая линейка, которую удалось бы обвить вокруг поверхности цилиндра, то нанесение параллельных рисок на цилиндр представило бы большие трудности.
Пространственная разметка наиболее распространена в машиностроении; по приемам она существенно отличается от плоскостной.. Трудность пространственной разметки заключается в том, что приходится не просто размечать отдельные поверхности детали, расположенные в различных плоскостях и под различными углами друг к другу, а увязывать разметки этих отдельных поверхностей между собой.
Закрепление материала вводного инструктажа
1. Что называется рубкой?
2. Какие применяются инструменты для рубки?
3. Какие приемы рубки Вы знаете?
Литература:
6. Н.И. Макиенко « Общий курс слесарного дела»
7. Н.И. Макиенко « Слесарное дело с основами материаловедения»
8. 1.1. Назаренко, О.В. Туманська « Основи виробничого навчання»
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.