Русская скульптура 18 века и скульптура Санкт-Петербурга 18 века.(презентация к уроку истории,8 класс)

  • pptx
  • 30.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Русская скульптура 18 века.pptx

Русская скульптура 18 века и скульптуры в Санкт-Петербурге.

Введение

Нет в России более богатого на скульптуры города, чем Северная столица. Шедевры здесь можно встретить на главных улицах и площадях, парках и скверах, не говоря уже о музеях и галереях. Если уделить внимание каждой работе, которая доступна каждому, то статья превратится в обширный реферат, поэтому остановимся на главных шедеврах.


Медный всадник

Разговор о скульптурах Питера имеет смысл начать с самой знаменитой - Медного всадника. Фальконе создавал модель скульптуры на территории бывшего временного Зимнего Дворца Елизаветы Петровны с 1768 по 1770 годы.Гипсовая модель Медного всадника была изготовлена к 1778 году и мнения о работе были неоднозначными. Если Дидро остался доволен, то Екатерине II не понравился самовольно выбранный облик памятника.



Памятник Александру III

Памятник Александру III, помещенный во дворе Мраморного дворца, творение итальянца с русской фамилией Трубецкой. Одна из самых противоречивых скульптурных изображений Петербурга. Тяжеловесная, мощная, она стала памятником правлению жесткого и грубого императора.

Скульптор Фальконе

Этьен Морис Фальконе - учился у своего дяди, мраморщика по профессии, затем работал под руководством придворного скульптора-портретиста Жана Батиста Лемуана, одновременно изучая в версальском парке работы известных французских мастеров. В 1744 принят в Парижскую Академию за представленную на конкурсе группу «Милон Кротонский»; в 1754 году за исполнение этой группы в мраморе получил звание академика. В этом раннем произведении, как и в ряде других работ, Фальконе сохранил свойственную пластике барокко динамику и театральность, одновременно тяготея к классицистической ясности формы.

Конец