Вавилов Сергей Степанович (1891 – 1951)
Советский ученый, физик. Внес крупный вклад в изучении люминесценции – длительного свечения некоторых веществ, после чего лампы дневного света получили широкое распространение.
Жуковский Николай Егорович (1847 – 1921)
Российский ученый, основоположник современной аэродинамики. Большие труды по теории авиации, многие исследования по механике твердого тела, астрономии, гидродинамике, гидравлике и др.
Иоффе Абрам Федорович (1880 – 1960)
Советский физик, академик. Ему принадлежит ряд открытий в области учения о твердом теле, диэлектриках и полупроводниках. Один из крупных организаторов физических исследований в СССР.
Королёв Сергей Павлович (1907 – 1966)
Российский ученый и конструктор, академик. Под его руководством созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли, спутники различного назначения, космические корабли.
Курчатов Игорь Васильевич (1903 – 1960)
Российский физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР, академик. Под его руководством сооружен первый отечественный циклотрон, созданы первый в Европе ядерный реактор, первая в СССР атомная бомба, и АЭС
Ленц Эмилий Христианович (1804 – 1865)
Русский физик, один из основоположников электротехники. С его именем связано открытие закона, определяющего тепловые действия тока, и закона, определяющего направление индукционного тока.
Якоби Борис Семёнович (1801 – 1874)
Русский физик, академик. Прославился открытием гальванопластики. Построил первый электродвигатель, телеграфный аппарат, печатающий буквы.
Попов Александр Степанович (1859 – 1906)
Российский физик и электротехник, один из пионеров применения электромагнитных волн в практических целях в т. ч. для радиосвязи. В начале 1895 создал совершенный по тому времени вариант радиоприемника.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.