Цель: применение прорезания объемной аппликации и знакомство с русскими традициями чаепития и формами самоваров.
Задачи:
развитие пространственного воображения и фантазии;
воспитание эстетического вкуса в оформлении изделия;
ознакомление с историей возникновения самовара и роль предмета в быту российского народа.
Материалы для работы: картон контрастных цветов (фон, изделие), клей, цветная бумага для украшения готового изделия.
Инструменты: стекло для прорезания узоров в деталях канцелярским ножом, канцелярский нож, ножницы, линейка, карандаш, ластик.
Разработка мастер
для
классов.
класса «Русский самовар»
учащихся 5-6Мастер класс «Русский самовар»
Автор: Коновалова Юлия Викторовна.
Цель: применение прорезания в объемной
аппликации и знакомство с русскими
традициями чаепития и формами
самоваров.
Задачи:
развитие
пространственного
воображения и фантазии;
воспитание эстетического вкуса в
оформлении изделия;
с
ознакомление
историей
возникновения самовара и роль
предмета в быту российского
народа.
Для работы необходимо:
Материалы картон контрастных цветов (фон, самовар или бульотка), клей,
цветная бумага для украшения готового изделия;
Инструменты – стекло для прорезания узоров в деталях канцелярским ножом,
канцелярский нож, ножницы, линейка, карандаш, ластик.
Ход занятия.
1. Историческая справка о возникновении самовара и бульотки в России (см.
приложение № 1)
2. Знакомство с практической работой. Создание полуобъемной аппликации на
плоскости. Порядок выполнения самовара и бульотки:
подбор картона;
разметка деталей на картоне с помощью шаблонов (см. приложение № 2);
нанесение линий сгиба с помощью карандаша и линейки;
вырезание деталей и прорезание узоров на них;
формование деталей бульотки и самовара (создание выгнутой формы
деталей изделия);
сборка самовара и бульотки на фоновом картоне и закрепление на нем с
помощью клея.
3. Подведение итогов. Выставка готовых работ (см. приложение № 3)
2История русского самовара
Приложение № 1.
Среди водонагревательных приборов особое место
занимает самовар – русская чайная машина, как её называли в
Западной Европе. Слово «самовар» перешло от нас почти во
все языки мира. Происхождение этого слова теперь не всем
понятно, поскольку сочетание «сам варит» в соединении со
словом «вода» кажется неправильным. Но всего лишь сто лет
назад слово «варить» употреблялось не только в отношении
еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со
словом «кипятить». Более того, в самоварах не только
кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.
Первые упоминания о самоварном производстве и о
самоварах относятся к 1745 году.
Упрочившийся в русском быту к середине
употреблять чай и кофе способствовал более
распространению, наряду с традиционной
(братинами,
новой
водонагревательных устройств – чайников,
самоваров.
ковшами),
ендовами,
XVIII века обычай
широкому
русской посудой
и
посуды
кофейников
и
Как и у большинства других изобретений, у самовара были свои
предшественники. Прежде всего это китайские хого, которые, как и самовары,
имеют трубу и поддувало.
Но, в отличие от самовара, в хого издревле подавали (а не варили) бульоны и
супы, а поэтому и краны у них не делали. Чай же и поныне китайцы заваривают в
чашках или чайниках с решеткой.
В Древнем Риме пользовались для подогрева воды и варки пищи сосудами двух
типов. Первый тип – автепса. Делали его в виде четырехугольной площадки с
обнесенной двойной стенкой. Между стенками наливали воду, а на площадке в
середине разводили огонь. Так подогревали воду для добавления в вино. Над
площадкой устраивали треножник для подогрева или варки пищи. Второй тип –
сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.
Первые самовары и внешне и посвоему устройству были похожи на
английские так называемые «чайные урны» или «чайные сосуды», которые служили
для кипячения воды и использовались в Англии в 17401770е годы. К концу XVIII
века самовар уже имел все отличительные конструктивнофункциональные
3особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это
позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием.
На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и
художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса.
Сначала они носили отпечаток стиля рококо, потом тяготели к ампиру, а в конце
своего существования не избежали влияния модерна. Но «внутреннее содержание»
оставалось традиционным. Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый,
а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой,
что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения.
Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта.
Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику «Самовар» писал: «Самовар в
нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление
чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте
самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни
матери, веселый призывный свист деревенской
вьюги. Этих голосов в городском европейском
кафе не слышно».
Накануне Отечественной войны 1812 года
самым крупным предприятием по выпуску
самоваров был завод Петра Силина,
находившийся в Московской губернии. Он
вырабатывал в год их около 3000 штук, но к
1820м годам всё большую роль в самоварном
производстве стала играть Тула, которую
называли самоварной столицей.
Конструкция самовара довольно сложна:
Внутри расположена жаровня в виде трубы – «кувшин». Внизу под «кувшином» для
усиления тяги делается поддувало. Резервуар самоваравазы снабжен наверху
ободком, на который кольцом опирается крышка. На крышке делаются две «шишки»
хватки и паровички – это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода
пара.
Тулововаза опирается на поддон или ножки. «Кувшин» (жаровня) сверху
закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника.
Для слива воды служит кран с ключомвертком. Вертки делаются разнообразной
формы, некоторые из них очень затейливы и сложны в исполнении.
Очень разнообразны профили фигурных отверстий (фестонов) на поддувалах и
конфорках. Самыми важными декоративными элементами всей композиции являлись
репеек, ручки и ножки. Ножки делались шарообразные, в виде львиных лап, птичьих
ножек и т. д.
4Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба
помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери
малы, а коэффициент полезного действия очень высок.
Самоварные мастера придумали приставную трубу, которую можно надевать
наверх топочной трубы. Вначале появились чайники, сохранявшие форму
сферической приземистой столовой и кухонной посуды, затем их снабдили
поддувалом и топочной трубой, не меняя прежней формы.
Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает
способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой
стадии самовар «поет», на второй «шумит», на третьей «бурлит». Так как
разогревание самовара происходит медленно, то по звуку очень удобно улавливать
скоротечную вторую стадию кипячения.
Более того, самовар – не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор –
смягчитель жесткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жесткой воде,
невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся
нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и корпуса
(тулова), а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность
реакции изза этого уменьшается, так что накипь необходимо удалять.
Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого
дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в
приготавливаемый напиток.
XIX век – «золотой век» самоварного дела в России. Каждая фабрика
старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие
самоварных форм: конические, гладкие, граненые, шарообразные, в стиле «неогрек»,
воспроизводившем античные формы амфор. Крайне разнообразны были размеры и
емкости самоваров: от стакана до двадцати литров. В конце ХIХ – начале XX века
самовары имели самые различные обиходные названия, указывающие на форму
изделия: «банка», «рюмка», «ваза», «желудь», «дуля», «репка», «пасхальное яйцо»,
«пламя» и т. д.
Одновременно шли поиски универсального использования самоваров:
создавались самоварыкофейники, самоварыкухни, домашние самовары, дорожные и
т.д.
Однако большинство из них не получило распространения, и в XX веке стали
использовать лишь самовары для кипячения воды и подачи к чайному столу.
Жизненными оказались три типичные формы самоваров: цилиндрическая,
коническая (типа вазы) и сферическая приплюснутая (типа репки). При этом
разнообразными стали конструкции кранов, ручек, ножек, конфорок.
В это время частым спутником самовара становится бульотка (от
французского bonillir – кипеть) – небольшой сосуд на подставке со спиртовкой.
Бульотка обычно ставилась на стол, наполненная горячей водой. При помощи
5спиртовки вода поддерживалась в состоянии кипения, пока не
закипал заново залитый холодной водой самовар.
Как разводить и чем топить жаровой самовар? Лучшее
топливо для него – древесный уголь, сухие чурки и щепки,
сосновые шишки. Следует помнить, однако, что в сухих
сосновых шишках много смолы, которая может попасть в
воду. Ни в коем случае нельзя в качестве топлива применять
керосин.
При малом расходе топлива вода в самоваре закипает быстро,
кроме того, самовар долго сохраняет тепло и не требует
сложного ухода. Емкость современных жаровых самоваров
л.
колеблется от 4,5 до
Время закипания воды не превышает 30 мин.
Разжигать топливо в самоваре можно только
предварительно наполнив резервуар водой.
7
Наибольшего развития самоварное
производство в России достигло в 19121913
когда ежегодно только в Туле их выпускали
тысяч штук.
Первая мировая война
приостановила выпуск самоваров, который
возобновился только после окончания
гражданской войны.
годах,
660
В советское время стали изготавливаться как жаровые, так и электрические
самовары. Выпускаются они и в наши дни. Электрические самовары – это
лжесамовары. Они ничего общего не имеют с настоящим русским жаровым
самоваром. Электрический самовар – это по существу тот же электрочайник,
имеющий форму традиционного жарового самовара. Он представляет собой
металлический корпус, внутренняя часть которого служит резервуаром для воды.
Внутри резервуара расположена металлическая трубка с нагревательным элементом.
Изобретение электронагревательного прибора – чайника относится к 1894
году, когда в Лондоне поступили в продажу первые его образцы.
Источник: Книга о чае. «Русич», Смоленск, 1997, составитель Ю.Г.Иванов,
рецензент М.К.Геловани
chaigorod.com › tea/earnest/history/samovar_…
Устройство самовара
6Шаблоны самовара (авторская разработка)
Приложение № 2
78Шаблоны бульотки(авторская разработка)
Приложение № 3.
Виды практических работ
Бульотка
и самовар.
9Виды самоваров
1011121314151617