Рязань в годы Великой Отечественной войны Презентация

  • pptx
  • 27.08.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала e2c280a6-e182-4f6f-9385-9dccb5201408.pptx

РЯЗАНЬ в годы Великой Отечественной войны



1941-1945

День 22 июня 1941 года

в Рязани выдался ясным, тёплым, погожим. На берегу Оки в Луковском лесу проходили народные гуляния. Взрослые и дети купались, играли в разные игры, строили фигуры из песка, пили ситро, ели фруктовое мороженое, пели хором народные и патриотические песни, звучала музыка и из патефонов.

И вот вечером,

когда все уже садились на баржу, чтобы вернуться домой в Рязань, тревожной волной по толпе прокатилось: «Война… Началась война…»

Немцы, продвигаясь к столице, заняли Михайлов, видели фашистских лазутчиков и в Мервино, и в районе Орехового озера. Враги подошли очень близко к Рязани, дошли до речки Павловки (тогда это ещё был пригород). Сейчас здесь установлены мемориальные противотанковые ежи.

В Рязани началось формирование народного ополчения

Город был переведён на осадное положение:

оскалился надолбами, взъерошился противотанковыми ежами, был разделён на оборонительные участки баррикадами.

Жители рыли окопы вокруг города.
Рязань готовилась и к уличным боям, возводились баррикады.

На Кремлёвском валу, на поле стадиона «Спартак», на улицах стояли зенитки. В доме № 13 на Первомайском проспекте в 1941—1943 гг. размещался командный пункт зенитной батареи.

В первые дни войны рязанцам было приказано наклеить на окна бумажные полосы на случай бомбёжек.
Бомбили вокзал Рязань-1, железную дорогу.

Самым страшным для Рязани был день 28 ноября 1941 года,

когда было сброшено
7 бомб в районе завода Сельмаш, переориентированного на военную продукцию, и молочного рынка.
Среди погибших оказались дети, в том числе маленькие воспитанники детского сада на ул.Кудрявцева.

Бомбили улицу Семинарскую:

здесь находилось пехотное училище (будущее РВВДКУ им. Героя Советского союза В.Ф.Маргелова), Приборный завод, переориентированный на нужды фронта, госпиталь.
Люди на крышах домов тушили «зажигалки».

24 ноября 1941 года немецкими войсками был занят г. Михайлов и аэродром в 2 км северо-восточнее г. Михайлов. Фашистские войска, вступив на территорию Рязанской области, заняли Скопин, Михайлов, Милославское, много других сел и поселков.

В ночь с 6 на 7 декабря 1941 года произошел масштабный бой, в ходе которого был освобождён город Михайлов. Фашисты к тому моменту были в Михайлове почти 2 недели.

У противника началась паника. Фашисты бросились к машинам, чтобы скорее покинуть город. Но на мосту через речку Проня образовалась пробка, и подоспей вовремя 328-я дивизия, а еще лучше – 51-й танковый батальон, который, к сожалению, ночью увяз в снежной целине, ночной бой для гитлеровцев мог закончиться полной катастрофой..."

Все школы, училища, больницы Рязани во время Великой Отечественной войны были переоборудованы под госпитали. Сотни рязанских женщин, будто часовые жизни, встали на круглосуточные дежурства.

На рязанской площади Ленина в июле 1942 года появился поверженный фашистский самолёт. Он был сбит под Рязанью и выставлен на всеобщее обозрение как живое свидетельство уязвимости ненавистного врага.

Рязанскую, Тульскую и Московскую область освободили от фашистов в январе 1942 года.

А затем и вести с фронта становились всё радостнее.
Началось контрнаступление под Москвой, Сталинградская битва повернула ход войны, танковое сражение на Курской дуге окончательно отбросило захватчиков к границам страны, а вскоре начался победный марш наших войск по Европе.

И вот прозвучала долгожданная весть: «ПОБЕДА!» Все выбегали на улицу, знакомые и незнакомые обнимались, плакали, и радуясь, и поминая погибших. На площади Ленина развернулись гуляния, были танцы, из всех репродукторов лилась музыка…

А потом В Рязани появились пленные немцы. И жители наблюдали, сначала с со злостью, потом с жалостью и сочувствием, как недавние захватчики работают на строительстве, помогают восстанавливать разрушенное…

Свыше 300 тысяч рязанцев в лихую годину вынуждены были покинуть неубранные поля, остановить заводские станки, оставить школьные парты, чтобы в жестокой схватке спасти Отечество от нависшей над ним смертельной опасности.
Более 180 тысяч из них не вернулись с полей сражений.

Руководителем обороны Цитадели Брестской крепости являлся капитан Иван Николаевич Зубачёв. Родился 28 февраля 1898 года в селе Подлесная Слобода Зарайского уезда Рязанской губернии.

 Командиром подземного гарнизона защитников Аджимушкая (Последние четыре месяца самого тяжелого периода обороны города Керчи) - являлся подполковник Г. М. Бурмин. Григорий Михайлович Бурмин родился в 1906 г., в д. Слобода Спасского уезда Рязанской губернии.

За героизм и отвагу, проявленные в боях за город Одессу 14 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Из них 12 летчиков 69-го истребительного авиационного полка, которым командовал Михаил Егорович Асташкин, уроженец села Нащи Сасовского района Рязанской области. За период боевых действий капитан Асташкин сбил лично 4 и в группе — 8 самолётов противника.

РЯЗАНЦЫ ПЕРВЫМИ УСТАНОВИЛИ КРАСНЫЙ СОВЕТСКИЙ ФЛАГ В БЕРЛИНЕ!!! Сделал это, 20 апреля 1945 года, ТРУШКИН АНАТОЛИЙ АВЕРЬЯНОВИЧ, гв. рядовой, разведчик старший 1-го дивизиона 92 гв. минометного полка. Уроженец села Заполье Шиловского района Рязанской области. Он наверное стал и последним, кто повторил подвиг А.Матросова в Берлине!!!

Высшей наградой Родины – звездой Героя Советского Союза – удостоены 275 воинов, уроженцев нашей области.

Их имена увековечены в названиях улиц, монументах, в памяти потомков, преданиях и реликвиях каждой семьи.