Самоанализ эффективности реализации программы воспитания
Классный руководитель в современной школе - это мыслящий педагог, беспрестанно развивающийся, ищущий ответы на вопросы, волнующие учеников и их родителей. Такой человек открыт для нового, способен позитивно повлиять на развитие учеников, формировать творческий взгляд на окружающий мир. Сегодня поле деятельности для творческого поиска ребенка, стоит во главе воспитания. И значит – это и есть основная задача классного руководителя. Ведь всем хорошо известно, что высоких профессиональных результатов достигают люди творческие – те, кто с детства имел собственную точку зрения, не боялся высказывать её, демонстрируя новый, нестандартный подход к ситуации. Именно из творческих личностей получаются настоящие профессионалы, хорошие руководители.
Способность нестандартно рассматривать проблему, иметь несколько вариантов её решения формируется в детстве, и чем раньше мы поймем значимость творческого развития обучающегося – тем более успешной личностью он будет. Руководствуясь этой идеей, мной была разработана программа воспитания «Шаг в будущее», методика работы, которой строится на коллективной творческой деятельности.
Работая по данной программе обучающиеся, учатся работать вместе, в совместном обсуждении находят верное решение, учатся понимать друг друга, быть терпимее друг к другу прислушиваться к мнению другого человека и высказывать своё мнение, учатся точно оценивать свои возможности и лучше себя контролировать. Происходит развитие индивидуальных задатков и природных данных. Осваивать коллективную форму работы дети начинают с первого класса, коллективные виды работы делают жизнь класса более интересной, увлекательной, воспитывают у обучающихся сознательное отношение к учебному труду, активизируют мыслительную деятельность, дают возможность многократно повторять материал, помогают мне объяснять, закреплять и постоянно контролировать знания, полученные в урочное время.
Обучающиеся моего класса активно принимают участие во всех школьных, районных и областных мероприятиях. Каждым обучающимся ведется портфолио личных достижений, оно позволяет проследить индивидуальный рост каждого, достигнутый им процесс обучения. Важную роль в воспитании детей играют родители, которых я всеми силами постаралась объединить и организовать. Чтобы сделать досуг детей более насыщенным, мы совместно с родителями организовали в школе большую игровую «Кидбург в Изваре», здесь каждый уголок оформлен с большой родительской любовью. Пусть за основу взята старая мебель и подручный материал, но теперь в нашем городе есть:
· Салон красоты
· Больница
· Детское кафе
· Парк отдыха
· Школа
· Магазин
· Библиотека
· Автомастерская
· Автозаправка
· Извара-банк
· Ателье
Игровая была нами создана в самые первые дни пребывания детей в школе и способствовала более быстрой адаптации к новым условиям.
Следующим этапом важным этапом в работе с родителями, стал проект: «Школа Д*обра ». Суть этого проекта заключается в том, что мамы наших детей во внеурочное время организуют мастер-классы по рукоделию, изобразительному искусству, проводят встречи с интересными людьми (врачами, военнослужащими, сотрудниками лесного хозяйства и т.д.), спортивные праздники. Хочется заметить, что к порученному делу родители подходят творчески и очень ответственно: продумывают все до мелочей от формы проведения до небольших сюрпризов и подарочков в конце мероприятия.
Набирает популярность у нас еще одна форма работы: «Классные конференции», темы для нее подсказывает учебный процесс, так как проектная деятельность есть по каждому предмету и желающих выступить и порадовать чем-то необычным становится все больше с каждым разом. Наши дети свободно общаются с компьютером, даже те, у кого его дома нет. Учат друг друга, просят о помощи всех: старших братьев, родителей. С каждым разом защита проекта становится боле уверенной, интересной. Это положительно сказывается на учебном процессе, так как во время поиска нужной информации приходится много читать и выбирать только самое главное.
В классе активно работает родительский комитет, он принимает участие в реализации проектов, организуют экскурсии, поездки в театр, зоопарк . В третьем классе все родители попробовали себя в роли учителя на празднике «Путешествие в страну знаний», на 1 сентября мы провели урок в форме игры по станциям, где детям в игровой форме было предложено вспомнить изученный материал за прошлый год. Результат всех порадовал и учителя, и родителей, а особенно детей. На осенний день здоровья родительский комитет провел нам незабываемый спортивный праздник. Хочется отметить, что наши дети всегда на всех праздниках в единой форме (футболки, кепки, костюмы), которая способствует сплочению классного коллектива, отличному настрою, ведь дети чувствуют, что они единая команда.
Исходя из вышеперечисленных форм работ, я подвожу итог, что за 3 года я нашла общий язык со всеми обучающимися и их родителями, которые всегда готовы прийти нам на помощь. Посещаемость родительских собраний 85%-100%.
Используемые диагностики: диагностика уровня воспитанности, диагностика уровня развития классного коллектива, анкета «Удовлетворенность родителей работой образовательного учреждения» и результативность работы по успеваемости и качеству знаний показывают, что динамика становления рейтинга класса в школе по учебной, спортивной, творческой, трудовой деятельности находится на достаточно высоком уровне.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.