Самоанализ открытого занятия «Запоминать легко»

  • doc
  • 02.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Самоанализ открытого занятия «Запоминать легко».doc

                                        Самоанализ открытого занятия «Запоминать легко»

 
       Открытое занятие «Запоминать легко» проведено 27 сентября 2022 для воспитанников 3-4 постов  (10-17лет) на площадке Чечулина,5. На занятии присутствовало 16 учеников(100%).
       Заявленная тема открытого занятия выбрана в связи с её актуальностью, так как одной из основных задач, стоящих перед воспитателем, является всесторонне развитие учащихся, при котором подопечный ребёнок не испытывает информационных перегрузок, ведущих к физическому, умственному и психическому перенапряжению. В век информационных технологий воспитатель должен помочь своим пациентам преодолеть возникающий барьер между возрастающим объёмом информации, которую должен обработать ученик, и его психофизиологичнскими возможностями. Чем раньше обучающийся овладеет мнемотехникой, тем  легче ему будет даваться процесс обучения. При подготовке к занятию и его проведении передо мной как педагогом стояли следующие цель и задачи :
    

  Цель: формировать у пациентов  способность произвольного запоминания, используя  приёмы мнемотехники, развивать ассоциативное мышление.                                       

  

Задачи.                                                                          

Об у ч а ю щ и е:  развивать умение работы с мнемоквадратом, мнемодорожкой, мнемотаблицей,                                                             учить замечать образные слова, ритм, рифму текста,                                                                                 закреплять навыки построения полных и чётких предложений при ответе на вопрос.

Р а з в и в а ю щ и е :                                                    развивать речевую компетентность, мышление, память, внимание, творческое воображение,                                              развивать с помощью графического рисунка умение понимать и рассказывать текст.

В о с п и т а т е л ь н ы е : воспитывать  умение слушать, активизировать художественное восприятие  слова, умение работать по инструкции.                                                 
 

Направление развития: познавательно – интеллектуальное, речевое.
Материал: - листы бумаги, цветные карандаши .
Предварительная работа:  знакомство с понятием "мнемоника", вовлечение пациентов в игры "Ассоциация" , "Воображайка", Да-нет"
     Целевая функция данного занятия - реальное воздействие на практическую сторону жизни школьников. Цель занятия тематически прослеживалась на протяжении всего мероприятия. Воспитанники познакомились с новой для них областью знаний - мнемоникой, с основными её способами и приёмами, методами ( методом оживления цифр, приёмом группировки, методом разбивки на знакомые составляющие, акронимом-радугой, мнемоквадратом, мнемодорожкой, мнемотаблицей, методом
последовательных ассоциаций) ; воспитанники получили преставление о работе левого и правого полушарий головного мозга; провели самоанализ своей памяти, выучили стихотворение с помощью мнемотаблицы.     Поставленные задачи достигались через различные виды работы: подготовительный этап, организационный момент: создание позитивного настроя для восприятия информации; знакомства с основными понятиями, связанными с тематикой занятия; вывод. Конечным этапом занятия стала рефлексия.
      Использованы различные формы работы: фронтальная (постановка задачи, обобщение, релаксация), групповая, индивидуальная, самостоятельная.
      Материал преподносился различными методами(приёмами); словесным, наглядным, практическим, экспериментальным, рефлексией.
    Средства: ТСО (для просмотра презентации.
     Поставленная цель – достигнута. 27.09.2022 Куляшова Л.В.