Являюсь организатором работы по участию образовательного учреждения в Общероссийском проекте «Школа цифрового века» 2011-2012; 2012-2013 г.
Активный участник творческой группы «Дефектолог». Работаю в творческой группе педагогов, ведущих инновационную деятельность. Внедряю в учебный процесс проектную деятельность с 2005 года.
Под руководством методиста школы-интерната Л.Д. Дузькряченко и в соавторстве с педагогами МО начальных классов разработала программы и методические пособия:
«Учусь учиться» программа по формированию универсальных учебных действий у детей с ОВЗ на этапе дошкольного и начального образования. Программа отмечена Дипломом победителя областного конкурса на получение денежного поощрения коллективами ОГОУ и МОУ Томской области, внедряющих инновационные образовательные программы в номинации: инновационная образовательная программа начального общего образования;
«Быть Человеком!» программа по формированию личностных универсальных действий у школьников с ОВЗ через гражданско-патриотическое, духовно-нравственное и правовое воспитание. Программа отмечена Дипломом I степени Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»;
«Мир вокруг нас» методическое пособие для учителя по экологическому воспитанию школьников. Пособие отмечено Дипломом финалиста областного конкурса инновационных программ и разработок.
Соавтор общешкольного проекта «Сильные люди» по созданию условий для социальной адаптации и интеграции детей с нарушениями слуха в социокультурное пространство.
Совместно с членами МО начальных классов отделения слабослышащих детей в 2011-2012 учебном году разработали проект «Дары осени», над которым продолжаю работать
Провожу открытые уроки, мастер-классы для педагогов школы-интерната и педагогов школ города и области в рамках курсовой подготовки и на Областных семинарах.
Принимаю участие в работе семинаров, конференций организованных на базе школы-интерната, других образовательных учреждений.
Препятствия в профессиональной деятельности, и пути их решения
Сегодня государство предъявляет новые требования к содержанию образования и качеству образовательных услуг. Считаю, что личностно-профессиональный рост и самосовершенствование на протяжении всего периода педагогической деятельности – есть непременное условие успешного мастерства педагога. Хотя бывают спады активности, от этого никто не застрахован. Восстанавливаю свои силы посредством физической нагрузки, являюсь членом клуба «Фристайл», живу по законам природы, пропагандирую среди коллег и детей здоровый образ жизни. Если говорить о проблемах, возникающих в профессиональной деятельности, и путях их решения, то стоит отметь следующее.
Когда принимаешь детей в первый класс, весьма сложно организовать процесс обучения в связи с тем, что уровень подготовки и развития слабослышащих школьников весьма и весьма низкий. Требования программного материала не совпадают с представленными характеристиками их речи, памяти, внимания, мышления, общей и мелкой моторики. Поэтому процесс обучения начинается путём проб и анализа уровня имеющихся у детей знаний, умений и навыков. Самая большая проблема – речевое недоразвитие.
На первых этапах обучения использую только игровые ситуации с введением любимой игрушки, через игрушку создаю ситуацию вынужденного общения, речевого успеха. Это способствует раскрепощению детей, они чувствуют себя более уверенно, более охотно идут на речевой контакт, но потребность в вербальном общении наступит ещё не скоро. Даже если ребёнок ощущает себя более уверенно, он не может свободно говорить на уроках, выражать свои мысли на открытых мероприятиях. Ему гораздо проще перейти на жесты. На протяжении нескольких лет ученик пользуется речевыми карточками-подсказками, стимульным материалом.
Только терпение, оптимизм, увлечённость своей работой, уважение к воспитанникам помогают мне преодолевать трудности. Верю в себя, верю в детей, вера помогает организовывать совместную деятельность, совместный процесс.
В итоге хочу сказать, многие люди могут анализировать себя, но процесс самоанализа никогда нельзя считать завершённым, поскольку нельзя считать завершённым процесс развития человека в какой-то момент его жизни, – человек постоянно меняется под влиянием самых разных обстоятельств. Я продолжаю работать, приоритеты и перспективы направления не изменились, нахожусь в постоянном творческом поиске. В душе живёт надежда на достижение более значительных результатов.
«Вы знаете, мне по-прежнему верится,
Что если останется жить Земля,
Высшим достоинством Человечества
Станут когда-нибудь учителя»
Р. Рождественский
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.