Самоанализ урока алгебры
интегрированного занятия для 8-9 классов
по теме «Квадратное уравнение»
Учитель Новоивановской ОШ І-ІІ ступеней Амвросиевского района ДНР
Федорова ИннаПантелеевна
Урок по теме «Квадратное уравнение» разработан с учетом поурочного планирования, это обобщающий урок по темам «Квадратное уравнение», «Квадратичная функция», «Квадратные неравенства».
На уроке я поставила цель: создать условия для усвоения знаний о квадратных уравнениях и неравенствах, методах их решения, применении к различным видам задач, используя информационно–коммуникативные технологии. Для реализации данной цели были определены следующие задачи:
Образовательные: актуализировать знания о квадратных уравнениях,о квадратных неравенствах и квадратичных функциях с помощью самостоятельного исследования, выполнения, тестового задания; закрепить с учащимися понятия и термины «корни уравнения», «квадратичная функция», «график», «промежутки знакопостоянства»; сформировать у учащихся представления о значении квадратных уравнений в разных отраслях математики, опираясь на презентацию, итоговые материалы проекта, материалы , собранные по системе ТОГИС.
Развивающие:способствовать развитию исследовательских компетенций: самостоятельной работы с дополнительными источниками знаний; мыслительных компетенций: умений анализировать, обобщать; предложить учиться оценивать себя поэтапно и обобщать результативность своей работы на уроке с помощью оценочного листа.
Воспитательные:способствовать воспитанию чувства ответственности за порученное дело, воспитывать чувство товарищества, формировать умение взаимодействовать в группе; формировать коммуникативную компетентность, умение выступать перед публикой.
Данный урок хорошо вписался в планирование как урок обобщения материала – в 8 и 9 классах параллельно изучается тема «Квадратные уравнения».
Специфика данного урока состоит в том, что это интегрированное занятие, которое призвано стимулировать учащихся к соревнованию, что активизирует познавательную деятельность учащихся. Структура урока ориентирована не только на знания, но и на деятельностный компонент в целом, на мотивацию, желание учиться.
Урок состоял из логических частей: психологический настрой, мотивация, актуализация знаний, исследовательская работа, закрепление. Каждая часть имела свою цель.
При выявлении знаний использовались следующие методы опроса: устные, письменные, практические. При опросе все учащиеся включились в работу.
Использование информационно-коммуникационных технологий позволило активизировать познавательную деятельность обучающихся, создало положительный эмоциональный фон, что способствовало более успешному усвоению материала.
Материал урока соответствовал требованиям программы. Прослеживались межпредметные связи: физика, геометрия, русский язык, черчение, история. Красной нитью на уроке проходила отработка умений добывать материал самостоятельно. Каждый учащийся получал индивидуальное задание, активно велась работа в группах.
На протяжении всего урока проходила исследовательская деятельность при работе с учебником, работа с разными источниками информации по системе ТОГИС и при создании пособия. При самостоятельной работе с учебным материалом на разных носителях, учащихся учились выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи.
В течение урока давались задания как репродуктивного характера: ответь, повтори, вспомни, так и поискового характера: докажи, объясни, оцени ответ товарища, сравни, найди ошибку. Использованы такие методы познания как поиск информации, чтение, сравнение, наблюдение, создание презентации, буклета.
Украсили урок мультимедийные средства бучения: слайдовая презентация, музыкальная заставка для релаксации и последующей мобилизации учащихся, физкультминутка с аудио- и видеоматериалами. Продуманно использована групповая работа, парная работа, фронтальная работа с классом, применение проектной технологии, технологии ТОГИС, информационно- коммуникационная технология.
На уроке удалось реализовать дидактические принципы доступности, научности, индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся. Была создана ситуация успеха для каждого ребенка.
Вовлечены в работу все учащиеся. Слабым учащимся при ответе предлагались наводящие вопросы, карточки – инструкции, в итоге ребята с желанием отвечали на посильные вопросы.
При выполнении заданий опережающего характера, а также при изучении нового материала учащиеся 8 класса выполняли творческие задания исследовательского характера, поиск необходимой информации в Интернете, пособиях.
Вывод.
· Считаю, что ребята были мотивированы и вовлечены в поисковую и исследовательскую деятельность.
· Взаимодействие во время работы было активным и продуктивным. Обучающиеся продемонстрировали хорошие результаты урока.
· Урок информационно-насыщенный, технологичный, дающий возможность детям развивать и применять свои творческие способности.
· На уроке внедрялись эффективные методы и приемы, способствующие формированию социальных компетенций учащихся, связь с жизненными ситуациями. Все задания полностью выполнены.
· Стиль общения с детьми демократический. Структура урока оправдала себя на практике.
· На уроке реализованы все поставленные задачи.
· Рефлексия показала, что урок обучающимся понравился.
· Урок цели достиг.
Тип урока: урок изучения нового материала. Используются приемы технологии критического мышления, применяются разнообразные источники приобретения знаний (учебник, карты атласа, мультимедийные средства ).
3. Характеристика триединой цели урока (ТЦУ).
Цели урока поставлены мною выше. Следует отметить, что нужно различать цели урока, поставленные учителем и цели для учеников. Интерпретация познавательного аспекта ТЦУ для учащихся: выяснить имеет ли свои особенности население Центрального района или оно типично для России, а так же получить новые знания, показать свои знания и так дальше.
В ходе урока они сами её ставят. Развивающий и воспитывающий аспекты ТЦУ поставлены, исходя из характеристики класса с учётом индивидуальных особенностей мышления учащихся.
Тип урока: комбинированный урок.
ЦЕЛЬ: Сформировать представления о
ЗАДАЧИ:
1. Расширить знания о.
2. Формирование умений анализа текста учебника.
3. Воспитание ответственности, самостоятельности.
Дидактические материалы к уроку:
1. Составленные вопросы учителем по § 14 /ФРОНТАЛЬНО/
2. Устные карточки по блоку (вопросы по пройденному блоку, на 2 ряда) для каждого ученика;
3. ТСО (презентация к новой теме).
Самоанализ урока
1. Характеристика класса.
В классе обучается 8 учащихся. Он сформирован с первого класса, на лидерство претендует девочка ______/. В классе выделяется группа сильных учеников, их 5. По уровню обученности - класс средний, но есть двое учеников со слабо развитой волевой сферой. Эти ученики проявляют неорганизованность, учатся на «3». Остальные уч-ся характеризуются медленным темпом учебной работы.
2. Внешние связи урока.
Тема урока « » частично новая для учащихся, т.к. с данным текстом они уже работали. Предыдущие уроки были посвящены блоку «______________».
3. Характеристика триединой цели урока.
Цели урока поставлены мною выше. Основной целью урока слало организация работы уч-ся с текстом учебника, а также закрепления навыков работы с _____. Воспитывающий аспект урока направлен на формирование навыков самостоятельной работы.
4. Характеристика замысла урока (план).
Исходя из целей урока, было запланировано 12 учебно-воспитательных моментов. Изучение новой темы базировалось на умение анализировать текст учебника. Текст данного параграфа частично уч-ся был знаком, по предыдущим урокам/ было дано опережающее задание/.
Усвоение нового материала запланировано через самостоятельное изучение и анализ текста, работу с карточками. Данная учебная деятельность уч-ся уже знакома.
Закрепление спланировано через фронтальную работу, с использование стратегии «Шляпы», благодаря которой уч-ся смогут отрефлексировать свои навыки и умения, полученные на уроке, путем использование таких методов как комментирование, соединение анализа и синтеза, частично-поискового метода. Всё это будет способствовать реализации целей и задач урока.
5. Морфологический аспект самоанализа.
Урок прошёл по плану. Организационный момент, имеющий своей задачей воспитание культуры учебного труда, прошёл быстро, так как класс традиционно быстро настраивается на урок.
Следующие два этапа я объединила в модуль повторения. На первом этапе уч-ся была организована фронтальная работа по д/з. Второй этап касался систематизации знаний. Не все успешно справились с предложенными вопросами, те которые были опрошены, получили оценки «4» и «5».
Изучение новой темы ( №4) прошел успешно, что свидетельствует о сформированных навыках. Этапы 5, 6, 8, 10 строились на анализе текста учебника. Данная работа основана на умении работы с текстом. Данная учебная деятельность только формируется, поэтому требует большего времени. Уч-ся были предложены разные приемы работы, с которыми они самостоятельно справились. В качестве закрепления были показаны слайды природных объектов, т.о. осуществлено первичное закрепление материала.
Была прокомментирована домашняя работа. Для рефлексии урока была предложена стратегия «Шляпы». Учащимся данная форма очень понравилась, были активны, получили позитив и оценили свою учебную деятельность.
6. Структурный аспект самоанализа.
На мой взгляд, наиболее сильное положительное влияние на конечный результат урока оказали 3, 4, 5, 7, 10,11-й этапы. Анализ микроструктур этих этапов.
Интеллектуальное затруднение, с которым встретились мои ученики в ходе выполнения задания №3, требовало воспроизвести материал прошлых уроков, который забылся или имелись пробелы. Работа в паре и последующая проверка помогла скорректировать пробелы.
Легко и быстро справились с этапами 4, 5, что способствовало подготовке уч-ся к более трудоемкому этапу работы. Эмоциональную окраску получил этап 7,11. Этапы стали своеобразной разгрузкой между работой по анализу текста.
На 10 этапе у уч-ся была возможность задать свои вопросы друг другу. Однако чаще задавались тонкие /простые/ вопросы. Данная форма деятельности позволила включить в работу всех учащихся, способствовала развитию логического мышления и интеллектуальной активности. Организованная таким образом учебная деятельность, воспитывает доброжелательность, уважение друг к другу.
Несколько утомительными оказались 6 и 8-й этапы. Однако считаю их необходимыми, т.к. учат умению работы с текстом и облегчают домашнюю подготовку.
7. Функциональный аспект самоанализа.
Структура урока была подчинена триединой цели урока и содействовала достижению конечного результата урока. Каждый предшествующий момент урока был связан с последующим, продолжал или дополнял его. Используемые методы и приемы способствовали достижению цели урока.
Осуществлению развивающего аспекта триединой цели урока способствовали практически все этапы: умения сопоставлять, анализировать, логически мыслить, рефлектировать свою деятельность, которые развивались при выполнении учебных заданий урока.
Задачи воспитания коллектива, гуманного отношения друг к другу осуществлялись через создание дружеской и творческой атмосферы урока, доброжелательные отношения учителя и учеников, через организацию парной форм работы, взаимопроверок.
Познавательный аспект триединой цели урока: формирование умения работы с текстом учебника, был прослежен на всех этапах.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.