Самоанализ
урока литературы
в 5 классе.
Цели урока:
Образовательная
· Проверить знания учащихся.
· Обогащение словарного запаса пятиклассников за счет словарной работы.
· Познакомить учащихся с содержанием сказки.
Развивающая
· Обратить внимание на систему образов.
· Совершенствовать навыки анализа произведения. Развитие творческих способностей
Воспитательная
· Воспитание внимательного читателя, любви к языку и литературе, воспитание чуткости, восприимчивости к окружающему миру.
· Воспитание бережного отношения к художественному слову.
· На основе литературной сказки развивать умение видеть красоту окружающего мира, сопереживать, любить ближних.
Урок русской литературы по сказке А. Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители» проведен в 5 классе. Он входит в программу по литературе под редакцией В.Я. Коровиной в раздел «Русская литературная сказка» (из литературы XIX в.). Обращению к этому тексту предшествует изучение русских народных сказок и сказок В.А. Жуковского («Спящая красавица») и А.С. Пушкина («Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»).
Разрабатывая данный урок, я ставила перед собой следующую задачу: проверить знание учениками текста сказки А.С.Пушкина, понимание содержания произведения.
Урок включает в себя повторительно-обучающую работу по пройденному материалу и работу по осмыслению и усвоению нового материала (характер главного героя, нравственные уроки сказки). Проведена индивидуальная работа со слабыми учащимися по изученному материалу.
За сказкой А.Погорельского прочно закрепилось название «Задачник нравственности», что позволяет решать при её изучении как образовательные, так и воспитательные задачи. При этом задача духовно-нравственного воспитания является стержнем урока, вокруг которого выстраивается решение образовательных задач. Кратким пересказом содержания произведения дети были заинтересованы. Также был применен метод работы с учебником- дети читали начало сказки. На уроке выполнена словарная работа (объяснение слов псевдоним, литературная сказка).
Система работы по изучению народных и литературных сказок создала определённую базу для систематизации и обобщения признаков фольклорной и литературной сказки. Это достаточно сложная для пятиклассников работа, поскольку при её выполнении они сталкиваются с понятиями личность автора, авторская позиция. Однако, она, безусловно, необходима для дальнейшей работы по формированию грамотного, вдумчивого читателя, владеющего литературоведческими знаниями.
Несмотря на внешнюю традиционность урока с использованием словесного метода как основного, он обеспечивает не только логическое, но и образное восприятие художественного текста. Цели урока, изучаемый материал, возраст учащихся продиктовали в данном случае целесообразность использования словесного метода обучения. При этом мотивация учащихся класса, дружелюбно-рабочая атмосфера, интерес к предмету позволяют учителю организовать урок и как диалог – партнёрское общение взрослого и ребёнка. Основу урока составлял диалог учителя и ученика.
Традиционный урок включает в себя элементы и поисковой деятельности, и самостоятельной работы. Удалось успешно управлять классным коллективом в процессе проведения урока.
Думается, что работа на уроке была интересна ученикам. На мой взгляд, поставленные задачи в основном выполнены.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.