Самоанализ занятия по развитию речи «Транспорт»
в группе «Золотой ключик»
Воспитатель:Буткеева А.В
2021г
Цели: формирование связной грамматически правильной речи по теме «Транспорт», уточнить знания о различных видах транспорта: «наземный», «водный», «воздушный», а также названиях некоторых профессий в данной сфере», Обогащать и активизировать словарный запас детей по теме «Транспорт»
Образовательная: Продолжать учить составлять предложения из опорных слов ,образовывать сложные слова. Формировать умение составлять описательные рассказы по плану
Развивающая: Развивать связную речь, зрительное внимание и восприятие, память, мышление, речевой слух, координацию речи с движением;
Воспитательная: воспитать навыки сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности.
Возраст детей 6лет, количество детей 12, занятие было разработано в соответствии с перспективным планированием
Дительность занятия – 30 минут. Занятие проходило в форме игры .На протяжении всего занятия поддерживался интерес детей. Провела предварительную работу по теме , изготовила дидактические игры ,пазлы. Формировала умение детей работать самостоятельно и в паре, группе , уметь договариваться для достижения результата.
В деятельности с детьми я использовала следующие методы:
1. Словесный (вопросы к детям, уточнение, поощрение);
2. Наглядный (презентация, картинки);
3. Практический (выполнение действия).
В процессе совместной деятельности соблюдался принцип здоровьесбережения: использование физминутки, присутствовала смена деятельности детей.
Организация деятельности детей соответствовала обучающим, развивающим и воспитывающим задачам. Формированию знаний детей на протяжении деятельности способствовала логичность подачи материала, доступность, создание игровой ситуации. Переход от одного вида деятельности на другой позволил вовлечь каждого ребёнка в активный процесс.
Все занятие проходило в игровой форме , так как игра является основным видом деятельности дошкольников. При отборе содержания учитывались возрастные и психологические особенности детей, их речевые возможности. Учитывая все это, структуру совместной деятельности педагога и детей постаралась выстроить так, чтобы постоянно активизировать внимание детей. Выстраивая структуру деятельности использовала вопросы, направленные на активизацию всех имеющихся знаний, обобщала материал, расширяла представление детей по теме. В течение занятия у детей наблюдался повышенный интерес к заданию, их заинтересованность Во время речевого общения при выполнении работы воспитанниками давала позитивную оценку детской деятельности, ответам детей. Интонацией голоса старалась создавать в группе доброжелательную атмосферу. При затруднениях в ответах детей повторно давала инструкцию выполнения задания, развивая чувство уверенности в собственных силах. Инструкции были четкими, понятными, доступными. Активировала каждого ребёнка для участия в анализе выполненных работ. Для реализации поставленных задач я использовала различные принципы: (наглядности, систематичности, доступности, последовательности, индивидуального подхода, развития, психологического комфорта).
Считаю что дети справились с поставленными целями, материал был подобран доступный, соответствовал их возрасту и был рационален для решения поставленных задач. Презентация использовалась в качестве наглядного пособия. Картинки и фишки-символы применялись в работе с детьми как средство развития связной речи дошкольников. Также была подобрана игровая ситуация, которая позволила детям закрепить правила дорожного движения и правила поведения на дороге
В заключительной части закрепила положительные результаты занятия словесным поощрением. Дети были активны, внимательны, заинтересованы. Все виды заданий, запланированные с детьми, были проведены. Итог работы подведён.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.