САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА 8 КЛАСС "ОКСИДЫ"
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА 8 КЛАСС "ОКСИДЫ"

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
docx
15.01.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

проверочная работа ОКСИДЫ 8 КЛАСС.docx

ВАРИАНТ1                                                                                       1. Оксид серы(VI) ре­а­ги­ру­ет с

      1) нит­ра­том натрия

2) хлором

3) ок­си­дом алюминия

4) ок­си­дом кремния

Решение.

Кислотный оксид может ре­а­ги­ро­вать с ам­фо­тер­ным или ос­нов­ным с об­ра­зо­ва­ни­ем соли. В дан­ном случае, с амфотерным оксидом алюминия с об­ра­зо­ва­ни­ем суль­фа­та алюминия.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

32

3

Источник: ГИА по химии. Основная волна. Сибирь, Даль­ний Восток. Вариант 1307.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

2. Оксид серы(IV) ре­а­ги­ру­ет с

      1) сульфидом меди(II)

2) углеродом

3) кислородом

4) хлоридом железа(II)

Решение.

В ок­си­де серы(IV) сера на­хо­дит­ся не в мак­си­маль­ной степени окисления. Под дей­стви­ем катализатора она может окис­лять­ся кислородом до ок­си­да серы(VI).

 

Правильный ответ указан под номером: 3.

Ответ: 3

54

3

Источник: ГИА по химии. Основная волна. Сибирь, Даль­ний Восток. Вариант 1308.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

3. Оксид железа(III) ре­а­ги­ру­ет с

      1) гидроксидом меди(II)

2) хлоридом магния

3) серной кислотой

4) оксидом алюминия

Решение.

Амфотерные ок­си­ды реагируют с кис­ло­та­ми с об­ра­зо­ва­ни­ем воды и соли, в дан­ном случае суль­фа­та железа(III).

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

76

3

Источник: ГИА по химии. Основная волна. Сибирь, Даль­ний Восток. Вариант 1309.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

4. С каким из указанных веществ вступает в реакцию оксид меди(II)?

      1) https://oge.sdamgia.ru/formula/9d/9d319891f5c0f5f8005c29e4876e258dp.png

2) https://oge.sdamgia.ru/formula/4c/4c9fe5823a00e0f1308fc5ffa57f7fa4p.png

3) https://oge.sdamgia.ru/formula/ac/ac38a07da76a47eb9b6654a2218af259p.png

4) https://oge.sdamgia.ru/formula/5c/5c987122a1b46e127b60af80d6dc96d8p.png

Решение.

Основный оксид меди реагирует с кислотами, например, с азотной.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

98

3

Источник: ГИА по химии. Основная волна. Центр. Вариант 1316.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

5. Какое из указанных веществ вступает в реакцию с оксидом фосфора(V)?

      1) оксид углерода(II)

2) оксид углерода(IV)

3) сера

4) вода

Решение.

Кислотный оксид фосфора(V) может реагировать с водой с образованием фосфорной кислоты.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

120

4

Источник: ГИА по химии. Основная волна. Центр. Вариант 1317.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

6. Среди веществ: https://oge.sdamgia.ru/formula/2c/2ccd9f88e23e5e249ea280145e9e1630p.png — в реакцию с оксидом фосфора(V) вступает(-ют)

      1) только https://oge.sdamgia.ru/formula/48/4854897b10b3900c4a632932d7002fccp.png

2) https://oge.sdamgia.ru/formula/48/4854897b10b3900c4a632932d7002fccp.png и https://oge.sdamgia.ru/formula/a8/a8c8870e7ce0f7c49a0156b03b0ef469p.png

3) https://oge.sdamgia.ru/formula/ab/ab6914677c161ec22a1ef39deba0c565p.png и https://oge.sdamgia.ru/formula/33/339e4f78b1a4aeb2b74eb95a885211c9p.png

4) все перечисленные вещества

Решение.

Кислотный оксид фосфора может реагировать с основаниями, основными оксидами и водой. Значит, верен ответ №3.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

142

3

Источник: ГИА по химии. Основная волна. Центр. Вариант 1318.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

7. Среди веществ: https://oge.sdamgia.ru/formula/1e/1e6306c4e5f69fbb9f8f115a8cf55078p.png и https://oge.sdamgia.ru/formula/26/26d05f118c7313406eef54777336a793p.png — в реакцию с оксидом кальция вступает(-ют)

       1) только https://oge.sdamgia.ru/formula/20/20aa215db7d0f4714b7e51482e6d41e6p.png

2) https://oge.sdamgia.ru/formula/20/20aa215db7d0f4714b7e51482e6d41e6p.png  и https://oge.sdamgia.ru/formula/48/4854897b10b3900c4a632932d7002fccp.png

3) https://oge.sdamgia.ru/formula/fb/fb329de45255528e27836494e597bfb2p.png и https://oge.sdamgia.ru/formula/33/339e4f78b1a4aeb2b74eb95a885211c9p.png

4) все перечисленные вещества

Решение.

Основный оксид кальция может реагировать с кислотами, кислотными оксидами и водой. Значит, верен ответ №3.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

164

3

Источник: ГИА по химии. Основная волна. Центр. Вариант 1319.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

8. Продуктами реакции разбавленной серной кислоты с оксидом алюминия являются

      1) https://oge.sdamgia.ru/formula/d7/d76cd69852e4d752c679c81b0826ebacp.png

2) https://oge.sdamgia.ru/formula/b6/b6712a0108225279a51c6347b41abffdp.png

3) https://oge.sdamgia.ru/formula/5e/5e9b0f83114fd8fd24c488fe7384482ap.png

4) https://oge.sdamgia.ru/formula/c8/c8c73a62a2acd1cd52182e9158c0bcc6p.png

Решение.

При реакции оксида с кислотой-неокислителем получится соответствующая соль (в данном случае сульфат алюминия) и вода.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

165

4

Источник: ГИА по химии. Основная волна. Центр. Вариант 1319.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

9. Реакция воз­мож­на между оксидами

 1) https://oge.sdamgia.ru/formula/f8/f89ef6220288ebe6a424423be4a1e428p.pngи https://oge.sdamgia.ru/formula/33/339e4f78b1a4aeb2b74eb95a885211c9p.png

2) https://oge.sdamgia.ru/formula/4d/4db7e649e901d5df7a30c9acce3e3b60p.pngи https://oge.sdamgia.ru/formula/b8/b89542415121b3f646cf2948639b8d03p.png

3) https://oge.sdamgia.ru/formula/5a/5a54e940d36b09319d98a88744608151p.pngи https://oge.sdamgia.ru/formula/0a/0a1163b70d0b6dcc052ad623f808082fp.png

4) https://oge.sdamgia.ru/formula/74/7441707cfd24f5fcfb975b21b1d29bc6p.pngи https://oge.sdamgia.ru/formula/d4/d41b31c6497798a58c6fd08a53a15245p.png

Решение.

Основный (или амфотерный) оксид может ре­а­ги­ро­вать с кис­лот­ным (или амфотерным) с об­ра­зо­ва­ни­ем соли. В дан­ном случае, воз­мож­на ре­ак­ция между https://oge.sdamgia.ru/formula/74/7441707cfd24f5fcfb975b21b1d29bc6p.pngи https://oge.sdamgia.ru/formula/d4/d41b31c6497798a58c6fd08a53a15245p.png.

 

Правильный ответ ука­зан под номером: 4.

Ответ: 4

186

4

Источник: ГИА по химии. Основная волна. Центр. Вариант 1320.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

 

ВАРИАНТ 2

Решение.

Гидроксид серебра не существует, поэтому оксид серебра не реагирует с водой, но как основный оксид, реагирует с азотной кислотой.

Ответ: 3

903

3

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

1.Какой оксид ре­а­ги­ру­ет с водой, но не вза­и­мо­дей­ству­ет с уг­ле­кис­лым газом?

 

1) https://oge.sdamgia.ru/formula/b1/b14ff81fab92dbdf1e7cdb317ac4b204p.png               2) https://oge.sdamgia.ru/formula/65/6522486ba1a0d8bfc148bd90c0a02726p.png

3) https://oge.sdamgia.ru/formula/ce/ce9be5a216c70bd3dff76e656543f806p.png              4) https://oge.sdamgia.ru/formula/94/949b6105102093139912cd465fbf33d7p.png

Решение.

Кислотный триоксид серы не будет реагировать с кислотным углекислым газом, но при реакции с водой будет образовывать серную кислоту.

Ответ: 1

925

1

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

2. Превращение https://oge.sdamgia.ru/formula/5e/5e2cafbd2bf75d802a4284f0e87d6d79p.pngпро­ис­хо­дит под действием

      1) https://oge.sdamgia.ru/formula/9f/9f9941b1de06323572c4c4fcafcb0f63p.png

2) https://oge.sdamgia.ru/formula/43/43f8fe5b9aec227dce36576edb2793a3p.png

3) https://oge.sdamgia.ru/formula/91/91e641ae38f88a5727a1db6aaa84b7c6p.png

4) https://oge.sdamgia.ru/formula/ef/ef6075362aa72262f5b67b6216e8322fp.png

Решение.

Это реакция восстановления железа, которую можно осуществить под действием активного восстановителя, например, алюминия.

Ответ: 3

947

3

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

3. Превращение https://oge.sdamgia.ru/formula/39/39ae6aee463264239c089fa85579ca0ap.pngпро­ис­хо­дит под действием

      1) https://oge.sdamgia.ru/formula/ac/acd17eaa6b4baa01eccdf08ef3e057bbp.png                          2) https://oge.sdamgia.ru/formula/3e/3eac1bad8f2a228095805e242392dbafp.png

3) https://oge.sdamgia.ru/formula/fa/fa23b4e1beabb060d5739d072f3b850cp.png                         4) https://oge.sdamgia.ru/formula/19/197cdcc53f062530d6256eddc6fc18e6p.png

Решение.

Это ре­ак­ция окисления железа, ко­то­рую можно осу­ще­ствить под дей­стви­ем активного окислителя, например, кислорода.

Ответ: 1

969

1

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

4.Оксид алю­ми­ния не ре­а­ги­ру­ет с

      1) https://oge.sdamgia.ru/formula/cc/cc3d2f795316c7b3381a740e5f06e058p.png

2) https://oge.sdamgia.ru/formula/bc/bca9a5dd9a64d32d3322a2513c6c55f9p.png

3) https://oge.sdamgia.ru/formula/bb/bbe76724324ad72c3f915873d5d78024p.png

4) https://oge.sdamgia.ru/formula/2f/2f4784a9a32ec8498202723bf96d5966p.png

Решение.

В данном оксиде алюминий находится в высшей для себя степени окисления, поэтому не может быть дальше окислен кислородом.

Ответ: 2

991

2

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

5.Оксид серы(IV) не ре­а­ги­ру­ет с

      1) https://oge.sdamgia.ru/formula/49/49cf4cb7d16c82eb50c6aa0c720a8061p.png

2) https://oge.sdamgia.ru/formula/9f/9f9941b1de06323572c4c4fcafcb0f63p.png

3) https://oge.sdamgia.ru/formula/bf/bf56426db60466ec120ff1325ed9536fp.png

4) https://oge.sdamgia.ru/formula/85/85b79e5d96f72cebc21ef7850c01e83ep.png

Решение.

Кислотный диоксид серы не будет реагировать с кислотным оксидом углерода(IV).

Ответ: 1

1013

1

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

6. Оксид цинка ре­а­ги­ру­ет с каж­дым из двух веществ:

      1) https://oge.sdamgia.ru/formula/60/6015c0b2c177b9ec1ef574ec4d18e349p.pngи https://oge.sdamgia.ru/formula/16/16a78f25e279199b969bd13404e87396p.png

2) https://oge.sdamgia.ru/formula/f6/f667900fb0f8c1ca28752672cba03e8cp.pngи https://oge.sdamgia.ru/formula/13/13dd5366ed5f0098f6f581b7b8f24a1fp.png

3) https://oge.sdamgia.ru/formula/5c/5c987122a1b46e127b60af80d6dc96d8p.pngи https://oge.sdamgia.ru/formula/b5/b5b1892c0a78982ec136eae2620fa3f4p.png

4) https://oge.sdamgia.ru/formula/b1/b1cc1bfd46ece57cf1b9acc6e6f16700p.pngи https://oge.sdamgia.ru/formula/dd/dd14020adf9bdef8da9dfc5c2c55a71fp.png

Решение.

Амфотерный оксид цинка будет реагировать с щелочами и основными оксидами (гидроксид натрия, оксид натрия), кислотами и кислотными оксидами (азотная кислота, соляная кислота, диоксид кремния). Получается, что два вещества с которыми он будет реагировать перечислены в пункте №3.

Ответ: 3

1038

3

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ОГЭ—2018 по химии., Демонстрационная вер­сия ГИА—2015.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

7. Оксид углерода(IV) пре­вра­ща­ет­ся в кар­бо­нат каль­ция при вза­и­мо­дей­ствии с

      1) https://oge.sdamgia.ru/formula/ce/ce9be5a216c70bd3dff76e656543f806p.png

2) https://oge.sdamgia.ru/formula/bd/bdfd297aaa16972580116b8aff992d75p.png

3) https://oge.sdamgia.ru/formula/15/1518ccfc745e6ccebf5879fd2e501faap.png

4) https://oge.sdamgia.ru/formula/2f/2f4784a9a32ec8498202723bf96d5966p.png

Решение.

https://oge.sdamgia.ru/formula/9d/9d3c93521233d145ea795b1148d102fcp.png

Ответ: 1

1207

1

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

8. Химическая ре­ак­ция воз­мож­на между

      1) ок­си­дом железа(III) и кислородом

2) ок­си­дом серы(VI) и ок­си­дом кремния

3) ок­си­дом бария и водой

4) ок­си­дом углерода(IV) и ок­си­дом фосфора(V)

Решение.

https://oge.sdamgia.ru/formula/cf/cfc792bc33f81fc4c60d439a4b6f961bp.png

Ответ: 3

1256

3

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2.1 Химические свойства оксидов.

9. Оксид маг­ния ре­а­ги­ру­ет с

      1) гид­рок­си­дом бария

2) ок­си­дом натрия

3) сер­ной кислотой

4) хло­ри­дом кальция

 

 

 

скачать по прямой ссылке