Вариант - 1
1.Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева находятся в одном периоде.
Расположите выбранные элементы в порядке возрастания их металлических свойств.
1) 2)
3)
4)
5)
2. Установите соответствие между названием вещества и классом (группой) органических соединений, к которому(-ой) оно принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА |
|
КЛАСС (ГРУППА) СОЕДИНЕНИЙ |
А) 2-метилпропанол-1 Б) пропандиол-1,3 В) 3-метилпентан |
|
1) алкан 2) алкен 3) одноатомный спирт 4) двухатомный спирт |
3. Установите соответствие между схемой реакции и формулой вещества-восстановителя в ней: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
СХЕМА РЕАКЦИИ |
|
ВОССТАНОВИТЕЛЬ |
А) Б) В) Г) |
|
1) 2) 3) 4) 5) |
4. В результате реакции, термохимическое уравнение которой выделилось 1479 кДж теплоты. Вычислите массу образовавшейся при этом воды.
5. Расставить коэффициенты методом электронного баланса, указать окислитель м восстановитель
6. В промышленности пропилен получают в процессе термического крекинга углеводородов нефти и используют при производстве полимеров, спиртов, ацетона, каучуков, моющих средств. В лабораторных условиях пропилен можно получить в соответствии с приведённой схемой превращений:
Выберите из предложенного перечня вещество Х и запишите уравнения двух реакций, с помощью которых можно осуществить эти превращения. При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ. Запишите название вещества Х.
Вариант 2
1.Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева находятся в одном периоде.
Расположите выбранные элементы в порядке возрастания их металлических свойств.
1) 2)
3)
4)
5)
2. Установите соответствие между названием вещества и классом (группой) органических соединений, к которому(-ой) оно принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА |
|
КЛАСС (ГРУППА) ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ |
А) глицин Б) бутанол-1 В) толуол |
|
1) альдегиды 2) аминокислоты 3) спирты 4) углеводороды |
3. Установите соответствие между уравнением реакции и формулой вещества, играющего в этой реакции роль восстановителя: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
УРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ |
|
ФОРМУЛА ВОССТАНОВИТЕЛЯ |
A) Б) B) Г) |
|
1) 2) 3) 4) 5) 6) |
4. В результате реакции, термохимическое уравнение которой выделилось 264 кДж теплоты. Вычислите массу образовавшейся при этом серной кислоты.
5. Расставить коэффициенты методом электронного баланса, указать окислитель м восстановитель
6. Толуол является сырьём для производства компонентов моторных топлив с высоким октановым числом, для получения взрывчатых веществ (тринитротолуола), фармацевтических препаратов, красителей и растворителей. Получить толуол можно в соответствии с приведённой ниже схемой превращений. Впишите в заданную схему превращений структурную формулу вещества Х, выбрав его из предложенного выше перечня.
Запишите уравнения двух реакций, с помощью которых можно осуществить эти превращения. При записи уравнений реакций используйте структурные формулы веществ.
Вычислите максимально возможный объём (н. у.) аммиака, который может быть получен исходя из 40 л водорода и 30 л азота.
Вычислите объём водорода, который можно получить при разложении 250 л метана, если объемная доля выхода водорода равна 60%. Объёмы газов измерены при одинаковых условиях.
Смешали 80 г раствора с массовой долей нитрата натрия 25% и 20 г раствора этой же соли с массовой долей 40%. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе.
Бутен-2 используют для синтеза бутадиена, в производстве бензина и каучуков. Этот углеводород применяется в качестве топлива в составе газовых смесей при газокислородной сварке и резке металлов. Бутен-2 можно получить в соответствии с приведённой схемой превращений:
Пропанол–1 применяют в качестве растворителя для восков, чернил, природных и синтетических смол, для синтеза пропионовой кислоты, пестицидов, некоторых фармацевтических препаратов. Пропанол–1 можно получить в соответствии с приведённой схемой превращений:
Изопропиловый спирт благодаря низкой токсичности используется в качестве растворителя в косметике, парфюмерии, бытовой химии, в средствах для очистки стёкол, оргтехники и т. п. Изопропиловый спирт можно получить в соответствии с приведённой схемой превращений:
Уксусный альдегид — летучая жидкость с фруктовым запахом. Его используют в производстве уксусной кислоты, некоторых полимеров. В лабораторных условиях уксусный альдегид можно получить в соответствии с приведённой схемой превращений:
Этилацетат — бесцветная жидкость с характерным запахом. Этилацетат широко используется как растворитель из-за низкой стоимости и малой токсичности. Он обладает фруктовым запахом и поэтому применяется как компонент фруктовых эссенций. В лаборатории этилацетат можно получить в соответствии с приведённой схемой превращений:
Одним из важных понятий в экологии и химии является «предельно допустимая концентрация» (ПДК). ПДК — это такое содержание вредного вещества в окружающей среде, присутствуя в которой постоянно данное вещество не оказывает в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного влияния на настоящее или будущее поколение, не снижает работоспособности человека, не ухудшает его самочувствия и условий жизни.
ПДК формальдегида в воздухе составляет 0,003 мг/м. В
помещении площадью 40 м
с высотой
потолка 2,5 м с поверхности дверей, изготовленных из древесно-стружечных
плит (ДСП), пропитанных фенолформальдегидной смолой, испарилось 1,2 мг
формальдегида. Определите, превышена ли ПДК формальдегида в воздухе данного
помещения. Предложите способ, позволяющий снизить концентрацию формальдегида в
помещении.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.