1. Какие ключевые слова можно выделить в рассказе «Косцы»? Сказка, Родина, хвастовство, осень, труд, песня, природа, день. 2. Какими словами можно охарактеризовать косцов из рассказа «Косцы»? Здоровы, простодушные, хвастливые, задиристые, кичливые, безвольные, вздорные, бодрые, сильные, дружные, могучие, бездушные. 3. Установите соответствие между словами и их значениями.
4.Из предложенных слов составьте словосочетания, употребляемые И.Буниным в «Косцах». Перенесите имена прилагательные к именам существительным. 1) Воздух_______________________________ 2) Вода_________________________________ 3) Облако_______________________________ 4) Родство_______________________________ 5) Батрак________________________________ 6) Лес__________________________________ 7) Час__________________________________ 8) Жбан____ ___________________ Слова для справок: деревянный, кровное, предвечерний, берёзовый, лёгкое, родниковая, русский, полевой. 5.Отметьте ложное и истинное в высказываниях. 1) В конце рассказа автор говорит о том, что сказка миновала для нас. 2) Доброго молодца в песне косцов выручали звери и птицы. 3) Рассказчик в начале повествования идёт по большой дороге. 4) По мнению косцов, их необычная еда похожа на солёную рыбу. 5) За доброго молодца в песне, которую пели косцы, заступился дремучий лес. 6) Добрый молодец в песне косцов получает горячего скакуна и красавицу – невесту. 6.Какие грибы ели на ужин косцы? 1) поганки 2) боровики 3) опята 4) подосиновики 5) сыроежки 6) подберёзовики 7) мухоморы 8) лисички 9) грузди |
7.Какие слова пропущены в воспоминаниях И.Бунина? На месте пропусков впишите цифры, которыми отмечены эти слова. «Когда мы с моим покойным Юлием возвращались из Саратова на волжском пароходе в Москву и стояли в Казани, чем-то нагружавшие наш , так сильно и дружно , что мы с братом были в полном восторге… и все говорили: «Так…могут свободно, легко, всем существом только русские ». Потом мы слышали, едучи на беговых дорожках с племянником и братом Юлием по большой , как в берёзовом лесу рядом с большой дорогой пели - с такой же лёгкостью и всем существом». Слова для справок: 1-грузчики, 2 – пели, 3 –люди, 4 –петь, 5 – братом, 6 – дороге, 7 – восхитительно, 8 – косцы, 9 – пароход. 8.Вставьте пропущенные слова в отрывок. Он были как-то стариннее и добротнее, чем наши, - в обычае, в повадке, в языке, - опрятней и красивей__________________________________, своими____________________________________ кожаными бахилками, _______________________ ладно увязанными онучами, _________________ портками и рубахами с красными, кумачовыми ________________ и такими же ластовицами. Слова для справок: воротами, одеждой, чистыми, мягкими, белыми. 9. Запишите нужные буквы, используя подсказку, и расшифруйте слово. Укажите его значение.
2) песня - закличка 3) матерчатая вставка на крестьянской рубахе 4) обрядовая песня 5) предмет мужской одежды 6) мужская обувь 7) название обуви |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.