В настоящее время, когда главной задачей школы является формирование у ученика умения учиться, важно, чтобы ученик выступал в роли субъекта своей деятельности, включая оценочную деятельность.
Одной из образовательных технологий, поддерживающей деятельностный подход к обучению и способствующей формированию самооценки является технология работы с портфолио ученика.
Различные авторы характеризуют портфолио ученика как:
коллекцию работ, всесторонне демонстрирующую не только учебные результаты, но и усилия, приложенные к их достижению, а также очевидный прогресс в знаниях и умениях ученика по сравнению с его предыдущими результатами;
выставку учебных достижений ученика по данному предмету (или нескольким предметам) за некоторый период обучения (четверть, полугодие, год);
форму целенаправленной, систематической и непрерывной оценки и самооценки учебных результатов;
антологию работ ученика, предполагающую его непосредственное участие в выборе работ, представляемых на оценку, а также их самоанализ и самооценку.
Цель создания портфолио
может сводиться к доказательству прогресса ученика в обучении по его результатам, приложенным им усилиям, по материализованным продуктам его учебной деятельности и т.д.
Таким образом, акцент смещается с того, что ученик не знает и не умеет, на то, что он знает и умеет по данной теме, данному предмету. И как следствие, акцент переносится с оценки обучения на самооценку ученика.
Виды портфолио:
в зависимости от цели, которая отражает результат, ради которого собирается портфолио, существуют:
портфолио-собственность (собирается для себя);
портфолио-отчёт (собирается для учителя);
в зависимости от содержания различают:
портфолио достижений (включает в себя лучшие результаты работы ученика);
рефлексивный портфолио (включает в себя материалы и оценку/самооценку достижения целей, особенностей хода и качества работы с различными источниками информации, ощущений, размышлений, впечатлений);
проблемно-ориентированный портфолио (включает все материалы, отражающие цели, процесс и результат решения какой-либо проблемы);
тематический портфолио (включает материалы, отражающие работу ученика в рамках той или иной темы).
Классический портфолио состоит из четырёх разделов:
«Портрет»
«Коллектор»
«Рабочие материалы»
«Достижения»
Раздел «Портрет»
предназначен для представления информации об ученике – авторе портфолио, который имеет возможность представить себя любым доступным способом. Это может быть эссе, фотография и т.п. Раздел должен отражать особенности личности автора портфолио, может включать записи о нём других людей, характеристику, сертификаты.
Раздел «Коллектор»
содержит, как правило, материалы, авторство которых не принадлежит ученику. Это могут быть материалы, предложенные ученику педагогом (памятки, схемы, списки литературы), найденные учеником самостоятельно (ксерокопии статей, материалы периодических изданий, иллюстрации), или материалы товарищей по группе.
«Коллектор» – это своего рода копилка материалов и информации, часть из которых будет использована в работе, а часть может перейти в архив, другой портфолио или не будет привлекаться совсем
Раздел «Рабочие материалы»
должен включать все те материалы, которые созданы и систематизированы учеником.
В раздел «Достижения»
помещаются те материалы, которые, по мнению ученика, отражают его лучшие результаты и демонстрируют успехи.
Как правило, портфолио представляет собой папку-накопитель, в которую помещаются различные материалы – и рукописные, и ксерокопии. Портфолио может содержать краткие записи, связанные с ходом выполнения определённых работ; схемы, таблицы, графики, диаграммы; отчёты; наблюдения; планы и результаты исследований; аудио- и видеоматериалы, их описание; справки; грамоты; сертификаты и т.д.
Каждый материал или группа материалов, помещённых в портфолио, сопровождается кратким рефлексивным комментарием ученика (что получилось, о чём свидетельствует, как может быть использовано, какие выводы можно сделать, какие ошибки допущены и что с ними делать...). Комментарии не должны быть большими по объёму, часто достаточно одного-двух предложений.
Чтобы начать создание портфолио, нужно определить цель его создания, вид, определить содержание. В некоторых случаях можно заранее поставить перед школьниками задачу: «Соберите все свои лучшие работы за четверть» или «Сложите в папку все письменные работы за этот месяц». Это и станет первым шагом к созданию портфолио.
В портфолио обычно выделяются вариативная часть, которая наполняется материалами по выбору ученика, и инвариантная, которая задаётся учителем с различными дидактическими целями (в том числе и для оценки образовательных результатов). Работа может быть организована в несколько этапов, например, последовательно могут создаваться отдельные разделы и рубрики портфолио.
Приведем пример последовательности действий по запуску портфолио:
создание мотивации: каждому ученику должно быть понятно, зачем ему нужно работать с портфолио;
определение вида портфолио, который задается педагогом или выбирается учеником;
установление сроков сдачи и времени работы над портфолио: на уроках в классе, во время проектной, исследовательской или творческой работы;
уточнение общей структуры портфолио;
формулирование критериев оценивания совместно с учениками;
определение способов оценивания: целесообразно ещё до начала работы над портфолио обсудить с учениками, каким образом будет оцениваться портфолио, все ли материалы, рубрики, разделы будут оцениваться, что именно станет объектом оценки.
Любой портфолио, независимо от его вида, представляет собой одновременно форму, процесс организации и технологию работы учащихся с продуктами их собственной деятельности.
Литература:
Голуб Г.Б., Чуракова О.В. Портфолио в системе педагогической диагностики // Школьные технологии. – 2005. – № 1- 3.
Кучер Т.П. Оценивание результатов обучения математике младших школьников: Дис.канд. пед. наук. – М., 1987.
Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С. Полат. – М.: Academia, 2000.
Пейп С.Дж., Чошанов М. Учебные портфолио – новая форма контроля и оценки достижений учащихся // Директор школы. – 1998. – № 3.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.