самостоятельная работа студента

  • pptx
  • 16.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЧАПАКСИН 2 курс химия полияз тко, 2 срсп.pptx

Анализ литературы и краткий конспект о системе зарубежного оценивания достижений учащихся

Выполнил: Чапаксин И. 2 курс химия полияз (2 срсп)

Концепция внедрения системы критериального оценивания учебных достижений учащихся Автономной Организации Образования «Назарбаев Интеллектуальные школы»
Общие положения
Концепция внедрения системы критериального оценивания учебных достижений учащихся Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее - Концепция) является документом, определяющим цели и задачи, этапы реализации, ожидаемые результаты, риски и практическую значимость.
Организация деятельности автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее – Интеллектуальные школы) осуществляется в соответствии со Стратегией развития Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальных школ» до 2020 года, одобренной решением Попечительского совета от 29 ноября 2011 года (протокол № 4).
Одним из стратегических направлений деятельности АОО является разработка нового содержания образования, интегрирующего лучший казахстанский опыт и международную практику. Неотъемлемой частью содержания образования является объективная и достоверная система оценки учебных достижений учащихся.
Самые различные способы проверки знаний и умений существовали во все времена. В процессе исторического развития менялись формы, приемы выставления отметок, частотность проведения контрольно-измерительных мероприятий и их содержание, меры воздействия на учащихся, мотивационные элементы и многие другие факторы.

На протяжении многих десятилетий оценивание заключалось в сравнении достижений учащегося с результатами других учащихся, и такой подход к оцениванию имеет целый ряд недостатков:
отсутствуют четкие критерии оценки достижения результатов обучения, понятные учащимся, родителям и педагогам; - педагог выставляет отметку, ориентируясь на средний уровень знаний класса в целом, а не на основе единых критериев достижения результатов каждым учеником; - отметки, выставляемые учащимся, не дают четкой картины усвоения конкретных знаний, умений, навыков по отдельным разделам учебной программы, что не позволяет определить индивидуальную траекторию обучения каждого ученика; - при выставлении итоговой оценки учитываются текущие оценки, что не является объективным оцениванием конечного результата обучения; - отсутствует оперативная связь между учеником и учителем в процессе обучения, что не способствует мотивации учащихся к обучению.
Для решения данных проблем в Интеллектуальных школах необходимо разработать и внедрить новую систему оценивания учебных достижений учащихся в соответствии с целями, задачами и ожидаемыми результатами обучения. Основные понятия, используемые в настоящей Концепции

Критериальное оценивание – это процесс, основанный на сравнении учебных достижений учащихся с четко определенными, коллективно выработанными, заранее известными всем участникам образовательного процесса (учащимся, администрации школы, родителям, законным представителям и т.д.) критериями, соответствующими целям и содержанию образования, способствующими формированию учебно-познавательной компетентности учащихся.

Крите́рий— признак, основание, правило принятия решения по оценке чего-либо на соответствие предъявленным требованиям. Критерии описываются дескрипторами, в которых (для каждой конкретной работы) дается четкое представление о том, как в идеале должен выглядеть результат выполнения учебного задания, а оценивание согласно дескриптору – это определение степени приближения ученика к данной цели.

Суммативное внешнее оценивание - определение уровня сформированности знаний и учебных навыков при завершении уровня обучения - начальной школы (5 кл), основной школы (10 кл), старшей школы (11-12 кл). Отметки, выставленные за суммативные работы, являются основой для определения итоговых отметок за отчетные периоды обучения.

Портфолио – это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений учащегося в определённый период его обучения, которые показывают его результаты обучения, прогресс и достижения по одному или нескольким предметам. Портфолио вводится в целях повышения объективности и прозрачности оценивания результатов учащихся при внедрении критериальной системы.

Оценка и систематизация Международного опыта

страна

программа

итог

Россия

Международный Бакалавриат

 «Международный бакалавриат: качество образования в 21 веке» в г. Самара, где изучали особенности организации образовательного процесса при использовании критериального оценивания достижений учащихся в программах начальной (PrimaryYearsProgramme), основной (MiddleYearsProgramme), старшей (DiplomaProgramme) школ Международного Бакалавриата.

Италия

UniversityofCambridgeInternationalExaminations (CIE)

Были проведены консультационные встречи с представителями программ Международного бакалавриата, в ходе которых рассмотрены применяемые системы оценивания в международных программах A-level, Pre-U, IB, особенности критериального подхода к оцениванию.

Франция

UniversityofCambridgeInternationalExaminations (CIE)

расширила понимание и представление наших специалистов о формативном оценивании и его использовании для обеспечения прогресса учащихся и подготовки к суммативному оцениванию в I-ый год апробации системы критериального оценивания. Результаты апробации позволили внести ряд изменений и усовершенствовать подходы к применению критериального оценивания, подготовить методические рекомендации для учителей.

Критериальное оценивание позволяет:
Учителям: 1. Разработать критерии, способствующие получению качественных результатов; 2. Иметь оперативную информацию для анализа и планирования своей деятельности; 3. Улучшить качество преподавания; 4. Улучшить качество обучения; 5. Выстраивать индивидуальную траекторию обучения каждого ученика с учетом его индивидуальных способностей и особенностей; 6. Использовать разнообразные подходы и инструменты оценивания; 7. Вносить предложения по совершенствованию содержания учебной программы.

Оценка

Знания

Умения

Навыки

Основные группы

Педагогическая профилактика

Педагогическая диагностика

Воспитательное воздействие