Санаторно-курортное лечение.

  • docx
  • 10.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Лекция 14. Санаторно-курортное лечение.docx

                                                                                                             Лекция 14

Преподаватель Рыжикова Л.И.

Санаторно-курортное лечение

Это связывающее звено между лечебной и профилактической медициной. Курорт - это климатически благоприятная местность, обладающая природными лечебными факторами. По характеру природных средств курорты делят на:

1.  бальнеологические (лечебный фактор - минеральная вода)

2.  грязевые (лечат грязями)

3.  климатические (воздух, солнце, купание)

4.  смешанные - бальнеогрязелечение и др.

Это лечение противопоказано лицам страдающим инфекционными, венерическими, психическими заболеваниями, алкоголизмом, с новообразованиями, заболеваниями в острой стадии и во второй половине беременности.

Климатотерапия - использование строго дозированных климатических факторов при контроле за реакциями больного.

Выделяют 3 основные формы климатотерапии:

1. аэротерапия - пребывание на воздухе в одежде, сон на воздухе и воздушные ванны, сон у моря, в парках, в климатопавильонах. Используют для больных с заболеваниях легких и при заболеваниях ССС и НС.

2.  гелиотерапия - лечение солнечной радиацией - солнечные ванны.

Методики применения соответствуют ультрафиолетовому облучению.

3.  талассотерапия - лечение морскими купаниями.

Состав морской воды по соотношению солей близок к сыворотке крови. Активизирует вентиляцию легких. Талассотерапия заканчивается тонизирующими, закаливающими процедурами. Сначала 2-3 мин. в воде t° 18°, затем 10-15 мин.

Показания: функциональные расстройства ЦНС, ожирение, рахит, начальная стадия ГБ и атеро­склероз.

Бальнеотерапия - это применение с лечебной целью естественных или искусственно приготов - ленных минеральных вод.

Лечебные углекисло-минеральные ванны - улучшают сократительную способность миокарда и коронарное кровообращение, снижают АД, расширяют сосуды кожи, активизируют функцию желез внутренней секреции и улучшают функцию ЦНС. (Кисловодск и Дарасун Читинская обл.)

Естественные сероводородно-сульфидные ванны — вызывают резкое расширение сосудов кожи, что облегчает работу сердца, способствует заживлению поврежденной кожи, выведению из орга - низма продуктов распада белка, оказывают противовоспалительное, рассасывающее и болеутоля­ющее действие. Т° 36-37°.

Курорты: Сочи, Мацеста, Пятигорск

Естественные родоновые ванны - благодаря альфа излучению оказывают действие на организм. Они обладают выраженным седативным, болеутоляющим, улучшающим деятельность сердца, нормализует АД. Их отпускают с t° 37-38°. Благодаря им происходит ускоренное заживление в нервных волокнах, мышцах и костной ткани.

Курорты: Хмельник, Белокуриха, Пятигорск.

Иодо-бромные ванны - йод оказывает стимулирующее действие на железы внутренней секреции. Бром успокаивает ЦНС, улучшает работу сердца.

Грязелечебные курорты

Иловые сульфидные грязи - образуются в солевых водоемах, содержат сероводород, метан, углекислоту. - Пятигорск (Кавказ), озеро Шира (восток Сибири).

Сапропелевые грязи - находятся на дне открытых водоемов в стоячей воде, содержат много органических веществ, мало соли и воды до 90°.

Распространен в центральной и северной европейской части России.

Торфяные грязи - находятся в болотистых местах, в результате гниения остатков растений, содержат много БАВ и газов, гормонов, ферментов и органических кислот.

Одним из основных лечебных факторов грязей является термический, второй - химический. Местное влияние - обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее, трофико­регенераторное и механическое.

Показания: заболевания ОДА, длительно незаживающие трофические раны и язвы, гинеко­логические заболевания, органы ЖКТ.

Противопоказания: острые воспалительные процессы, злокачественные новообразования, ТБС, заболевания ССС, тиреотоксикоз. Т° грязи 38-46°, длительность - 15 мин. На курс лечения - 10-12 процедур, можно чередовать с бальнеотерапией.

Интенсивность курса грязелечения различна и зависит от показаний и состояния больного. При интенсивном грязелечении проводят по 2-3 дня с последующим отдыхом 2 дня по 15'. Т° +38-40°. При митигированном (облегченном) курсе назначают через день по 10-12', t° грязи до 30-40°, на курс - 10-12 процедур.

Все лечебные факторы на курорты применяют комплексно и основываются на 3-х климатодвига­тельных режимах:

I.    щадящий - ослабленные больные и в период адаптации

П.   щадяще-тренировочный; умеренное воздействие, способствует повышению тонуса и зака­ливанию организма

Ш. тренирующий; оказывает наиболее сильное воздействие.

При переходе от одного двигательного режима к другому происходит повышение интенсивности всех назначенных больному процедур, усиливают климатическое воздействие и все виды двига­тельной активности.

Методы курортной терапии оказывают стимулирующее, нормализирующее, общеукрепляющее влияние на организм.


 

Скачано с www.znanio.ru