СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ

  • Лекции
  • Памятки
  • Работа в классе
  • Разработки уроков
  • Руководства для учителя
  • doc
  • 22.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Последние десятилетия характеризуются возрастание интереса к проблеме питания человека, так как правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья. Ответ на вопрос «Что же значит правильно питаться?» остаётся спорным. Существует много взглядов (порой диаметрально противоположных) на питание: по Брэггу, по Шелтону, по Шаталовой; многие люди придерживаются вегетарианской ориентации питания, одни предпочитают сыроядение, другие – макробиотику, третьи являются сторонниками энергетического питания. Отдавая должное всему рациональному, что заложено в тех или иных взглядах на питание, надо отметить один общий для них недостаток: малое количество наблюдений и отсутствие строгой статистической обработки полученных данных. В наименьшей степени этот недостаток присущ концепции сбалансированного питания (А.А. Покровский), которая на настоящий момент является наиболее распространённой.СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Иконка файла материала sbalansirovannoe_pitanie.doc
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Последние   десятилетия   характеризуются   возрастание   интереса   к проблеме   питания   человека,   так   как   правильное   питание   обеспечивает нормальное   течение   процессов   роста   и   развития   организма,   а   также сохранение здоровья. Ответ на вопрос «Что же значит правильно питаться?» остаётся   спорным.   Существует   много   взглядов   (порой   диаметрально противоположных) на питание: по Брэггу, по Шелтону, по Шаталовой; многие люди   придерживаются   вегетарианской   ориентации   питания,   одни предпочитают   сыроядение,   другие   –   макробиотику,   третьи   являются сторонниками   энергетического   питания.   Отдавая   должное   всему рациональному,   что   заложено   в   тех   или   иных   взглядах   на   питание,   надо отметить один общий для них недостаток: малое количество наблюдений и отсутствие   строгой   статистической   обработки   полученных   данных.   В наименьшей степени этот недостаток присущ концепции сбалансированного питания (А.А. Покровский), которая на настоящий момент является наиболее распространённой. Принципы концепции сбалансированного питания:  соответствие энергопотребления энергетическим тратам человека;  соблюдение взаимоотношений   между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль;   достаточно   строгих    определенный режим питания. Реализация   первого   принципа   концепции   сбалансированного   питания подразумевается   определением   уровня   энерготрат;   определением   энергии, содержащейся в какой­либо пище. Общие энерготраты человека, называемые «энергия общего обмена» или «общий обмен» выражаются в единицах тепла за   единицу   времени   (кКал   в   сутки   или   кДж   в   сутки)   складываются   из следующих компонентов. Учет   только   соответствия   энергопотребления   энергетическим   тратам человека недостаточен для правильной организации питания. Для   нормальной   жизнедеятельности   человеку   необходимы   в   нужном количестве   и   в   оптимальном   соотношении   все   компоненты   пищевыхпродуктов: белки, жиры, углеводы, витамины. Минеральные вещества и вода – второй принцип концепции сбалансированного питания. Примерная таблица сбалансированного питания Белки – сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых являются   аминокислоты.   Являясь   незаменимым   компонентом   пищевого рациона человека, белки выполняют ряд жизненно важных функций.  пластическая;  каталитическая;  гормональная;  функция специфичности (защитная);  транспортная;  энергетическая. Жиры  –   вещества,   состоящие   из   глицерина   и   жирных   кислот, незаменимые   компоненты   пищевого   рациона   человека.   Пищевая   ценность жиров   определяется   их   жирокислотным   составом,   наличием   в   них   других факторов   липидной   природы:   фофатидов,   стеаринов   и   жирорастворимых витаминов.  Функции жиров: энергетическая;  строительная;  защитная;   витаминообменная. Важным компонентом пищевого рациона являются углеводы. Углеводы обладают   энергетической,   жирообменной   функцией;   принимают   участие   в строительных процессах, входя в состав гликопротеидов и гликолипидов – необходимых   компонентов   клеточных   мембран.   К   гликопротеидам принадлежит большинство белков плазмы крови, включая иммуноглобулины (антитела); гликопротеиды входят в состав гормонов и ферментов. Углеводы пищи   являются   предшественниками   гликогена   и   триглицеридов,   служат источниками углеродного скелета заменимых аминокислот. Витамины  – низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые совсем не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве и должны поступать с пищей.Водорастворимые витамины:  витамин В1 (тиамин);  витамин В2 (рибофлавин);  витамин В3 (пантотеновая кислота);  витамин РР (никотиновая кислота);  витамин В6 (пиридоксин);  витамин В12 (цианкобаламин);  витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин);  витамин Н (биотин);  витамин С (аскорбиновая кислота); Жирорастворимые витамины:  витамин Д (кальциферол)  витамин Е (токоферол)  витамин К (филлохинон) Макроэлементы:  натрий, хлор;  кальций;  фосфор;  магний;  железо. Микроэлементы:  медь;  цинк; марганец;  йод;  фтор;  селен. Большое   значение   в   рациональном   питании   имеет   питьевой   режим. Организм   взрослого   человека   на   55­65   %   состоит   из   воды,   в   детском организме процент воды ещё выше. Без   пищи   человек   может   прожить   несколько   недель,   без   воды   всего несколько   суток.    Потери   значительного   количества   жидкости   приводят   к сгущению   крови,   что   рефлекторно   вызывает   чувство   жажды.   Суточная потребность детей школьного возраста в воде примерно 50 мл кг массы тела, но эта потребность удовлетворяется не только за счет свободной жидкости, но и за счет воды, содержащейся в жидких и твердых пищевых продуктах, образующейся   в   организме   в   результате   химических   реакций   в   процессе обмена веществ. Оптимальный   режим   питания   –   третий   принцип   концепции сбалансированного питания складывается из следующих принципов:  регулярность питания;  дробность питания в течение суток;  максимальное   соблюдение   рационального   питания   при   каждом   приеме пищи. Желательно   принимать   пищу   в   одно   и   тоже   время   суток.   Для школьников рекомендовано 4х разовая питание. Надо обращать внимание на компоненты пищевого рациона в каждом приеме пищи. Безопасность пищевых продуктов зависит от наличия в них чужеродных химических   веществ   нитратов,   пестицидов,   гербицидов,   о   радионуклидах, содержание которых в пищевых продуктах с каждым годом увеличивается в связи с повышением общего радиофона; пищевые отравления, возникающие из­за   бактериальной   загрязнённости   пищи,   из­за   наличия   в   ней   различных токсинов. Токсические   микроэлементы   в   микроколичествах   распространены повсеместно: в подземных и поверхностных водах, горных породах, почвах, атмосферном   воздухе,   живом   веществе.   Восемь   таких   элементов   (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк медь, стронций, цинк, железо) по пищевому кодексу включены   в   число   тех   компонентов,   содержание   которых   в   пищевых продуктах контролируется на международном уровне.