Последние десятилетия характеризуются возрастание интереса к проблеме питания человека, так как правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья. Ответ на вопрос «Что же значит правильно питаться?» остаётся спорным. Существует много взглядов (порой диаметрально противоположных) на питание: по Брэггу, по Шелтону, по Шаталовой; многие люди придерживаются вегетарианской ориентации питания, одни предпочитают сыроядение, другие – макробиотику, третьи являются сторонниками энергетического питания. Отдавая должное всему рациональному, что заложено в тех или иных взглядах на питание, надо отметить один общий для них недостаток: малое количество наблюдений и отсутствие строгой статистической обработки полученных данных. В наименьшей степени этот недостаток присущ концепции сбалансированного питания (А.А. Покровский), которая на настоящий момент является наиболее распространённой.СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ АКТИВНОЙ
ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Последние десятилетия характеризуются возрастание интереса к
проблеме питания человека, так как правильное питание обеспечивает
нормальное течение процессов роста и развития организма, а также
сохранение здоровья. Ответ на вопрос «Что же значит правильно питаться?»
остаётся спорным. Существует много взглядов (порой диаметрально
противоположных) на питание: по Брэггу, по Шелтону, по Шаталовой; многие
люди придерживаются вегетарианской ориентации питания,
одни
предпочитают сыроядение, другие – макробиотику, третьи являются
сторонниками энергетического питания.
Отдавая должное всему
рациональному, что заложено в тех или иных взглядах на питание, надо
отметить один общий для них недостаток: малое количество наблюдений и
отсутствие строгой статистической обработки полученных данных. В
наименьшей степени этот недостаток присущ концепции сбалансированного
питания (А.А. Покровский), которая на настоящий момент является наиболее
распространённой.
Принципы концепции сбалансированного питания:
соответствие энергопотребления энергетическим тратам человека;
соблюдение
взаимоотношений между
многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых
в обмене веществ принадлежит специфическая роль;
достаточно
строгих
определенный режим питания.
Реализация первого принципа концепции сбалансированного питания
подразумевается определением уровня энерготрат; определением энергии,
содержащейся в какойлибо пище. Общие энерготраты человека, называемые
«энергия общего обмена» или «общий обмен» выражаются в единицах тепла
за единицу времени (кКал в сутки или кДж в сутки) складываются из
следующих компонентов.
Учет только соответствия энергопотребления энергетическим тратам
человека недостаточен для правильной организации питания.
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы в нужном
количестве и в оптимальном соотношении все компоненты пищевыхпродуктов: белки, жиры, углеводы, витамины. Минеральные вещества и вода –
второй принцип концепции сбалансированного питания.
Примерная таблица сбалансированного питания
Белки – сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых
являются аминокислоты. Являясь незаменимым компонентом пищевого
рациона человека, белки выполняют ряд жизненно важных функций.
пластическая;
каталитическая;
гормональная;
функция специфичности (защитная);
транспортная;
энергетическая.
Жиры – вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот,
незаменимые компоненты пищевого рациона человека. Пищевая ценность
жиров определяется их жирокислотным составом, наличием в них других
факторов липидной природы: фофатидов, стеаринов и жирорастворимых
витаминов.
Функции жиров: энергетическая;
строительная;
защитная;
витаминообменная.
Важным компонентом пищевого рациона являются углеводы. Углеводы
обладают энергетической, жирообменной функцией; принимают участие в
строительных процессах, входя в состав гликопротеидов и гликолипидов –
необходимых компонентов клеточных мембран. К гликопротеидам
принадлежит большинство белков плазмы крови, включая иммуноглобулины
(антитела); гликопротеиды входят в состав гормонов и ферментов. Углеводы
пищи являются предшественниками гликогена и триглицеридов, служат
источниками углеродного скелета заменимых аминокислот.
Витамины – низкомолекулярные органические соединения с высокой
биологической активностью, которые совсем не синтезируются в организме
или синтезируются в недостаточном количестве и должны поступать с пищей.Водорастворимые витамины:
витамин В1 (тиамин);
витамин В2 (рибофлавин);
витамин В3 (пантотеновая кислота);
витамин РР (никотиновая кислота);
витамин В6 (пиридоксин);
витамин В12 (цианкобаламин);
витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин);
витамин Н (биотин);
витамин С (аскорбиновая кислота);
Жирорастворимые витамины:
витамин Д (кальциферол)
витамин Е (токоферол)
витамин К (филлохинон)
Макроэлементы:
натрий, хлор;
кальций;
фосфор;
магний;
железо.
Микроэлементы:
медь;
цинк; марганец;
йод;
фтор;
селен.
Большое значение в рациональном питании имеет питьевой режим.
Организм взрослого человека на 5565 % состоит из воды, в детском
организме процент воды ещё выше.
Без пищи человек может прожить несколько недель, без воды всего
несколько суток. Потери значительного количества жидкости приводят к
сгущению крови, что рефлекторно вызывает чувство жажды. Суточная
потребность детей школьного возраста в воде примерно 50 мл кг массы тела,
но эта потребность удовлетворяется не только за счет свободной жидкости,
но и за счет воды, содержащейся в жидких и твердых пищевых продуктах,
образующейся в организме в результате химических реакций в процессе
обмена веществ.
Оптимальный режим питания – третий принцип концепции
сбалансированного питания складывается из следующих принципов:
регулярность питания;
дробность питания в течение суток;
максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме
пищи.
Желательно принимать пищу в одно и тоже время суток. Для
школьников рекомендовано 4х разовая питание. Надо обращать внимание на
компоненты пищевого рациона в каждом приеме пищи.
Безопасность пищевых продуктов зависит от наличия в них чужеродных
химических веществ нитратов, пестицидов, гербицидов, о радионуклидах,
содержание которых в пищевых продуктах с каждым годом увеличивается в
связи с повышением общего радиофона; пищевые отравления, возникающие
изза бактериальной загрязнённости пищи, изза наличия в ней различных
токсинов.
Токсические микроэлементы в микроколичествах распространены
повсеместно: в подземных и поверхностных водах, горных породах, почвах,
атмосферном воздухе, живом веществе. Восемь таких элементов (ртуть,
кадмий, свинец, мышьяк медь, стронций, цинк, железо) по пищевому кодексу
включены в число тех компонентов, содержание которых в пищевых
продуктах контролируется на международном уровне.