Счет 23 "Производство"

  • docx
  • 04.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-001706.docx

Счет 23 "Производство"

На счете 23 "Производство" учитывают и обобщают расходы на производство продукции (работ, услуг). На дебете этого счета отражают прямые материальные, трудовые и прочие прямые расходы, а также производственные накладные расходы и потери от брака продукции, работ, услуг. По кредиту счета 23 "Производство" отражают фактическую производственную себестоимость завершенной производством продукции (выполненных работ, предоставленных услуг).

Счет 23 "Производство" включен во второй класс счетов в связи с тем, что его сальдо отражает стоимость незавершенного производства и показывается в активе баланса.

Инструкцией предусмотрен учет на счете 23 "Производство" затрат предприятий общественного питания на выпуск собственной продукции и предприятий торговли, поставки и сбыта на осуществление деятельности по продаже товаров, но способы такого учета не раскрываются. Очевидно, следует ожидать издания отраслевых методических рекомендаций по бухгалтерскому учету расходов торговой деятельности с соответствующими разъяснениями. По мнению автора, применение счета 23 "Производство" в бухгалтерском учете торговых предприятий нецелесообразно.

Перечень и состав статей учета расходов и калькуляция производственной себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются предприятием. До издания отраслевых методических рекомендаций по учету затрат производства и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) рекомендуется вести аналитический учет производственных затрат по следующей номенклатуре статей:

1. Сырье и материалы.

2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

3. Топливо и энергия на технологические цели.

4. Основная заработная плата.

5. Дополнительная заработная плата.

6. Отчисления на социальные мероприятия.

7. Расходы, связанные с подготовкой и освоением производства продукции.

8. Возмещение износа специальных инструментов и специальных приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.

9. Прочие прямые производственные расходы.

10. Общепроизводственные расходы.

В состав прочих прямых производственных расходов включаются все прочие производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов, в частности плата за аренду земельных и имущественных паев, амортизация, потери от брака, составляющие стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов) и расходы на исправление брака за исключением: окончательно забракованной продукции по справедливой стоимости; суммы, возмещаемой работниками, допустившими брак; суммы, полученной от поставщиков за некачественные материалы и комплектующие изделия.

Расходы, связанные с операционной (основной) деятельностью предприятия, не включаемые в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), делятся на административные расходы, расходы на сбыт и прочие операционные расходы.

В отличие от предыдущего порядка, фактическая себестоимость продукции собственного производства, учитываемая на счете 26 "Готовая продукция", определяется по сумме производственной себестоимости, которая состоит из производственных затрат на изготовление продукции и общепроизводственных расходов, учитываемых в течение месяца на счете 91.

Общехозяйственные расходы, учитываемые на счете 92 "Административные расходы", в себестоимость готовой продукции (работ, услуг) не включаются и списываются ежемесячно или в конце года заключительной записью на финансовые результаты основной деятельности общей суммой нарастающим итогом с начала года. С целью упрощения синтетического и аналитического учета целесообразно списывать административные расходы общей суммой заключительной записью в конце года.

При отпуске запасов на производство оценка их осуществляется по одному из методов, установленных пунктом 16 П(С)БУ 9 "Запасы", преимущественно по их себестоимости. Фактическая себестоимость производственных запасов, использованных на изготовление продукции (работ, услуг), определяется в зависимости от учетных цен на запасы, которые применяются на предприятии. Списание производственных запасов, использованных на производство, с подотчета материально ответственных лиц отражается в синтетическом и аналитическом учете записью на счетах:

Д-т 23 "Производство"; 
К-т 20 "Производственные запасы" - на сумму фактической себестоимости производственных запасов.

При отпуске запасов на производство оценка их может осуществляться по методам ФИФО, ЛИФО и нормативных затрат. Однако Инструкция не раскрывает, как при этих методах оценки производственных запасов должна определяться и отражаться в синтетическом и аналитическом учете их фактическая себестоимость для обеспечения объективного определения фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Группировка расходов предприятия на производство продукции (работ, услуг) по объектам расходов (объектам калькуляции) и по статьям расходов устанавливается предприятием с учетом особенностей организации и технологии производства, требований нормативных документов, нужд управленческого учета и бухгалтерской отчетности.

При отражении в аналитическом учете расходов на производство следует придерживаться порядка, при котором одни и те же расходы в течение года должны относиться на одни и те же статьи расходов. Для этого следует установить экономическое содержание отдельных статей расходов с учетом положений пунктов 11 - 16 П(С)БУ 16 "Расходы".

Прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда и прочие прямые расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ и предоставлением услуг, в течение месяца относят непосредственно на счет 23 "Производство" с кредита соответствующих счетов.

Общепроизводственные расходы (переменные и постоянные) не могут быть отнесены непосредственно на отдельные объекты затрат производства. Поэтому в течение месяца их относят на накопительно-распределительный счет 91 с кредита соответствующих счетов. В конце отчетного месяца сумма общепроизводственных расходов распределяется согласно расчету, форма которого приведена в приложении 1 к П(С)БУ 16 "Расходы" (с изменениями и дополнениями), списывается, и счет 91 "Общепроизводственные расходы" закрывается, т. е. сальдо иметь не может.

Порядок распределения и списания общепроизводственных расходов для включения их в производственную себестоимость готовой продукции (работ, услуг) принципиально изменился. На дебет счета 23 "Производство" согласно расчету списывают полностью только переменные общепроизводственные расходы, а постоянные расходы распределяют и списывают на затраты производства в расчетной (плановой) сумме, но не более суммы фактических постоянных общепроизводственных расходов.

Следовательно, общую сумму переменных общепроизводственных расходов и сумму постоянных распределенных расходов списывают в конце месяца на основании расчета для включения в производственную себестоимость готовой продукции (работ, услуг) контировкой:

Д-т 23 "Производство";

К-т 91 "Общепроизводственные расходы".

По отдельному вспомогательному расчету сумма общепроизводственных расходов, списанная на затраты производства, должна быть распределена на отдельные объекты расходов: на виды и группы готовой продукции, на работы и услуги.

Фактические постоянные расходы, превышающие расчетную сумму (т. н. нераспределенные постоянные расходы), согласно пункту 16 П(С)БУ 16 "Расходы", включаются в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в период их возникновения на основании расчета. Для этого делают запись на счетах:

Д-т 90 "Себестоимость реализации";

К-т 91 "Общепроизводственные расходы".

Для определения суммы прямых и косвенных расходов на изготовленную и выпущенную из производства продукцию (работы, услуги) по каждому объекту расходов необходимо учесть величину незавершенного производства на начало и на конец месяца. К незавершенному производству относятся детали, узлы и изделия, обработка и сборка которых не закончены, и незавершенные технологические процессы.

Инструкция не устанавливает порядок определения и оценки незавершенного производства продукции (работ, услуг). Поэтому предприятие должно установить его самостоятельно, учитывая особенности организации и технологии производства.

Сумма незавершенного производства относится к производственным запасам. Согласно пункту 10 П(С)БУ 9 "Запасы", первоначальной стоимостью запасов, изготавливаемых собственными силами предприятия, признается их производственная себестоимость, определяемая согласно П(С)БУ 16 "Расходы".

Незавершенное производство на предприятиях, выполняющих работы и предоставляющих услуги, состоит из расходов на выполнение незавершенных работ (услуг), по которым предприятие не признало дохода.

Если по конкретному объекту расходов на конец месяца имеется незавершенное производство продукции, работ, услуг, то фактическая производственная себестоимость изготовленной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) определяется расчетным путем по каждому объекту калькулирования отдельно: к сумме незавершенного производства на начало месяца прибавляют сумму расходов на производство за месяц и вычитают сумму расходов на незавершенное производство на конец месяца.

Определенную по данным аналитического учета расходов на производство продукции (работ, услуг) фактическую производственную их себестоимость отражают по кредиту счета 23 "Производство".

Отражение в бухгалтерском учете выпуска и оприходования готовой продукции зависит от учетных цен на продукцию, применяемых на предприятии. Независимо от применяемых учетных цен фактическая производственная себестоимость изготовленной и оприходованной готовой продукции должна быть отражена в синтетическом и аналитическом учете бухгалтерской проводкой:

Д-т 26 "Готовая продукция";

К-т 23 "Производство".

При применении на предприятии учетных расчетно-отпускных (плановых) цен на готовую продукцию выпуск и оприходование готовой продукции в течение месяца осуществляют по учетным ценам и отражают в учете записью на счетах: 

Д-т 26 "Готовая продукция";

К-т 23 "Производство" - на учетную стоимость выпущенной продукции по учетным расчетно-отпускным ценам.

В конце месяца, после определения на счете 23 "Производство" фактической производственной себестоимости выпущенной готовой продукции, согласно специальному расчету необходимо определить суммы отклонений фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от ее учетной стоимости. Отклонения отражают в синтетическом и аналитическом учете с целью определения фактической производственной себестоимости выпущенной готовой продукции.

Определенные по расчету положительные и отрицательные отклонения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от ее учетной стоимости отражают в учете бухгалтерской проводкой:

1. Д-т 26 "Готовая продукция";

К-т 23 "Производство" - на сумму (+) положительных отклонений за месяц;

2. Д-т 26 "Готовая продукция";

К-т 23 "Производство" - на сумму (-) отрицательных отклонений за месяц способом красного сторно.

Рациональная организация синтетического и аналитического учета расходов на производство продукции (работ, услуг) является важным условием обеспечения объективного определения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ и предоставленных услуг, себестоимости их реализации, и определения и отражения в бухгалтерском учете и отчетности финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.