Себестоимость использованных запасов включает в себя затраты на покупку, доставку и доведение до пригодного к использованию состояния

  • docx
  • 04.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-001701.docx

Себестоимость использованных запасов включает в себя затраты на покупку, доставку и доведение до пригодного к использованию состояния

Инструкция о применении Плана счетов не устанавливает порядок учета затрат на покупку, доставку и доведение запасов до пригодного к использованию состояния, которые согласно пунктам 8, 9 П(С)БУ 9 "Запасы" должны входить в первоначальную (балансовую) стоимость приобретенных предприятием товарно-материальных ценностей.

Наиболее рациональным, с точки зрения автора, является учет производственных запасов по договорным покупным ценам с отдельным аналитическим учетом затрат на покупку, доставку производственных запасов и доведение их до пригодного к использованию состояния. Только в конце месяца такие расходы должны включаться по специальному расчету в фактическую себестоимость запасов, использованных на производство продукции (выполнение работ, предоставление услуг), или в фактическую себестоимость реализованных ценностей. Расчет следует составлять в порядке, установленном пунктом 9 П(С)БУ 9 "Запасы" для списания только транспортно-заготовительных расходов.

По расчету на основании среднего процента транспортно-заготовительных расходов к договорной покупной стоимости производственных запасов транспортно-заготовительные расходы, относящиеся к производственным запасам, израсходованным на производство продукции (работ, услуг), должны ежемесячно списываться на увеличение покупной договорной стоимости данных запасов. Так определяется фактическая себестоимость (первоначальная стоимость) запасов, израсходованных на производство, а также другого выбытия запасов, включая их реализацию.

Следовательно, на предприятиях, учитывающих производственные запасы по договорным покупным ценам, фактическая себестоимость использованных запасов определяется как сумма стоимости использованных запасов по учетным покупным ценам и расходов на покупку, доставку и доведение запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Средний процент транспортно-заготовительных расходов определяется делением суммы транспортно-заготовительных расходов на начало отчетного месяца и транспортно-заготовительных расходов за месяц, умноженной на 100, на сумму соответствующих производственных запасов на начало отчетного месяца и запасов, поступивших за месяц по учетным покупным ценам.

Сумма транспортно-заготовительных расходов, включая транспортно-заготовительные, относящаяся к использованным запасам на производственные нужды и к другому их выбытию, определяется умножением учетной покупной стоимости запасов по направлениям их выбытия на средний процент транспортно-заготовительных расходов и делением полученного произведения на 100.

Сумма транспортно-заготовительных расходов, приходящаяся на остаток производственных запасов на конец отчетного месяца, определяется как произведение учетной покупной стоимости остатка запасов на средний процент транспортно-заготовительных расходов и делением полученного произведения на 100.

На основании расчета на списание и распределение транспортно-заготовительных расходов за отчетный месяц должна быть произведена контировка:

Д-т 23 "Производство", соответствующие субсчета и аналитические счета, и других счетов;

К-т 20 "Производственные запасы", аналитический счет, или счета "Транспортно-заготовительные расходы".

Таким образом, отражать в бухгалтерском учете фактическую себестоимость (первоначальную стоимость) производственных запасов, на взгляд автора, необходимо отработанным, обычным способом с учетом транспортно-заготовительных расходов на отдельном аналитическом счете или на счетах к отдельным субсчетам счета 20 "Производственные запасы" и списанием и распределением этих расходов на объекты калькуляции по расчету на основании среднего процента транспортно-заготовительных расходов.

Материалы и другие производственные запасы, израсходованные за месяц на производство продукции (работы, услуги), включая расходы на общепроизводственные нужды, списывают по отчетам материально ответственных лиц по учетным покупным ценам (Д-т 23, Д-т 91 и другие - К-т 20). Для отражения в учете фактической себестоимости израсходованных материалов отдельно списывают такой же бухгалтерской проводкой на увеличение покупной стоимости материалов относящиеся к ним транспортно