Семейный проект «Безопасные дороги - детям»
Оценка 4.6

Семейный проект «Безопасные дороги - детям»

Оценка 4.6
doc
17.01.2024
Семейный проект  «Безопасные дороги  - детям»
проект по безопасности.doc

 

                                     Семейный проект  «Безопасные дороги  - детям»

(формирование знаний о правилах дорожного движения у детей дошкольного возраста)

Паспорт проекта

Тема проекта:  «Безопасность на дороге» (формирование знаний о правилах дорожного движения у детей дошкольного возраста)

Вид проекта: практико-ориентировочный, долгосрочный, открытый, коллективный, с участием родителей, инспектора ГИБДД.

Цель проекта:  Создать условия для интенсификации работы с семьей на основе двухстороннего взаимодействия, направленных на усвоение и закрепление знаний детей и их родителей о правилах дорожного движения.

Задачи проекта:

1.Формировать у детей старшего дошкольного возраста потребности усвоения правил дорожного и пешеходного движения на улице, дороге.

2. Прививать детям практические навыки ориентирования в дорожно-транспортной ситуации, дорожных знаках, сигналах светофора, разметке дороги, через информативно-поисковую деятельность.

3.С помощью разнообразных методов и приемов оптимизировать работу с родителями детей дошкольного возраста для полноценного развития личности ребенка и закреплению знаний о правилах дорожного движения.

4.Создать условия для формирования социальных навыков и норм поведения на основе совместной деятельности с родителями и взаимной помощи.

5.Развивать познавательный интерес, умение детей своевременно и самостоятельно указывать на проблемную ситуацию и делиться с окружающими людьми приобретенным опытом.

6.Активизировать работу по пропаганде правил дорожного движения и безопасного образа жизни среди детей, родителей, общественности.

Образовательная область: познавательное развитие детей, направленное на удовлетворение социальных интересов.

 Прогнозируемый  результат:

* Создание необходимых условий для организации совместной деятельности с родителями по охране и безопасности жизни детей;

*Формирование у детей самостоятельности и ответственности в действиях на дороге;

* * Привитие у детей устойчивых навыков безопасного поведения в любой дорожной ситуации;

* Появление интереса у родителей к проблемам ДОУ.

*Дети, родители будут не только сами соблюдать правила дорожного движения, но также привлекать к этому сверстников, людей.

Срок реализации: август – сентябрь 2023 г.

Место события: МАДОУ детский сад № 58

Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста 5-6 лет, родители, воспитатели,

Этапы проекта:

1 этап – старшая группа (дети 5-6 лет)

Проблема: Ежегодно на дорогах нашей страны совершаются миллионы дорожно-транспортных происшествий, в результате которых тысячи детей погибают, десятки тысяч  получают ранения и травмы. Часто виновниками дорожно-транспортных происшествий являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенном месте, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них. Высокий уровень ДДТТ в России во многом обусловлен недостаточной организацией профилактики, воспитания, обучения дошкольников основам безопасного дорожного движения  в детском саду и семье. Сами родители  осознанно нарушают Правила дорожного движения при детях.

Актуальность проекта: Данный проект разработан в силу особой актуальности проблемы обеспечения безопасности дошкольников на дорогах и улицах поселка и города. В России ежегодно гибнут в ДТП около 2000 детей, более 20 000 получают травмы.

        Ежегодно каждый сотый ребёнок попадает в больницу в результате полученной травмы. Для детей старше 4-х лет транспортный травматизм находится на одном из первых мест среди причин смертности и инвалидности.  С каждым годом эта угроза возрастает вместе с ростом автотранспорта и снижением культуры дорожного движения.

          Актуальность проекта заключается в том, что у детей познавательное развитие, направленное на удовлетворение социального интереса формируется только  при условии целенаправленного руководства со стороны взрослых.

          Важно как можно раньше пробудить,  развить и повысить стремление к получению практических навыков пешеходного безопасного движения.

         Взрослым необходимо повышать познавательный интерес детей к социальной действительности. Интерес будет высоким, если ребенок будет активным участником педагогического процесса, если у него будет возможность лично исследовать, проявлять самостоятельность под умелым педагогическим руководством взрослого, который будет направлять ребенка, а не подменять.

         Одним из перспективных методов, способствующих решению проблемы, по познавательной активности детей, является метод проектирования в старшем дошкольном возрасте. Дидактический смысл проекта заключается в том, что он помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки безопасного пешеходного движения, развивает познавательную активность, умение определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно.

          Первое воспитательное учреждение, первый несемейный социальный институт, с которым вступают в контакт родители – это детский сад. Дальнейшее развитие ребенка зависит от совместной работы родителей и педагогов. Ведь как бы серьезно ни продумывались формы воспитания детей в детском саду, невозможно достигнуть поставленной цели без постоянной поддержки и активного участия родителей в педагогическом процессе.

План реализации проекта:

Определение ситуации для мотивации начала проекта.

Для педагогов и родителей. Статистические данные об участии детей в ДТП. Отсутствие качественного обучения дошкольников правилам дорожного движения в ДОУ и семье. (Результаты диагностики по ПДД).

Для детей. Показ видеоролика «Опасные ситуации. Дорога и  дети ». Беседа с детьми «Мы будущие водители». Проблемная ситуация «Ты потерялся на улице. Обратись за помощью к полицейскому».

•Проведение цикла занятий.

• Совместное выполнение домашнего задания детьми и родителями   на тему: «Мой маршрут в детский сад».

•Проведение совместных экскурсий с детьми и родителями в детскую библиотеку, пожарную часть, железнодорожный вокзал, ГИБДД, Коношский краеведческий музей.

• Проведение конкурса детских рисунков «Дорога и я».

•Выполнение коллективной работы детей  кружка «Волшебные бусинки на тему:  «Улицы города».

•Оформление стенда для родителей «Азбука безопасности», папок – ширм, памяток, консультаций

•Выпуск газеты для родителей «Калейдоскоп «Солнышка» на тему: «Безопасность детей».

•Проведение праздников, развлечений с участием детей, родителей, инструктора ГИБДД.

•Проведение конкурса социальных плакатов среди семей детского сада на тему: «Безопасные дороги детям».

•Оформление стенда для педагогов «Школа пешеходный наук».

•Проведение консультаций, бесед.

•Изготовление атрибутов для сюжетных игр.

•Разметка на асфальте на территории ДОУ, изготовление дорожных знаков для  игр, праздников, развлечений в летнее время.

•Проведение конкурса среди групп детского сада «Уголок безопасности».

Продукт проекта:

Протокол  родительского собрания «Правила дорожного движения».

Наглядные пособия: игры, картотеки, атрибуты для проведения игр по отработке практических навыков.

•Методическая и художественная литература.

Детские рисунки, коллективная работа из бисера по ПДД

•Комплект плакатов по предупреждению дорожного травматизма.

• Комплект плакатов «Правила дорожного движения»

•Материал по работе с родителями.

• Информационные стенды для родителей.

•Макеты светофора, дорожных знаков, микрорайонов детского сада, посёлка.

•Подписка на периодическое издание «Добрая Дорога Детства»

•Уголки безопасности дорожного движения в группах.


Семейный проект «Безопасные дороги - детям» (формирование знаний о правилах дорожного движения у детей дошкольного возраста)

Семейный проект «Безопасные дороги - детям» (формирование знаний о правилах дорожного движения у детей дошкольного возраста)

Высокий уровень ДДТТ в России во многом обусловлен недостаточной организацией профилактики, воспитания, обучения дошкольников основам безопасного дорожного движения в детском саду и семье

Высокий уровень ДДТТ в России во многом обусловлен недостаточной организацией профилактики, воспитания, обучения дошкольников основам безопасного дорожного движения в детском саду и семье

Оформление стенда для педагогов «Школа пешеходный наук»

Оформление стенда для педагогов «Школа пешеходный наук»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.01.2024