Начало совместной жизни. Молодая семья: финансы, быт, досуг
Цели занятия: раскрыть содержание начального периода совместной жизни супругов. Дать понятие о супружеской адаптации, показать возможные разногласия между молодыми супругами и способы согласования их представлений и поведения в сфере распределения семейных ролей, сфере быта, финансовых вопросах и проведении досуга.
В начале совместной жизни супругов принято называть «молодой семьей», хотя к определению этого понятия есть разные подходы. Так, под этими словами подразумевается, как правило, период жизни после заключения первого брака в течение 3 лет. При этом в законодательных документах (например, для получения субсидий или ипотеки) записано, что возраст каждого из супругов не должен превышать 30 лет.
Что же происходит с супружеской парой в начале их семейной жизни? Молодые люди вступили в брак, сделали первый шаг к созданию семьи, они счастливы, что вместе, переживают те радости, которые им доставляет их новый статус: ждут друг друга дома после работы, делают какие-то совместные, уже семейные покупки, планируют свободное время, поездки и так далее. Для того чтобы все эти новые сферы жизни приносили радостные эмоции, молодоженам необходимо понимать друг друга, учитывать привычки и желания, т.е. научиться взаимодействовать друг с другом в повседневных, ежедневно происходящих действиях. Поэтому говорят, что содержанием периода «молодой семьи» является адаптация, то есть взаимное приспособление к условиям совместного проживания и индивидуальным особенностям друг друга, формирование внутрисемейных правил, сближение привычек, представлений, ценностей молодых супругов.
Успешное прохождение стадии молодой семьи, адаптация и интеграция супругов имеют важнейшее значение в их дальнейшей жизни. При возникновении каких-то внешних неприятностей, проблем у кого-либо из супругов (сложности на работе, потеря близких, финансовые кризисы и т.п.) сплоченная, интегрированная семья значительно легче справляется с этими трудностями. Члены семьи поддерживают друг друга, еще больше сближаются, находят способы выхода из сложившихся ситуаций. При нарушении интеграционных процессов в случае, если семейная общность не сложилась, трудности выступают как фактор, разрушающий семью. В благоприятных условиях жизни их семейная жизнь внешне может выглядеть вполне нормальной, успешной, но при наступлении проблем члены семьи все больше отдаляются друг от друга, конфликтуют, обвиняют друг друга, ищут решение проблем вне семьи, все больше разрушают свои отношения. Нарушение процессов интеграции может объясняться неадекватными мотивами, по которым был заключен брак, о чем мы уже говорили.
Конечно, принимая решение связать свою жизнь с другим человеком, молодые люди задумывались о будущем и даже теоретически представляли себе возможные трудности совместного житья. Но, как правило, эти представления довольно отрывочны, и касаются не всех сфер жизни. Давайте подумаем, что именно они должны согласовать между собой молодые супруги, к чему приспособиться?
Прежде всего, молодые сталкиваются с проблемой физической, поведенческоú совместимости, необходимостью принятия и согласования привычек и стиля жизни брачных партнеров. Речь идет о режиме сна и отдыха, уровне физической активности, уровне потребностей в сексуальных отношениях. Если привычный для партнеров уровень активности и физических потребностей сильно различается, и это обнаруживается только на этапе совместной жизни, согласовать их бывает довольно трудно.
Важным является вопрос об отношениях молодой семьи с окружающими людьми. Прежде всего, это родительская семья и другие родственники. На первых этапах жизни молодой семьи между супругами могут возникнуть разногласия по целому ряду вопросов, например, относительно того, в какой мере принимать вмешательство в брак со стороны родителей супругов (их советы, указания или даже критику), следует ли принимать от родителей финансовую помощь, жить вместе или отдельно и т.д. Во-вторых, необходимо согласовать внешние границы семьи, т.е. характер ее взаимодействия с другими окружающими людьми. Необходимо прийти к взаимно приемлемому соглашению о том, кто из друзей, подруг или знакомых мужа и жены будет допущен в семью и насколько часто.
Согласование распределения семеúных ролеú – одна из важнейших задач этого периода жизни семьи. Под семейной ролью понимается ожидаемый, соответствующий принятым в семье и обществе нормам способ поведения человека в зависимости от позиции, занимаемой им в системе семейных отношений, т.е. ожидания относительно того, что, как, когда должны делать все члены семьи: жена, муж, мама, папа, дочь, сын, бабушки, дедушки и так далее. Несмотря на то, что эти ожидания кажутся очевидными и во многом сходны в разных странах и культурах, вопрос этот не такой простой, как может показаться.
Вступая в брак, молодожены уже имеют представления о ролях мужа и жены в семье, но не всегда осознают тот факт, что их представления могут существенно различаться. От чего зависят эти представления, как они формируются? Конечно, в первую очередь, из родительской семьи, модель разделения обязанностей и ответственности в которой кажется человеку естественной и привычной. Даже если молодые люди утверждают, что семейная жизнь родителей не является образцом, и будут в своей семье делать все иначе, очень часто в собственной семье они ожидают поведение супруга, сходное с тем, как вели себя в семье его мать или отец.
Многие сферы деятельности не закрепляются жестко за мужем или женой, дела в них выполняются равноправно, или совместно. Поэтому в период начала семейной жизни молодым людям необходимо выработать общие правила распределения семейных ролей: например, будут ли семейные функции выполняться равноправно – каждый может выполнить какую-то работу, когда есть время; традиционно – роли будут распределены по полу, например, муж зарабатывает, жена ведет хозяйство; или роли надо распределить по сферам, в зависимости от того, кто что лучше умеет – например, организовывать досуг, вести семейный бюджет и т.п.).
По данным исследований, бытовому труду отводится в среднем от 2 до 5 часов в сутки (в зависимости от величины квартиры, оснащенности бытовой техникой и запросов супругов). В любом случае он занимает очень много времени, что свидетельствует о необходимости уделять значительное внимание согласованию этой стороны семейной жизни.
Главное: нельзя забывать, что все в доме делается для себя и тех, близких сердцу людей, которые находятся рядом. Надо стараться совместно организовать домашнюю работу так, чтобы она делалась легче и быстрее, оставляя время, силы и хорошее настроение для главного – общения, отдыха и интересных дел.
Есть ли какие-то разные способы организовать семейный бюджет?
Недоразумения и ссоры, связанные с финансами, очень часто ведут к серьезным проблемам и даже к разводу. Поэтому молодым супругам очень важно уже в начале семейной жизни разработать совместный финансовый план и решить, как они будут управлять своими финансами.
Какой бы вид проведения свободного времени ни выбрали супруги, важно понимать, что совместный досуг на этапе раннего супружества во многом создает благоприятный психологический климат, способствует формированию единой ценностной системы молодой семьи, чувству единения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.