Сетевые протоколы
Оценка 4.8

Сетевые протоколы

Оценка 4.8
docx
16.11.2021
Сетевые протоколы
Л2-001509.docx

Сетевые протоколы

Работа любого устройства в сети реализуется в соответствии с некоторым набором правил – протоколом. В общем случае протоколом называются  правила (соглашения) взаимодействия друг с другом коммуникационных компонентов. Применительно к рассматриваемой теме под  протоколом понимается совокупность правил, регламентирующих форматы и порядок передачи данных в сети. Международным стандартом для разработки сетевых продуктов и построения сетей является модель взаимодействия открытых систем OSI (Open System Interconnection Reference Model),  разработанная Международной организацией по стандартизации ISO (International Standards Organization). Эта модель также называется семиуровневой, поскольку имеет семь уровней, каждому из которых соответствуют различные сетевые операции, оборудование и протоколы. В настоящее время стандартом сетевого взаимодействия является протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol – протокол управления передачей/протокол Интернета). Его главными достоинствами являются совместимость – возможность обеспечения связи между компьютерами различных типов и высокая надежность управления сетью. Большинство сетевых ОС  имеют встроенную поддержку протоколов TCP/IP. Протокол TCP/IP был разработан в США  для сети министерства обороны ARPANet.

ТCP – протокол транспортного уровня, обеспечивает передачу информации между компьютерами сети, а также установление связи между ними. IP – адресный протокол (протокол маршрутизации) определяет куда происходит передача, обеспечивает маршрутизацию IP-пакетов, т.е. доставку информации от компьютера-отправителя к компьютеру-получателю.

Согласно протоколу ТСР, отправляемые данные делятся на пакеты, пакеты маркируются для правильной сборки документа. Пакеты на пути к компьютеру-получателю проходят разными маршрутами через многочисленные промежуточные серверы Интернета. На компьютере-получателе пакеты собираются в правильной последовательности. Транспортный протокол обеспечивает разбиение файлов на IP-пакеты в процессе передачи и сборку файлов в процессе получения.

Протокол IP  предназначен для поддержки адресации передаваемых данных и выбор пути для их передачи. Для выбора пути передачи данных (маршрутизации) используются маршрутизаторы, которые представляют собой компьютеры или специализированные устройства, направляющие (маршрутизирующие) данные в различные подключенные к ним сети. Для своей идентификации в сети каждый входящий в нее компьютер имеет уникальный адрес (IP адрес) – двоичное число длиной 32 бита (4 байта). Например, 101.95.178.25, последнее число указывает на номер компьютера в локальной сети, а первые три числа определяют адрес этой сети в Internet , т.е. показывают номера сетей и подсетей. Выдачей адресов в глобальном масштабе распоряжается единый орган – InterNIC (Сетевой информационный центр). Служба регистрации InterNIC отвечает за выделение сетевых адресов и доменных имен верхнего уровня. Регистрацией и выделением адресов конкретных пользователей занимается провайдер - поставщик услуг Интернет. Таким образом, InterNIC выдает не индивидуальные адреса, а группы адресов для сетей. Конкретные адреса из группы распределяются владельцами этих локальных сетей независимо от InterNIC.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Сетевые протоколы Работа любого устройства в сети реализуется в соответствии с некоторым набором правил – протоколом

Сетевые протоколы Работа любого устройства в сети реализуется в соответствии с некоторым набором правил – протоколом

Выдачей адресов в глобальном масштабе распоряжается единый орган –

Выдачей адресов в глобальном масштабе распоряжается единый орган –
Скачать файл