Шаблон школьного трэвэл-блога
1. «Удивительные уголки ЯНАО», посты будут публиковаться в Telegram и VK
2. План блога:
· Участвующие классы: 8-9 (наиболее заинтересованные)
· Содержание постов: малоизвестные географические объекты, достопримечательности, ямальские поселения, специфические сооружения
· Территория рассмотрения: Ямало-Ненецкий АО
· Конкретные пункты плана для школьников:
1. Общая информация об изучаемом объекте
2. История появления или создание
3. Географическое положение, причины такого положения, как добраться
4. Интересные факты
5. Цель создания (для достопримечательностей и сооружений) или привлекательные особенности (для географических объектов и поселений)
6. Проведение видеосъемки или фотосъемки
Примеры постов:
Ямальский кратер (Координаты GPS: 69.971336, 68.370044)
Ямальский кратер — округлое углубление на земной поверхности диаметром 20 м и глубиной более 50 м.
Ямальский кратер образовался в период с осени 2013 года по весну 2014-го. Его окружает земляная насыпь, состоящая из выброшенных горных пород.
Ямальская воронка была обнаружена экипажем Надымского авиаотряда в июле 2014 года. Подобные воронки обнаруживались и ранее, но они не привлекали к себе внимания. Однако в этот раз, сообщения о находке и опубликование видеоматериалов вызвали интерес во всем мире. Спустя несколько дней после появления видео в сети и распространения новости о необычной воронке в российских и мировых СМИ в район событий отправилась первая рекогносцировочная экспедиция из Института криосферы земли СО РАН
По поводу возникновения кратера строится множество теорий. Одни утверждают, что это следствие военных испытаний атомной бомбы, другие говорят о падении метеорита. В ходе научных исследований стало ясно, что кратер образовался по причине взрыва газа под землёй. Этот процесс сравнивают с вылетом пробки из бутылки шампанского.
Кратер расположен между побережьем Карского моря и долиной реки Морды-Яха, в 30 км к югу от Бованенковского газового месторождения и в 4 км к западу от газопровода «Бованенково — Ухта». Он находится на равнинной территории тундры в бассейне реки Мяронгъяха (притока реки Морды-Яха), рассечённой озёрами и ручьями
Первое время стенки кратера в основном представляли собой остатки штокообразного тела газонасыщенных пород, сложенных ячеистыми льдами. Для него была характерна субвертикальная слоистость по краям, сохранившаяся в стенках кратера, и наличие многочисленных пустот в форме округлых ячеек размером от 2 до 40 см, иногда объединяющихся в вертикальные цепочки, широкое развитие пластических и разрывных деформаций. Многочисленные мелкие ячейки в этих породах указывают на значительную насыщенность газом горных пород именно в пределах этого штока. По предположениям коллектива московских исследователей, над зоной диссоциации газогидратов в мелкозалегающей пластовой залежи в результате напорной вертикальной миграции флюидов и нараставшего пластового давления сформировался пористый газонасыщенный ледогрунтовый шток цилиндрической формы. Напорная фильтрация флюидов привела к многочисленным пластическим деформациям мёрзлых пород штока, в результате чего зона развития ячеистых льдов штока оказалась отделена от вмещающих пород трещиной со смещением и глинками трения. Его движение вверх под давлением разлагающихся газогидратов привело на контактах с окружающей толщей пород к формированию контактового прослоя мёрзлых пород с субвертикальной слоистостью и многочисленными пластическими и разрывными деформациями. К июлю 2015 года остатки штока с субвертикальной слоистостью разрушились при оттаивании и обрушении стенок воронки, обнажив ненарушенный массив пород с субгоризонтальной слоистостью
Новопортовский мерзлотник
Новопортовский мерзлотник — хранилище свежемороженой рыбы. Подземное сооружение в многолетних мёрзлых породах обеспечивает круглогодичную минусовую температуру.
В 1930 году Ямальской рыбопромысловой экспедицией была научно обоснована целесообразность промышленного вылова осетровых и других ценных пород рыбы в районе бухты Новый Порт. Это послужило толчком для основания Новопортовского рыбозавода. К 1940 году флот рыбозавода насчитывал до шестидесяти рыболовецких судов, ведущих промысел в акватории Обской губы и на выходе из неё.
Поскольку лов осетровых производится в зимние месяцы, остро встал вопрос о необходимости сохранения улова до периода летней навигации, когда продукция может быть переправлена на большую землю. Хранение ценных пород рыбы в наземных складах не могло обеспечить должной сохранности и качества готового продукта. В 1950 году было принято решение о сооружении единого оборудованного хранилища для приёма, сортировки и сохранения улова Новопортовского рыбозавода.
Мерзлотник расположен в селе Новый Порт, полуостров Ямал, Россия.
Интересно, что Мерзлотник был создан вручную, без применения тяжёлой техники. Сооружение состоит из нескольких горизонтальных горных выработок с выходом на поверхность. Они соединены между собой коридорами, длина которых превышает километр. Хранилище способно вместить в себя до 1750 тонн свежей рыбы.
Мерзлотник эксплуатируется с зимы до начала лета. Охлаждение происходит за счёт открытия вентиляционных шахт. Служащие регулярно сбивают со стен лёд и соскребают иней, что помогает избавиться от запахов. После обработки стены обливаются водой. Так создаётся ледяная корка, сохраняющая холод.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.