Пояснительная записка
Шахматы – это целый мир со своими законами, легендами, «королями» и трагедиями. Это древняя игра настолько глубока, что в ней могут найти себя самые разные люди, в том числе и дети.
Целью является помочь детям старшего дошкольного возраста усвоить основы шахмат.
Благодаря шахматам можно постигать основы шахматных знаний и развить навык самоорганизации, привить чувство ответственности за принятое решение. И тем самым научить детей старшего дошкольного возраста играть в шахматы. Наконец, шахматы могут стать замечательной формой проведения свободного времени: общения со сверстниками, нахождения общих интересов с взрослыми.
Волшебный мешочекДидактическая игра
Цель:
Шахматное лотоДидактическая игра
Цель:
Город Дидактическая игра
(авторы книги «Шахматный учебник для детей и родителей»
В. Костров, Д. Давлетов)
Цель:
Повторить положение шахматных фигур на доске.
Материалы для игры:
Шахматные доски
Шахматные фигуры
Правила игры:
Предлагаем детям представить шахматный город, где есть дома с улицами, номерами домов. Улицы - это вертикали, дома – это горизонтали.
Для начала поселим фигуры в городе. Каждая клеточка – площадь, где стоит дом. Дети должны называть, где живет каждая фигура. И на какой улице живете? А еще какие по соседству живут? Кто больше знает кто, где живет?
Например, король живет на улице «b» в доме № 7, ферзь живет на улице «с» в доме № 4 и т.д.
Морской бой Дидактическая игра
(авторы книги «Шахматный учебник для детей и родителей»
В. Костров, Д. Давлетов)
Цель:
Научить, быстрей отыскивать любое шахматное поле.
Материалы для игры:
Шахматные доски
Шахматные фигуры
Правила игры:
Играют по два ребенка. Берем две доски и фигуры каждой доске по одному цвету, сажаем детей друг от друга подальше. Предлагаем представить, что они стали адмиралами, руководящими мощными эскадрами кораблей, а доски будут у вас – морями, океанами.
Ставим на доске из фигур и пешек эскадру кораблей и по- очереди говорим место фигуры так начинается бой. Первыми начинают фигуры белые. После боя меняем фигурами.
Если снаряд не попал в цель – «мимо», попали – «ранен» или «убит». Кто больше попадет, тот победитель.
Задача игрока:
Потопить раньше вашего соперника корабли противника. Стрелять будем по очереди, но если попали, то ход снова ваш.
Курица и зернышкиДидактическая игра
(авторы книги «Шахматный учебник для детей и родителей»
В.Костров, Д. Давлетов)
Цель:
Повторить передвижение фигур по шахматной доске.
Материалы для игры:
курица (любая шахматная фигура);
Зернышко (фигура пешки);
Демонстрационная доска.
Правила игры:
Расставляем на демонстрационной доске несколько фигур пешек (зернышко) любого цвета и курицей (любая фигура) уничтожаем все зернышки по очереди.
Задачей курицы в том, чтобы как можно меньше делать ходов и съесть все зернышки. Надо тратить не более двух ходов на уничтожение каждой зернышки.
И важная задача:
Курица не может перепрыгивать зернышки.
СнайперДидактическая игра
Цель:
Найди ошибку
Цель:
Развитие внимания, сообразительности и смекалки, умение видеть фигуры на доске.
Материалы для игры:
Шахматные доски
Шахматные фигуры
Правила игры:
Обучающиеся должны внимательно посмотреть на шахматную доску и быстро найти ошибки:
На шахматной доске расставлены два чёрного Слона, оба на белых полях. По правилам один должен стоять на белом поле, а другой на чёрном.
Два Короля стоят рядом. Короли по шахматным правилам вместе не стоят.
Первоначально не правильно поставлены Король и Ферзь. В начале игры Ферзь любит свой цвет. Поэтому чёрный ферзь стоит на чёрном поле, а белый на белом.
Сложи фигуру
Цель:
Игра на смекалку словесная игра
Цель:
Живые шахматыПодвижная игра
Цель:
ПочтальонПодвижная игра
Цель:
Ставим ловушкиПодвижная игра
Цель:
Шахматный чудо-кубПодвижная игра
Цель:
Повторение знание фигур, их место на шахматном поле; вызвать интерес к игре.
Материалы для игры:
Чудо-куб
Шахматное поле
Шапочки шахматных фигур и накидка
Пластилины (белые, черные), доски для лепки
Правила игры:
Вариант 1. Игра проводится на шахматном поле. Дети по очереди бросают «Шахматный чудо-куб» ( не имеет роли цвет шахматной фигуры). Ребенок, бросивший «Шахматный чудо-куб» говорит какая это фигура. Затем одевает шапочку этой шахматной фигуры и накидка (фигура, накидка может быть любой). Потом находит ее места на шахматном поле – говорит букву и цифру.
Вариант 2. Игра проводится на шахматном поле. Дети по очереди бросают «Шахматный чудо-куб» (расположены только белые фигуры или только черные). Ребенок, бросивший «Шахматный чудо-куб» говорит какая это фигура. Потом находит ее места на шахматном поле – говорит букву и цифру. Затем одевает шапочку этой шахматной фигуры и накидка (фигура, накидка может быть или черным, или белым). Потом находит ее места на шахматном поле – говорит букву и цифру.
Вариант 3. Играют все дети. На столе лежат пластилин белый и черный, доски для лепки и на шахматном поле стоит «Шахматный чудо-куб». Дети по очереди бросают «Шахматный чудо-куб» (расположены только белые фигуры или только черные). Ребенок, бросивший «Шахматный чудо-куб» говорит какая это фигура, остальные дети лепят из пластилина эту фигуру.
«Шахматный теремок». дидактическая игра - инсценировка
Цель
«Шахматный колобок». Дидактическую игру-инсценировку
Цель:
«Шахматная репка».
Цель:
«Запретная фигура». Дидактическая игра
Цель:
«Белые и черные». дидактическая игра
Цель:
«Большая и маленькая» дидактическая игра
Поставьте перед ребенком шесть разных шахматных фигур. Попросите выбрать самую высокую, назвать ее, отставить в сторону. Потом малыш выделит самую высокую из оставшихся фигур и т. д.
«Что общего?» дидактическая игра
Возьмите две любые шахматные фигуры и спросите малыша: «Чем они похожи? Чем отличаются?» (цветом, формой).
«Белые и черные»дидактическая игра
В беспорядке поставьте на столе по шесть белых и черных фигур. Начиная дидактическую игру, отставьте в сторону одну из фигур, называя ее и ее цвет. Например: «Белый ферзь». Ребенок, продолжая игру, должен выбрать шахматную фигуру иного названия и цвета (таково условие) и обязательно назвать ее. Например: «Черный король». Затем другую фигуру представляете вы и т. д.
«Угадайка»дидактическая игра
Спрячьте в кулаке какую-нибудь шахматную фигуру. Предложите ребенку догадаться, что это за фигура. Когда, подбирая варианты, он назовет загаданную фигуру, следующую прячет уже он сам (лучше всего за спиной) и т. д.
«Куча мала»дидактическая игра
Все шахматные фигуры лежат в куче. Вы закрываете глаза, берете какую-нибудь фигуру и ощупываете ее. Выбранную шахматную фигуру вы умышленно называете неправильно, открываете глаза и спрашиваете ребенка: «Так?» Малыш поправляет вас. Затем поменяйтесь ролями.
«Школа»дидактическая игра
Переверните шахматную доску клетками вниз, в углубление поставьте шахматные фигуры и скажите ребенку: «Это твои ученики. Как зовут этого ученика?.. А этого?..»
«Цвет»дидактическая игра
Попросите малыша поставить в ряд все белые или все черные шахматные фигуры. Когда ребенок выполнит задание, поменяйтесь ролями и, располагая друг около друга белые фигуры, «по ошибке» поставьте там же одну-две черные. Малыш должен заметить вашу ошибку и указать на нее.
«Ряд»дидактическая игра
Предложите ребенку поставить в один ряд пешки; коней; слонов; ладей; ферзей; королей. Затем ребенок должен попросить об этом вас и проконтролировать выполнение задания.
«По росту»дидактическая игра
Попросите ребенка по росту расставить шесть разных шахматных фигур одного цвета, называя эти фигуры.
«»Прятки»дидактическая игра
Спрячьте в комнате несколько шахматных фигур. Ребенок должен найти их и назвать. Потом фигуры прячет малыш
«Убери такую же»дидактическая игра
Все шахматные фигуры стоят или лежат на столе. Уберите одну из них в коробку. Попросите малыша назвать эту фигуру и положить в коробку такую же, только другого цвета шахматную фигуру и т. д.
«Полна горница»дидактическая игра
Полный набор шахматных фигур располагается на столе. Рядом клетками вниз лежит раскрытая шахматная доска (или коробка для фигур). Предложите ребенку взять одну фигуру, назвать ее и уложить «спать» в шахматную доску (коробку). Следующую фигуру укладываете вы. И так далее, пока все шахматные фигуры не окажутся в коробке. После этого пусть малыш сам запрет шахматную доску (коробку). Две последние дидактические игры предназначены для того, чтобы сделать процесс сбора шахматных фигур после занятия достаточно занимательным.
«Шахматная лесенка»
Задачи: Закреплять умение различать шахматные фигуры, называть их; дать знания о стоимости фигур; упражнять в ориентировке в пространстве, в назывании количественных и порядковых числительных
«Домино»
Задачи: закрепить умение различать шахматные фигуры, их плоскостное изображение; развивать мышление детей - рационально выбирать нужный вариант из нескольких; учить детей взаимодействовать в ходе игры между собой, соблюдать правила, радоваться успеху других
«Реши пример»
Задачи: закреплять знания о стоимости шахматных фигур; упражнять в решении примеров на сложение и вычитание в одно или несколько действий; формировать умение различать и называть знаки +, -, = (понимать их назначение).
«Больше, меньше, равно»
Задачи: учить детей решать примеры и устанавливать между ними равенство или неравенство; формировать умение различать и называть знаки >, <, =; воспитывать желание играть парами или в микрогруппах, помогать друг другу.
«Собери шахматную доску»
Задачи: Учить детей ориентироваться на листе бумаги; познакомить с понятиями "вертикаль", "горизонталь", "диагональ"; упражнять в назывании вертикалей латинскими буквами (a,b,c,d,e,f,g,h); формировать умение выкладывать на планшете линии (по замыслу или заданию, чередуя чёрные и белые поля; определять цвет заданного поля.
«Путешествие»
Задачи: закреплять умение называть и различать вертикали, горизонтали, диагонали; учить детей ориентироваться в двух плоскостях - горизонтальной и вертикальной на 64 полях; определять словами положение фишки (сначала латинская буква, затем цифра - а4); устанавливать фишку в соответствии со словесным указанием; двигаться по планшету в соответствии с командами "влево", "вправо", "вверх", "вниз"; развивать мышление детей - учить находить самый короткий (самый длинный путь) между точками.
« На стуле»
Поставьте на стул какую-нибудь шахматную фигуру. По разные стороны от стула, но на равном расстоянии от него встаньте с ребенком. Досчитайте до трех и на счет «три» бегите к стулу. Тот, кто первым схватит шахматную фигуру, должен назвать ее.
«Горизонталь»
Двое играющих по очереди заполняют одну из горизонтальных линий шахматной доски кубиками (фишками, пешками и т. п.) .
«Вертикаль»
То же самое, но заполняется одна из вертикальных линий шахматной доски.
«Диагональ»
То же самое, но заполняется одна из диагоналей шахматной доски.
« Шахматный веер»
Взрослый или ребенок показывает веер, а дети по очереди называют шахматную фигуру, изображенную на веере. Другой вариант – ребенок показывает одну шахматную фигуру на веере, а дети называют эту фигуру.
« Построй правильно»
Дети из кубиков белого и черного цвета строят вертикаль, горизонталь, диагональ
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.