Шахматы в начальной школе.
Программа «Шахматный всеобуч» позволяет реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования – воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям современного информационного общества. Стержневым моментом организации занятий становится деятельность самих учащихся, когда они наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности. При этом предусматривается широкое использование занимательного материала, включение в занятия игровых ситуаций, чтение дидактических сказок и т.д.
Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает многим детям не отстать в развитии от своих сверстников, открывает дорогу к творчеству сотням тысяч детей некоммуникативного типа. Расширение круга общения, возможностей полноценного самовыражения, самореализации позволяет этим детям преодолеть замкнутость, мнимую ущербность.
Шахматы становятся все более серьезным занятием огромного количества людей и помогают становлению человека в любой среде деятельности, способствуя гармоничному развитию личности. Шахматы – это не только игра, доставляющая детям много радости, удовольствия, но и действенное эффективное средство их умственного развития, формирования внутреннего плана действий – способности действовать в уме.
Игра в шахматы развивает наглядно-образное мышление, способствует зарождению логического мышления, воспитывает усидчивость, вдумчивость, целеустремленность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится собраннее, самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах. Экспериментально же было подтверждено, что дети, вовлеченные в волшебный мир шахмат, лучше успевают в школе; игра в шахматы положительно влияет на совершенствование у детей многих психических процессов и таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, начальные формы волевого управления поведением. В начальной школе происходят радикальные изменения: на первый план выдвигается развивающая функция обучения, в значительной степени способствующая становлению личности младших школьников и наиболее полному раскрытию их творческих способностей. Древние мудрецы сформулировали суть шахмат так: «Разумом одерживать победу».
В центре современной концепции общего образования лежит идея развития личности ребенка, формирование его творческих способностей, воспитание важных личностных качеств. Всему этому и многому другому способствует процесс обучения игре в шахматы.
Шахматы являются большой школой творчества для детей, это уникальный инструмент развития их творческого мышления.
Основные теоретические положения преподавания акробатики в курсе физической культуры начальных классов
МБОУ Калачеевская СОШ № 6
Божко Николай Иванович – учитель физической культуры,
Харламов Алексей Владимирович - учитель физической культуры,
Грищенко Ольга Павловна – учитель начальных классов.
В практике начальной школы акробатические упражнения используются почти во всех разделах учебного материала по физической культуре. Следовательно, акробатические упражнения являются основой, базисом для формирования двигательных умений и навыков различных видов спота. Таким образом, акробатика, как «ядро» двигательной активности и координационной подготовки младших школьников, способствует созданию и обогащению двигательного фонда учащихся 1-4 классов.
Далее, в начальной школе, как правило, для развития физических качеств используются, в основном, общеразвивающие упражнения, а средства акробатики применяют лишь для формирования двигательной культуры младших школьников. Таким образом, физическая подготовка, как составная часть всего учебного процесса по физической культуре, основанная на акробатических упражнениях, является актуальной.
Известно, что учащиеся младшего школьного возраста имеют различные исходные уровни развития физических качеств, неодинаковые темпы прироста показателей физической подготовленности в процессе учебного года. Следовательно, разработка учебной программы начального физкультурного образования с дифференцированным развитием физических качеств средствами акробатики для учащихся 1-4 классов становится современной.
Цель учебной программы по физической культуре - всестороннее гармоничное развитие личности учащихся младшего школьного возраста.
Этой цели в педагогике соответствуют задачи:
1. Сформировать жизненно важные двигательные умения и навыки, создавать основу для дальнейшего совершенствования двигательной культуры.
2. Развивать основные физические качества.
3. Приобщать школьников 1-4 классов к физкультурным знаниям, прививать интерес к уроку «Физическая культура», формировать добрые взаимоотношения, особенно при выполнении парной или групповой акробатики.
4. Укреплять здоровье детей, способствовать формированию правильного зрения, осанки, свода стопы, повышать работоспособность и решать другие оздоровительные задачи Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании, - М.: Физкультура и спорт, 2007 - С.45.
При обучении акробатике:
1) в процессе обучения двигательным элементам различных видов спорта, на этапе совершенствования сформированных движений, для закрепления двигательного навыка используются акробатические упражнения;
2) физическая подготовка во всех разделах учебного материала реализуется средствами акробатики, к ним относятся традиционные упражнения: группировка, перекаты, стойка на голове и руках, гимнастический «мост», стойка на лопатках, равновесие «ласточка» и другие;
3) в разделе «Акробатика» учебный материал включает парные и групповые акробатические упражнения: хваты, стойки, поддержки, пирамиды и так далее;
4) в процессе развития физических качеств младших школьников применяется дифференцированный подход, при котором с учетом разноуровневой физической подготовленности варьируется интенсивность и объем физической нагрузки;
5) в программе начального физкультурного образования разработаны контрольные упражнения и домашние двигательные задания по физической и технической подготовке для учащихся 1-4 классов.
Следует отметить, что на уроках акробатики в первую очередь обеспечивается акробатическая подготовка, где осуществляется развитие тех физических качеств, которые необходимы для изучения элементов индивидуальной и парно-групповой акробатики. Однако следует подчеркнуть особо, что уроки акробатики в школе несколько отличаются от тренировочных занятий в акробатической секции.
Акробатические упражнения, включенные в разделы учебной программы по физической культуре, способствуют реализации общих задач, обеспечивают выполнение стандартных норм и требований по физической подготовке, они не искажают сущность уроков по легкой атлетике, спортивным играм, плаванию, лыжной подготовке, а как бы дополняют арсенал используемых средств. Теория и методика физического воспитания. В 2 т. / Под общ. ред. Л.П. Матвеева, А.Д. Новикова. - 2-е изд., испр. и доп. - М., 2008. - С.130
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.