ШЕЯ в процессе логомассажа

  • docx
  • 28.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ШЕЯ в процессе логомассажа.docx

ШЕЯ в процессе логомассажа

 

Мышцы шеи (рис. 3, 4, 13, см. цв. вкл.) выполняют многообразные функции: приводят в движение голову, нижнюю челюсть, подъязычную кость, шейную часть позвоночника и ребра. В шейной области лежат также мышцы, изменяющие форму и положение языка и гортани.

 

При ощупывании и осмотре шеи спереди хорошо определяется по средней линии тело подъязычной кости, к которой прикрепляется ряд мышц, оттягивающих ее как кверху, так и книзу, особенно выражено перемещение подъязычной кости при глотании. Чуть ниже расположен щитовидный хрящ. В передней области шеи расположены крупные сосуды, нервы, щитовидная железа.

 

В задней области находятся в основном довольно крупные мышцы.

 

Подкожная мышца шеи находится на передней поверхности шеи. Ее мышечные пучки начинаются в области груди на уровне II ребра, поднимаются вверх, прикрепляются к краю нижней челюсти. Отдельные мышечные пучки достигают жевательной мышцы и углов рта.

 

Функции: натягивает кожу шеи, опускает нижнюю челюсть и оттягивает угол рта книзу.

 

Грудино-ключично-сосцевидная мышца начинается двумя головками (ножками) от грудины и ключицы и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости.

 

Функции: при наклоне головы происходит одностороннее сокращение этой мышцы с одновременным поворотом лица в противоположную сторону. При двустороннем сокращении мышцы удерживают голову в вертикальном положении.

 

В области шеи имеется также целая группа более мелких надподъязычных мышц: двубрюшная, шило-подъязычная, челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная, которые участвуют в образовании дна полости рта и принимают участие в опускании нижней челюсти, а также в движениях языка, в том числе и его кончика.

 

Выделяют также группу подподъязычных мышц: грудино-подъязычную, щито-подьязычную, лопаточно-подъязычную и др., которые изменяют положение гортани.

На задней части шеи имеется семь шейных позвонков, которые соединены между собой межпозвоночными дисками и связками. Остистый отросток VII шейного позвонка хорошо прощупывается под кожей.

 

Трапециевидная мышца— наиболее крупная мышца спины. Она начинается на шее от наружного затылочного выступа, остистых отростков шейных и грудных позвонков и прикрепляется к ключице, плечевому отростку, гребню лопатки.

 

Функции: осуществляет движения лопатки, при двустороннем ее сокращении голова отклоняется назад.