Урок в 4 классе
Разработан учителем начальных классов
МБОУ СОШ №3 г. Абинска
Дюжечкиной Н.А.
Тема: «Традиционное питание в жизни казаков»
Цели:
1.Воспитывать и прививать любовь к малой Родине.
2.Изучать быт, традиции кубанцев.
3.Развивать творческие способности учащихся..
Оборудование: иллюстративный материал традиционной
кубанской кухни,
карточки с рецептами блюд, распространенных на
Кубани;
презентация «Традиционное питание в жизни казаков»;
частично накрытый стол.
Ход урока.
1.Орг. момент.
Сегодня на нашем уроке
Мы в прошлое края вернемся.
Узнаем о быте казаков,
Традициях их и законах.
Чтоб помнили мы наших предков,
И гордо несли свое имя.
Чтоб край наш Кубанский вовеки,
Прославлен был во всем мире.
2. Проверка дом. задания. Занятие, которое мы проведем сегодня с вами,
подготовлено на основе ваших исследований.
Но для начала мы проверим, как вы усвоили тему
предыдущих занятий.
О каких праздниках идет речь?
1). «Весь мир ждал, что на земле родится женщина,
которая подарит миру Спасителя»…
2). «Под свечами трепещут иголки,
Словно пылью светясь, золотой.
И увенчана славная елка
Голубой Вифлеемской звездой.»
3). «От людей пахло блинами. Богатые пекли блины с
понедельника, а бедные с четверга. Мать пекла блины с
молитвою. Первый испеченный блин она положила на
слуховое окно в память умерших родителей». (Масленица)
Как называются разные дни Масленицы?
Понедельник встреча
Вторник заигрыши
Среда лакомка
Четвергширокий
Пятница –тещины вечерки
Суббота –золовкины посиделки
Воскресенье прощенный день
А что это такое прощенное воскресенье?
«Прощание между родными и знакомыми происходит
вечером. Прощаться приходят родные к старшему в
роде, бедные к богатым. В старые годы на прощание приносили пряники.
Прощаясь, говорили по обыкновению друг другу: «Прости
меня, пожалуй, буде в чем виноват перед тобою».
Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.
Прощание между домашними бывало после ужина, перед
сном. Здесь дети кланялись в ноги своим родителям и
просили прощения».
3.Введение в тему урока.
1). Кубанские казаки люди православные. С молитвой в
душе казак и хлеб растил, и Отчизну защищал, и храмы
строил. Меняется со временем убранство кубанских
домов. Но неизменным остается гостеприимство и
хлебосольство кубанцев.
Казак с казачкой:
Проходите, гости дорогие, пожалуйста!
Веселья вам да радости!
Давно вас ждем – поджидаем,
Праздник без вас не начинаем
У нас для каждого найдется и местечко,
И доброе словечко.
Учитель: Войдя в дом, гости, прежде всего крестились
перед иконами. И только потом садились за стол.
Хозяйка к приходу гостей старалась приготовить что
нибудь вкусное.
1 ученик: Еду готовили рано утром и на весь день в печи,
которая топилась раз в день по утрам.
2 ученик: На завтрак мог быть творог со сметаной. 3 ученик: В обед на первое подавали борщ, на второе
различные каши и то, что оставалось несъеденным
утром.
4 ученик: Ужин специально не готовили подавали то, что
оставалось от завтрака и обеда.
Учитель: Несмотря на то , что на Кубани сеялись все
виды зерновых, в том числе и рожь, особая гордость
казака белый пшеничный хлеб. Приготовление хлеба
сопровождалось молитвой, крестным знамением.
1 ученик: Любимое блюдо во время поста –пампушки.
Для них дрожжевое тесто замешивали как для хлеба,
только помягче.
2 ученик: Среди мучных изделий были распространены
пироги, вареники, галушки.
3 ученик: Из муки готовилась и любимая кубанцами
лапша.
4 ученик: Пасхальные куличи тоже пекли из муки, но мука
была специальная нулевка.
«вечером, когда семья была в сборе, бабушка вскидывала
легкое облачко марли и взорам присутствующих
открывалось сокровище: большие и маленькие пасхальные
куличи, напоминавшие купола церквей, смолистые
пирожки и пироги с плетенками посередине».
Учитель: Традиционное питание в жизни казаков
отличалось богатством и разнообразием, было связано с праздничным и обыденным временем, народными
верованиями и системой природопользования.
1 ученик: Показатель достатка в доме сало на столе.
2 ученик: Особой любовью у казаков пользовалась рыба.
Казаки знали, какая рыба, в каком виде наиболее вкусна.
Поэтому сома варили, шемаю и рыбца солили и вялили.
Был богат стол и жареной рыбой.
3ученик: Свежее молоко ели с хлебом, кашей,
картофелем. Еще больше любили кислое молоко, макали
в него при еде вареники, блины.
4 ученик: Из овощных блюд наиболее популярным был
борщ.
Кубанские казачки славились своими борщами. У каждой
был свой секрет.
Его варили со свежей и кислой капустой, фасолью, мясом,
толченым салом, в постные дни растительным маслом.
Попробуйте, приготовьте!
Учитель: Ребята, неоднократно в ваших сообщениях
прозвучало слово постные дни. Что это такое?
( После Масленицы начинается Великий пост перед
Светлым Христовым Воскресением)
А вот, что говорится о посте в книге «Детям о
православной вере»: «Пост это, прежде всего, время
покаяния(признание своих грехов и просьба о помиловании), время подготовки души к празднику. А
духовный пост связан с телесным, потому, что от того,
что мы едим, зависит не только наше здоровье, но и
мысли, поступки.
А чем питались в пост казаки, нам расскажет
Каролина.
« Будут варить компот, делать картофельные котлеты
с черносливом, маковый хлеб с красивыми завитушками. А
жареная гречневая каша с луком, да запить кваском! А
постные пирожки с грибами, а гречневые блины с луком
по субботам,…а моченые яблочки по воскресеньям,
грибная похлебка и яблочный чай»…
А кто мне скажет, когда начинается Великий пост и
когда он заканчивается?
( 15 февраля 3 апреля).
2). Практическое задание:
Переставьте буквы местами и узнайте названия блюд
кубанской кухни, которыми угощала хозяйка гостей.
Щобр_______ гипро________
Наривеки____ апшал_________
Чилук_________ ахсап________
4. Итог урока.
Как вы думаете, почему именно эти угощения остались
традиционными в кубанской кухне до сегодняшних дней? Ребята, помимо старания, с которыми казачки готовили
еду, имели значение и различные кулинарные секреты, о
которых мы с вами узнаем на следующих уроках..
Гостям принято на Кубани дарить подарки. Вот и наша
хозяйка поделится с вами своими необыкновенными
рецептами. Надеемся, что праздник Светлого Христова
Воскресенья вы встретите с пышными куличами и
вкусной творожной пасхой.
5.Д/з:
Познакомься с рецептами блюд, распространенных на
Кубани.
Запиши ваш любимый семейный рецепт.
Дома с мамой или бабушкой попробуйте приготовить
любое из этих блюд.
Широкая масленица к нам пришла Цели:
Широкая масленица к нам пришла Цели:
Широкая масленица к нам пришла Цели:
Широкая масленица к нам пришла Цели:
Широкая масленица к нам пришла Цели:
Широкая масленица к нам пришла Цели:
Широкая масленица к нам пришла Цели:
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.