Школ ы и системы управлени я
Как самостоятельная научная дисциплина менеджмент стал разви ваться, начиная с последней четверти 19-го века. Одной из первых была школа научного управления. Создатели этой школы полагали, что, ис пользуя наблюдения, замеры, логику и анализ можно усовершенство вать многие операции ручного труда, добиваясь более эффективного их выполнения. Он а занималась вопросами целенаправленного отбо ра работников, их обучения и материального стимулирования. После дователи Тейлора Френк и Лилиан Гилберты изучали, какие движения выполняются при определённых операциях, анализировали их с целью устранить лишние и непродуктивные.
Вклад школы научного управления в теорию менеджмента:
1. Использование научного анализа для определения лучших спо собов выполнения задач.
2. Отбор работников, наиболее подходящих для выполнения за дач и обеспечение их обучения.
3. Обеспечение работников ресурсами, требуемыми для эффек тивного выполнения задач.
4. Систематическое использование материального стимулирова ния для повышения производительности труда.
5. Отделение планирования от самой работы.
Следующая научная школа возникла в ответ на рост крупных орга низаций. Примером является организация Форда, выполнявшая всю ра боту по производству автомобилей, начиная с выплавки металла и кон чая сборкой автомобилей. Или корпорация швейных машин «Зингер», не только самостоятельно производившая все детали швейных машин, но и имевшая делянки леса для заготовки древесины, необходимой при из готовлении корпуса машин. Выработкой механизма управления такими гигантами занималась классическая (административная) школа. Предста вители школы: француз Анри Файоль, англичанин Линдалл Урвик, амери канец Джеймс Д. Мунти и др. В России она активно развивалась в 20-30-е годы 20-го столятия — Гинзбург А.М., Витке Н.А., Бердянский И.М.).
Вклад классической школы в теорию менеджмента:
1. Развитие принципов и функций управления.
2. Создание механизма управления организацией.
3. Систематизирован подход к управлению всей организацией.
В то время, названное эпохой массового производства, рынок еще не был насыщен, все, что производилось, имело спрос. Хорошо охарак теризовал ее Г. Фор д — «Какого бы цвета автомобиль не требовался моему потенциальному покупателю, он всегда купит мой Форд черного цвета». Таким образом, организация рассматривалась как закрытая си стема, ее цели и задачи считались заданными и достаточно стабильными в течение длительного времени. Полагалось, что, для достижения успеха
8
в управлении нет необходимости в глубоком изучении конкретных об ластей хозяйства, так как общие принципы менеджмента якобы з равной мере применимы в любой отрасли. Существовало убеждение, что успех хозяйственной деятельности определяется прежде всего внутренней ра циональной организацией, снижением издержек, выявлением внутрен них производственных резервов. Такая система управления называлась управлением на основе контроля. При таком управлении реакция ор ганизации на изменения появляется после свершения события. «После того как украли лошадь, закрыли дверь конюшни».
Система управления на основе контроля — тип управления, харак теризующийся четкостью и жёсткостью функций, правил, команд и кон тролем за ходом процесса, при котором реакция организации на изме нения появляется после свершения события.
Постепенно рынок насыщался, эпоха массового производства сме нилась эпохой массового сбыта. Организация стала в большей степени зависеть от внешней среды, т.е. от спроса на ее товар. В обиход управле ния предприятием стал входить термин маркетинг, т.е. такая организация управления, когда на процесс принятия решений влияют не возможности производства, а требования рынка. Методы и формы менеджмента на этих фазах становятся все более связанными с проблематикой продвижения товара на рынок. Усиливается стратегическая ориентация менеджмента. Перед фирмой встает задача не только предвидеть новые рынки для своих уже существующих товаров, но и создавать новые или принципиально но вые товары, проектируемые на основе прогноза будущих потребностей покупателей. В конкурентной борьбе выигрывает тот, кто раньше других отреагирует на изменение потребностей рынка.
Внешняя среда начала вносить свои коррективы, а деятельность предприятия, но будущее еще можно было предсказать, используя про шлые закономерности в спросе и сбыте товара. Использовалась систе ма управления на основе экстраполяции, т.е. тип управления, основан ный на апроксимационном характере принятия решений и предполо жений о том, что будущее может быть предсказано путём анализа сло жившейся в прошлом тенденции развития предприятия. Долгосрочное планирование, как функция такого типа управления, определяет план на будущее, используя прошлый опыт, т.е. прошлые закономерности, по казатели и структурные характеристики организации переносятся на будущее.
В это время появилась неоклассическая школа или школа челове ческих отношений. М. Фоллетт (Англия), и Э. Мейо(США) выступали про тив концепции «экономического человека» Тейлора считая, что кроме материальных потребностей, существенное значение имеют ещё, по требности в общении, нормальных отношении с начальником, участии в управлении. Продолжала эти идеи поведенческая школа. Представители Маслоу, Мак-Клеланд, Мак-Грегор, Герцберг сосредоточили внимание на повышении эффективности использования человеческих ресурсов организации, применяли науку о человеческом поведении к управлению
9
и формированию организации таким образом, чтобы каждый работник мог быть полностью использован в соответствии с его потенциалом.
Дуглас Мак Грегор, известный ученый в области лидерства, выделил два основных подхода к воздействию на поведение людей и назвал их « теория X» и « теория У».
Теория X — это авторитарный тип управления, ведущий к прямому регулированию и жесткому контролю, Согласно этой теории, люди из начально не любят работать, поэтому их следует принуждать, контроли ровать, направлять, угрожать наказанием, чтобы заставлять работать для достижения целей организации. Средний человек предпочитает, чтобы им руководили, избегает ответственности.
Теория У основана на демократическом стиле: делегирование пол номочий, обогащение содержания работы, улучшение взаимоотноше ний, коллегиальное решение проблем и признание того, что мотивация людей происходит на основе сложной совокупности психологических потребностей и ожиданий! Демократический руководитель считает, что работа для человека — естественное состояние и потребность, внеш ний контроль — не главное и не единственное средство воздействия для достижения целей организации; человек может осуществлять самокон троль, самоуправление, стремится к ответственности, склонен к самоо бразованию и изобретательности, — это основа типа управления У.
Личности, психологический тип поведения которой определен как Х, необходим авторитарный стиль управления, и наоборот, поведение по типу У требует более демократического управленческого воздействия. Участие, или вовлечение, работников (партисипативность) рассматри вается также как один из факторов роста результативности, мотивации труда и производительности.
В 1981 г. Оучи предложил еще один подход — теорию 2, которая использует особенности японского стиля управления. Подход к управ лению по теории 2 предполагает, что партисипативность является осно вой роста производительности. Для Нее характерна философия «дове рие, такт и близость». Теория 2 рассматривает не только' структуру ор ганизаций, но и философские подходы, стиль управления, В этом смысле теория 2 — более зрелый и развитый вариант теорий У;
Следующий этап в развитии управления связан с 60-70-ми годами, когда во внешней среде начали возникать неожиданные явления и темп изменений ускоряился — постиндустриальная эпоха. Теперь управлять текущей деятельностью и планировать будущую необходимо было, основываясь на том, что в будущем будет пользоваться спросом, какие появятся конкуренты, какой шаг сделает технология. Появилась необ ходимость изменить принципы, лежащие в основе долгосрочного пла нирования, идти от будущего к настоящему. Таким образом, растущая непредсказуемость внешней среды способствовала трансформации долгосрочного планирования в стратегическое.
Стратегическое планирование ( система управление на основе предвидения изменений) — тип управления, основанный на принятии решений, учитывающих возможности, открывающиеся перед организа-
10
цией в будущем, и направленный на выработку соответствующих стра тегий развития организации, как ответной реакции на эти изменения.
Теперь от внешнего руководства требовалось искусство владения ситуационным подходом в планировании, т. е. принятием решений, ис ходя из конкретной ситуации как внутри, так и вне организации. Ранее мы определили этот стиль как предпринимательский стиль поведения..
Среднее и низовое руководство должно было претворять эти стра тегии в жизнь, т. е. для них было достаточно приростного поведения. По явившаяся в это время школа количественного управления, связана с развитием и применением в управлении кибернетики, математической статистики, моделирования, прогнозирования и вычислительной техни ки. Ключевой характеристикой школы является замена словесных рас суждений и описательного анализа моделями, символами, количествен ными значениями, что позволило существенно повысить эффективность управленческих решений. Вклад внесли: Немчинов, Новожилов, Канто рович, Федоренко, Шаталин.
В 90-е годы как за рубежом, так и у нас в стране внешняя среда для некоторых отраслей промышленности стала меняться очень быстро, многие важные задачи возникали так стремительно, что их невозможно было предугадать и планировать. Поэтому среднее и низшее руковод ство, приводя в жизнь стратегии, должны были видоизменять их, исходя из существующей ситуации, т. е. тоже должны были овладевать предпри нимательским стилем или использовать ситуационный подход в управле нии. Такое управление получило название стратегического управления.
Стратегическое управление (система управление в условиях не ожиданностей) — комплексное управление организацией на основе гибких экстренных решений, направленных на достижение долгосроч ных стратегий и обеспечение будущей жизнеспособности организации в условиях неопределенности и высокой подвижности среды предпри нимательской деятельности.
Три наиболее интересные тенденции управленческой мысли в на стоящее время:
1. Возврат к прошлому, осознание значения материальной и тех нологической базы современного производства, производительности труда.
2. Усиление внимания к демократизации управления- участию ря довых работников в управлении и распределении прибылей, в собствен ности.
3. Усиление международного характера управления, постинду стриальные страны переходят к открытой экономике, резкое повышение роли международной конкуренции, международной кооперации, раз витие транснациональных корпораций.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.