Школьная предметная олимпиада по биологии 7 класс

  • docx
  • 02.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Олим.,7класс.docx

Школьная предметная олимпиада по биологии  7 класс.

Уважаемые участники олимпиады!

Вам предлагается ответить на восемь вопросов. Максимальный балл за ответ пять баллов.

Помните,  ваш ответ должен быть правильным, доказательным и полным.

 

1.     Все хорошо знают, что бывают годы грибные и не грибные, ягодные и не ягодные. Как и какие причины могут вызывать эти колебания?

 

2.     Из чего делают манную, перловую, гречневую, ячневую, пшенную  крупы.  «Геркулес», мед, кефир, растительное масло,  сливочное масло?

3.     Перечислите способы защиты растений от травоядных животных.

 

4.     Как  называются эти растения?  Где они растут?  В каких условиях?

 

123

 

 

5.     Во многих населенных пунктах принято собирать в кучи и сжигать на месте опавшие листья. Как это влияет на древесные растения?  Отметь отрицательные и положительные стороны.

 

6.     Задержанный охотинспектором браконьер утверждал: «Раз доказано, что волков и других хищников нельзя истреблять, значит и браконьеров преследовать не надо: ведь говорят, что браконьер – это хищник». Убедительны ли доводы браконьера? Ответ поясните.

 

7.     Как передвигаются животные, изображенные на рисунке? Если вы знаете, напишите, как они называются, к каким классам и типам животных относятся.

 

 

               123

 

 

8.     В каких случаях вода может являться препятствием для распространения рыб?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы:

 

1.     Грибные года и ягодные зависят от климата, влажности воздуха, ранних заморозков. Грибы любят влажное и теплое лето, на урожай ягод большое влияние оказывают заморозки во время цветения, так как насекомые опылители в холодное время не летают, на протяжении лета ягодам также необходимо теплое и достаточно влажное лето.

2.     Манная крупа-пшеница грубого помола, перловая крупа – ячмень, гречневая – гречиха, ячневая – дробленный ячмень, пшенная- просо, «геркулес»- овес, мед – нектар растений, кефир и сливочное масло – молоко, растительное масло – семена подсолнечника.

3.     У растений для защиты от травоядных животных имеются колючки, шипы, горький или ядовитый вкус, неприятный запах.

4.     Ель - растет в хвойных лесах в тени, одуванчик растет на лугах, открытых солнцу местах, клюква растет на болотах, при сильной влажности.

5.     В результате сгорания образуется зола, являющаяся минеральным удобрением для растений. При сжигании вместе с листьями уничтожаются вредные беспозвоночные, микроорганизмы, споры паразитических грибов. В тоже время уничтожение листьев препятствует образованию перегноя плодородного слоя почвы, повреждается во время сгорания почва, корни растений, находящиеся близко к поверхности, гибнут полезные беспозвоночные, семена растений.

6.     Хищные животные и в частности волки являются санитарами леса, так как истребляют больных, ослабленных животных тем самым предотвращая распространение инфекционных заболеваний среди них. Браконьеры же охотятся на здоровых животных, тем самым сокращая возможность в дальнейшем продолжении рода.

7.     Инфузория – туфелька. Осуществляет движение при согласованной работе множества ресничек, которые покрывают тело.

8.     Пресноводные рыбы не могут жить в соленой воде и наоборот. Холодолюбивые рыбы не могут жить в тепловодных водоемах и наоборот. Для многих прибрежных рыб непреодолимы глубоководные участки открытого океана. Участки рек с быстрым течением препятствуют распространению рыб, живущих в стоячей или медленно текучей воде. Наконец, вода в ином агрегатном состоянии (пар, лед).


 

9.