Школьный музей как фактор повышения эффективности поискового отряда
Оценка 4.8

Школьный музей как фактор повышения эффективности поискового отряда

Оценка 4.8
Семинары
docx
воспитательная работа
Взрослым
24.10.2021
Школьный музей как фактор повышения эффективности поискового отряда
Пояснительный текст к презентации "Школьный музей как фактор повышения эффективности работы поискового отряда"
Текст к презентации.docx

НОМЕР СЛАЙДА

НАЗВАНИЕ СЛАЙДА

ТЕКСТ ПРЕЗЕНТАЦИИ

1

Школьный музей как фактор повышения эффективности работы поискового отряда.

Орешкина Г. А. Руководитель Музея Боевой славы «Россошинский рубеж»

МБОУ «Россошинская СШ

 имени Героя Советского Союза И. Ф. Бибишева»

 

2

Из истории Музея Надежды.

1987 год.

В 80-х годах 20-го века  активизировалась работа ветеранских организаций по патриотическому воспитанию молодёжи, в первую очередь, потому, что многие ветераны, уйдя на заслуженный отдых, стали помогать в организации встреч на местах прошедших боёв, предлагали школам готовый материал по открытию музеев. Так, например, в нашей школе был собран материал о 87-й  Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии, защищавшей Сталинград на Россошинском Рубеже. Многие пионеры и комсомольцы нашей школы носили почетные звания внуков 87 ПКСД, участвовали в слетах и выставках, посвященных этой дивизии, встречались с ветеранами, вели переписку, изучали боевой путь этого славного соединения. В школе также был накоплен материал о 24-й Железной дивизии, освобождавшей хутора Большая и Малая Россошки, Шишлянников, Подсобное хозяйство. Группа «Поиск» включилась во Всесоюзные маршруты «По местам боевой Славы», нашим ребятам посчастливилось побывать во многих городах Советского Союза, с честью неся имя «Юных гаевцев», учрежденное в честь 100-летия со дня рождения первого командира 24 Железной дивизии – Гая (Бжишкянц) Гая Дмитриевича. Накопленные материалы о боевом пути нескольких воинских соединений, встречи с ветеранами, фотографии, подарки, книги о войне стали основой для создания первого музея Боевой Славы  в нашей школе, который был торжественно открыт 8 сентября 1987 года.

Летом 1988 года активисты музея приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию Железной дивизии в Прикарпатском Военном округе. Они побывали в городах Ужгород, Сколе, Стрыя, Львов. Там впервые услышали слово «останки», «перезахоронение», «раскопки», проходившие на земле Прикарпатья, Подмосковья, Пскова, Ленинграда… Никто не думал тогда, что «рядом с городом, где на Мамаевом Кургане  воздвигнут самый большой монумент в честь борьбы за независимость нашей Родины», поля усеяны не погребенными останками людей, погибших за эту независимость людей.

3

Крупенко Тимофей Пантелеевич

26 сентября 1988 года  семиклассники Россошинской школы организовали поход. Отъехав подальше от села, ребята решили  раздобыть дрова для костра. Двое вернулись без дров, с полными от ужаса глазами. Когда они привели остальных ребят  на место своей разведки, те обомлели: вся степь была усеяна белыми человеческими костями! На фоне свежих земляных холмиков, как на фантастических картинах, далеко, до самого горизонта, белели черепа, ребра, кости рук и ног… Участники похода стали обходить это мертвое царство. Всюду валялись фляжки, котелки, каски, снаряды, мины, саперные лопатки с черенками из свежих веток. Кто это сделал? Чьими руками совершено это варварство? Но откуда здесь столько останков? И что делать? Ответ нашли сами дети. Они решили собрать останки и захоронить их в одной траншее. И вдруг находка: фляжка, бинокль, черный футлярчик, и в нем записка:

Фамилия – КРУПЕНКО

Имя – ТИМОФЕЙ

Отчество – ПАНТЕЛЕЕВИЧ

Год рождения – 1912

Звание – МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

На обратной стороне была приписка – Екатерина Федоровна – жена. Записка была двойная, на верхней части было фото размером 3*4. Из-за очень тугой скрутки записка сохранилась и прочиталась быстро.

 Вера в  то, что найдутся родственники  героя, сплотила ребят еще сильнее, явилась поводом для создания поисковой группы «Надежда» с одной целью: противостоять мародерам - поднять как можно больше останков погибших солдат, похоронить их по-человечески и найти родственников.  Этот случай послужил  причиной изменить название школьного музея, который с тех пор носит имя Музея НАДЕЖДЫ. 

В феврале друг за другом пришли три письма. Первое письмо пришло от двоюродного брата жены погибшего  - Григория Васильевича Григору, который поблагодарил поисковиков, задал многочисленные вопросы и указал адрес Екатерины Федоровны.

Второе письмо было от Михаила Пантелеевича Крупенко, родного брата командира роты. Он вспоминал, как уходили на фронт 4 брата, а вернулся он один, что он тоже воевал в Сталинграде и даже приезжал на встречу с однополчанами. Он надеялся на встречу и обещал приехать в Степной.

Самое главное письмо пришло от вдовы – Екатерины Федоровны, из которого ребята узнали о довоенной судьбе Тимофея Пантелеевича, о тяжестях и горестях командирской жены с маленькой дочкой на руках  при продвижении по оккупированной фашистами Литве, Белоруссии и Украине.

 

4

9 Мая 1989 года.

Родственники

Крупенко Т.П.

Многое узнали юные поисковики, а 9 Мая встретились с родственниками на митинге, посвященном не только Дню Победы, но и торжественному погребению останков защитника Сталинграда в братской могиле в поселке Степной.

Но вдруг Михаил Пантелеевич в ответном слове произнес, что они решили забрать урну с останками, чтобы предать их на родине, рядом с могилами отца и матери. Что тут ответишь? Что тут поделаешь? Еще никто не отменял слезы, горе, человеческие законы памяти и милосердия. Вечером поезд увозил траурный груз на Украину.

 

5

Уголок Крупенко Т.П. в музее. На краю обороны.

В конце мая пришло письмо от жены Михаила Пантелеевича. Она сообщила, что похоронили останки Тимофея Пантелеевича, народу было очень много. Михаил Пантелеевич слег, он воспринял как настоящие похороны. Вскоре пришла посылка с возвращенными личными вещами и документами, они оставили себе только верхнюю часть записки с фотографией, с которой и сделали присланный нам портрет.

Это были первые поисковые экспонаты нашего школьного музея, которые до сих пор являются самыми главными.

6

26 сентября – ежегодная традиционная Вахта Памяти на месте гибели Крупенко Т.П.

 

7

Новиков Леонтий Григорьевич

В конце 2013 года в жизни волгоградских поисковиков случилось чудо – на родной земле были обнаружены останки, а затем торжественно погребены  в земле, за которую он погиб, уроженца Сталинградской области Новикова Леонтия Григорьевича.

Самым необычным документом, копия которого хранится в музее – это предсмертная записка жене.

Долгие годы у его семьи, кроме  извещения «Пропал без вести», не было  ничего. Жена ждала, верила, искала много лет, до самых последних минут. Поисками занимались  и дети, писали письма розыска по разным адресам, но ответ был один – пропал без вести.

Осенью 2013 года   внук Леонтия Григорьевича Дмитрий решил лично принять участие в поиске в составе отряда «Волга».  В конце октября  они выехали на разведку в  район Орловского песчаного карьера в нашем районе  и сразу натолкнулись на мародёрский раскоп.

Какое-то предчувствие заставило Дмитрия продолжить раскопки, они работали до темноты. Среди останков была собрана небольшая куча немецких патронов, в одном из которых оказалась бумажка. До сих пор внук не может поверить в случившееся чудо. В гильзе от патрона находилась записка с полными данными его родного деда и обращение к его любимой бабушке, жене погибшего:  МАША, ЧУВСТВУЮ,  ЖИВЫМ МНЕ НЕ БЫТЬ. ВЫРАСТИ ДЕТЕЙ. ПРОСТИ, ЕСЛИ ЧТО БЫЛО НЕ ТАК У НАС. ПРОЩАЙ!   

 

      

 

8

Прощание с отцом, дедом, прадедом

На  единственной семейной реликвии, предвоенной фотографии мы видим  уроженца Даниловского района Сталинградской области. Немного усталое  лицо простого человека,  труженика, отца шестерых детей, который  ушёл на войну в октябре 1941 года, служил пулемётчиком. Так внук сам нашёл своего деда, которого до сих пор ждали четверо престарелых детей, 11 внуков, 20 правнуков и 11 праправнуков и 1 прапраправнучка.  От имени большой дружной семьи  его дети обратились к директору Россошинского Военного Мемориала, чтобы как можно раньше похоронить останки отца. Погребение назначили на 15 ноября 2013 года.  Немедленно были написаны деловые письма по организации похорон в различные инстанции – военкоматы и администрации Городищенского и Даниловского районов, а также в средства массовой информации.

Маленький  гроб установили  в музее, в котором прошло отпевание и встреча, ставшая для детей, внуков и правнуков прощанием с  родным человеком, которого дождались  с Великой Отечественной войны через 72 года.

 С утра ледяной дождь с ветром менялся на снежную пургу, тучи неслись так низко над землёй, что церемонию прощания и митинг пришлось провести под навесом.

 

9

Торжественное погребение останков 15 ноября 2013 года

Звучал Гимн России, земляки-даниловцы, военком и поисковики говорили коротко и ясно. Когда преподаватели и курсанты Волгоградской Академии МВД подняли гроб с  останками на руки, внезапно прекратилась непогода, и солнце осветило весь Мемориал. Похоронили Новикова Леонтия Григорьевича светло и торжественно под звуки салюта.

 

10

Исследование судьбы семьи

Шипилову Анастасию, участницу  траурного митинга,  взволновало это необычайно редкое событие,  и она решила оформить  в школьном музее  выставку об этом случае.

Для этой цели ей предоставили архивные документы, служебную переписку администрации Россошинского Военного Мемориала с различными ведомствами, реакцию различных средств массовой информации на исключительный случай в поисковой работе, а также сценарий торжественного погребения останков защитника Отечества, уроженца Даниловского района Сталинградской области Новикова Леонтия Григорьевича.  Не один день и не один месяц  Настя думала  о выставке «Судьба в патроне». Как довести до ребят, которые не занимаются поисковыми работами на местах  боёв, прошедших 71 год назад?  Да и сама она ничего не знала об этой стороне поиска. Он оказался таким многогранным – поиск пропавшего без вести защитника Отечества. И всё-таки она решилась, настроилась и победила в районном конкурсе экскурсоводов, а затем и во Всероссийском поисковом конкурсе. А дома  девочку  ждал  сюрприз: родители разрешили ей вступить в поисковую группу «Надежда», правда, пока только в качестве экскурсовода в  школьном музее. Но и здесь она смогла принести немало пользы в деле увековечения памяти погибших защитников  Сталинграда. Материалы выставки стали основой для научно-исследовательской работы, в которой  рассмотрены вопросы об Орловском выступе, анализируются списки безвозвратных потерь, изучается родословная семьи Новиковых, используются новые технологии в определении  координат места гибели бойца. 

В том же году в поисковую группу  записались  и сёстры Анастасии, которые успевают и в музее проводить экскурсии, и на раскопки ездить, и в конкурсах участвовать.  Так рождаются поисковые династии.

 

11

Родословная семьи Новиковых

Что же касается Дмитрия, внука Новикова Леонтия Григорьевича, то уже три года в свободное от работы время, уезжает  он в составе разведки нашей группы в поля, в основном туда, где когда-то он нашёл своего деда – под Орловку.

 

12

Вечная память героям

От места гибели Новикова Леонтия Григорьевича  до окна квартиры, в которой жила после войны жена Мария Николаевна, напрямую, по карте всего 7, 3 км…

13

Остался один…

В ходе поисковой экспедиции "Вертячинский плацдарм - 2016"  разведка поисковой   группы  "Надежда"  между населенными пунктами Орловка и Ерзовка, обнаружила и эксгумировала останки трех бойцов, с ними была обнаружена запискаПоисковикам удалось разобрать почерк и восстановить весь текст послания из жаркого лета 1942 года.

14

Прощальная предсмертная записка

 

15

Текст записки из патрона для ПТР

"Час назад умер Емельянов Володя из Башкирии и я, Диген  Василий Николаевич, остался один. Фашисты ведут жестокий минометный обстрел, я ранен, и мне не прожить долго. Ночью оставшиеся в живых из роты перебежали к фашистским гадам, но кара их все равно настигнет. Я остаюсь на этом месте умру, но не сдамся врагам. Сообщите моей жене Анне Федоровне в Чкаловскую область, что я, как только мог, защищал Родину.
Мы все равно победим!!!
30 августа 1942.  Диген В. Н.  Отомстите за меня, ребята".

 

16

Дигин Василий Николаевич

Поисковиками было установлено, что записку писал Дигин (официальное написание фамилии) Василий Николаевич 1900 года рождения, уроженец Курманаевского района, погибший 1 сентября 1942 года, но  он значится в списке похороненных в братской могиле посёлка Орловка. В  Оренбурге  были найдены и родственники Василия Николаевича, которых в том регионе  проживает очень много. Его жены, Анны Федоровны, уже нет в живых, но есть много внуков и правнуков. Все они хотели приехать  на церемонию погребения своего предка. Родные получили личные вещи солдата, которые станут для них настоящей семейной реликвией, но решили передать их в Оренбургский областной губернаторский краеведческий музей для вечного хранения. В нашем музее остались копии всех документов и фотографии для оформления очередной выставки, работа над которой уже началась.

 

17

Сильно, достойно фильма

Общая работа в поле, в архивах, встречи с родственниками погибших, сближают поисковые отряды разных регионов, рождаются новые проекты и планируются новые Вахты Памяти. В сентябре на Россошинском Военном Мемориале был установлен памятник  оренбуржцам, погибшим в Сталинградской битве.

 

18

Святая правда

В 2002 году победителем областного конкурса «Солдатский треугольник» стала экскурсовод школьного музея Сердюкова Анна с работой «Письма, которые жду».  Героем её рассказа стал Сергиенко Павел Иванович, 1926 года рождения, уроженец Донецкой области.

В 1997 году Сергиенко Павел Иванович по памяти выполнил наброски  о лагерной  жизни в Малой Россошке,  с тех пор они являются экспонатами музея, а письма бывшего солдата – основой текста экскурсии по выставке «Святая правда.»

 

19

Сергиенко Павел Андреевич

Шестнадцатилетним пареньком попал он в пекло войны, воевал, отступал к  Дону. Дважды побывал в немецком плену, второй раз в лагере для советских военнопленных в хуторе Малая Россошка.

20

На крутом берегу Россошки

«… На крутом берегу Россошки обнесённый проволокой концлагерь, бывшая конюшня. Здесь не было сторожевых вышек с пулемётами, не было собак и электричества, пленные не носили полосатой одежды с номерами на груди. Нас попросту не кормили, а  каждый вечер выстраивали на площадке и осыпая ударами, пинками, вели за речку на неубранное капустное поле погрызть мёрзлых кочерыжек и листьев. Случалось, нам разрешали на обратном пути завернуть к конским трупам, отрезать  по куску мёрзлой конины. Но много ли можно отрезать от окоченевшей туши? Так что не каждому из нас, даже имея нож, улыбалось счастье перед сном поесть без соли сырого мёрзлого мяса.  «Поесть» - это не то слово. Мёрзлое, нарезанное мелкими кусочками мясо не разжёвывалось, а проглатывалось. Потом ужасные рези в желудке, поносы. Но мы всё равно ели конину, не зная, подохла лошадь от болезни или погибла при бомбёжке. Но пришло время, когда и конины не стало, перебивались на капусте. В лагере так была поставлена дисциплина, что едва раздавалась команда:  «Разойдись!», - пленные, сломя голову, перегоняя друг друга, бросались в открытые двери конюшни занять место подальше от дизентерийщиков,  вони и грязи, ближе к дощатой стене,  где в щели между плахами сочился холодный чистый воздух. Дубовые двери закрывали металлической накладкой и вешали замок. Кричи, вой, плачь – бесполезно. Никто не откроет до утра. А если мы слишком шумели, то сквозь стену охранник выпускал очередь из автомата.

 В страшной тесноте, темноте, задыхаясь от спёртого воздуха, запаха мочи и конского навоза, мы ждали утра..

21

Задача палачей

Спать не давали полчища вшей и блох, кишащих в сухом, истёртом нашими боками навозе. Однажды комендант лагеря приказал выгрести из сарая навоз, но пленные упросили его оставить, на навозе нам было теплее спать. Но палачи во всех лагерях одинаковые. И задачи их однозначны – как можно больше уничтожить людей. За конюшней гора окоченевших трупов. Гора с каждым днём росла. Сначала меня пугал вид обнажённых трупов, потом привык.

 

22

Немцам мы были нужны

Немцам мы были нужны, чтобы рыть котлованы для блиндажей, туннели в овраге, окопы, траншеи…  Когда надобность в этом отпадёт, нас уничтожат. С каждым днём фашисты становились всё злее, а нас – всё меньше и меньше…

23

Раскопки на месте бывшего лагеря для советских военнопленных

Как сохранить память о погибших в немецком плену на местах бывших лагерей? Особенно важным является работа по нахождению ям, траншей, погребов, в которых до сих пор находятся останки бывших советских военнопленных, замученных немецкими оккупантами в дни Сталинградской битвы.

 

24

Уход за памятниками узникам

Поисковики  делают специальные выезды и выходы в поле  для  регулярного ухода за памятниками. 

25

Раскопки на месте расстрела

Активисты нашего Музея НАДЕЖДЫ провели уже более 10 экспедиций на таких местах, последние два года работали в хуторе Вертячий на школьном дворе, рядом с больницей, недалеко от сельского храма. Всего поднято останков около 200 человек, установлено 8 имён.

26

Потерянная память

Каждый поисковый отряд должен иметь свой музей, чтобы знать, помнить и уметь показать результаты работы. Музей не должен создаваться ради того, чтобы просто был музей. Каждый экспонат должен жить  для стимуляции поисково-исследовательской работы, а та, в свою очередь, должна привести к поиску новых документов, желанию подростков работать с архивными документами для того, чтобы использовать их в поисковых экспедициях на полях давно прошедшей войны.

 

 


 

НОМЕР СЛАЙДАНАЗВАНИЕ СЛАЙДАТЕКСТ

НОМЕР СЛАЙДАНАЗВАНИЕ СЛАЙДАТЕКСТ

Боевой Славы в нашей школе, который был торжественно открыт 8 сентября 1987 года

Боевой Славы в нашей школе, который был торжественно открыт 8 сентября 1987 года

Фамилия – КРУПЕНКО Имя – ТИМОФЕЙ

Фамилия – КРУПЕНКО Имя – ТИМОФЕЙ

Новиков Леонтий Григорьевич

Новиков Леонтий Григорьевич

Прощание с отцом, дедом, прадедом

Прощание с отцом, дедом, прадедом

Исследование судьбы семьи Шипилову

Исследование судьбы семьи Шипилову

Родословная семьи Новиковых Что же касается

Родословная семьи Новиковых Что же касается

Диген В. Н. Отомстите за меня, ребята"

Диген В. Н. Отомстите за меня, ребята"

В 1997 году Сергиенко Павел Иванович по памяти выполнил наброски о лагерной жизни в

В 1997 году Сергиенко Павел Иванович по памяти выполнил наброски о лагерной жизни в

Дубовые двери закрывали металлической накладкой и вешали замок

Дубовые двери закрывали металлической накладкой и вешали замок

Уход за памятниками узникам

Уход за памятниками узникам
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.10.2021