Из-за парты тихо встали
И на месте зашагали.
И на месте зашагали
Мы шагаем, мы шагаем,
Голову не опускаем,
Дышим ровно, глубоко.
Раз – подняться,
потянуться,
Два – согнуться,
разогнуться,
Три – присесть,
четыре – встать,
пять – руками помахать,
Шесть – за парту тихо сесть.
«УТВЕРЖДАЮ»
Руководитель учреждения
____________________________
«____»_______________200___г
по охране труда при работе на учебноопытном участке
ИНСТРУКЦИЯ №4
ИОТ – 012 – 04
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе на учебноопытном участке допускаются учащиеся с 1го
класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не
имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Учащиеся при работе на учебноопытном участке должны
соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные
режимы труда и отдыха.
1.3. При работе на учебноопытном участке возможно воздействие на
учащихся следующих опасных и вредных производственных факторов:
переноска тяжестей сверх допустимой нормы;
травмы при небрежном обращении с сельскохозяйственным
инвентарем;
травмирование рук при очистке почвы от посторонних предметов и
при прополке делянок без использования перчаток;
заражение желудочнокишечными болезнями при употреблении
немытых овощей, ягод и фруктов.
1.4. При работе учащихся на учебноопытном участке обязательно
наличие аптечки с набором необходимых медикаментов и перевязочных
средств.
1.5. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец
несчастного случая обязан немедленно сообщить руководителю работ,
который сообщает администрации учреждения. При неисправности
сельскохозяйственного инвентаря прекратить работу и сообщить об этом
руководителю работ.
1.6. В процессе работы учащиеся должны соблюдать порядок проведения
работ, правильно применять рабочий инвентарь, соблюдать правила личной
гигиены.
1.8. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по
охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми учащимися
проводится внеплановый инструктаж по охране труда.2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть одежду и обувь, соответствующую конкретным погодным
условиям и не затрудняющую движений. В жаркие солнечные дни носить
светлый головной убор. При работе по прополке делянок надеть перчатки.
2.2. Проверить исправность и заточку сельскохозяйственного инвентаря.
2.3. Убедиться в наличии и укомплектованности медицинской аптечки.
3. Требования безопасности во время работы
3.1.
Соблюдать осторожность при работе с использованием
сельскохозяйственного инвентаря, переносить его только в вертикальном
положении заостренной частью вниз, не передавать его друг другу броском, не
класть на землю заостренной частью вверх, не направлять заостренной частью
на себя и на товарищей.
3.2. Не использовать сельскохозяйственный инвентарь, предназначенный
для работы взрослым. Масса любого рабочего инструмента, используемого
учащимися до 10 лет, не должна превышать 400600 г. Ручки рабочего
инвентаря должны быть округлыми, гладкими, без заусенцев и трещин, прочно
насаженными, немного короче и на 23 см в диаметре меньше, чем для
взрослых.
3.3. При переноске земли, воды, удобрений и пр. не превышать предельно
допустимую норму переноски тяжестей для учащихся:
для учащихся начальных классов – не более 3 кг;
для учащихся 14 лет – девушки – 3,0 кг, юноши – 6,0 кг.
15 лет – девушки – 4,0 кг, юноши – 7,0 кг.
16 лет – девушки – 5,0 кг, юноши – 11,0 кг.
17 лет – девушки – 6,0 кг, юноши – 13,0 кг.
3.4. Для предотвращения быстрого переутомления необходимо
чередовать виды работ, а также после каждых 45 мин. Работы делать перерыв
на 15 мин. Для активного отдыха.
3.5. Общая продолжительность ежедневной работы учащихся в период
каникул не должна превышать для учащихся 1 – 4 классов – 2 часа, для
учащихся 5 – 7 классов – 3 часов, для учащихся 8 – 9 классов – 4 часов, для
учащихся 10 – 11 классов – 6 часов.
В свободное от учебы время в течение учебного года продолжительность
ежедневной работы учащихся уменьшается в 2 раза.
3.6. Очистку почвы от посторонних предметов (камней, осколков стекла,
кусков металла и пр.) производить только с помощью лопат, граблей и
другого инвентаря, не собирать их незащищенными руками.3.7. При прополке делянок во избежание порезов рук работать только в
перчатках.
3.8. Во избежание заражения желудочнокишечными инфекциями не
употреблять немытые корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При выходе из строя сельскохозяйственного инвентаря или его
затуплении прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ.
4.2. При получении травмы сообщить об этом руководителю работ,
которому оказать первую помощь пострадавшему, сообщить администрации
учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее
лечебное учреждение.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Очистить и сдать на хранение сельскохозяйственный инвентарь.
5.2. Тщательно вымыть руки с мылом и принять душ.
Заведующий
опытным участком
_____________________
учебно
«Согласовано»
Заместитель руководителя
учреждения по учебной работе
__________________________