Шпаргалка для родителей (как привить хорошие манеры поведения своему ребёнку)

  • docx
  • 31.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Шпаргалка для родителей (как привить хорошие манеры поведения своему ребёнку).docx

Воспитание хороших манер у детей 6-7 лет

Уроки поведения для старших дошкольников

Шпаргалка для родителей (как привить хорошие манеры поведения своему ребёнку)

С хорошими манерами не рождаются, их приобретают в детстве под влиянием взрослых и окружающей среды. Родительский дом оказывает огромное влияние на установки в поведении и формирование системы ценностей ребенка. Мы, взрослые, являемся для ребенка образцом как в речевом поведении, так и в поступках. Как часто можно услышать фразу: «Он весь в отца» или «У нее походка как у мамы!». Дети наблюдают за нами: как мы ходим, держим осанку, жестикулируем, смеемся, разговариваем. Наши контакты с людьми в разных ситуациях (поликлиника, кинотеатр, магазин и т. д.) также замечаются детьми. И если родитель проявляет недовольство, придирчивость и даже грубость, то сможет ли ребенок сам по себе стать вежливым?

Если малыш будет понимать сущность правильного поведения, то найдет способ, как поступить в той или иной ситуации. А сущность здесь проста — уважение, внимание, чуткость к тем, кто с тобой рядом. Первая мысль должна быть не о себе, а о ближнем. Настоящая воспитанность заключается не только в знании того, кто первый должен поздороваться или пройти в дверях. Если вы относитесь к людям доброжелательно и открыто, не считая их хуже себя, не срываете на них своего плохого настроения, то этим вы укрепляете их чувство собственного достоинства и проявляете к ним свое уважение.

Многие из нас не вникают в суть правил этикета, считают их сложными и надуманными, тогда как в них есть разумный смысл, удобство и польза. Например, за столом не принято тянуться своей вилкой к общему блюду. Есть риск попасть рукавом в соус или салат, еда может соскочить с вилки и попасть в тот же соусник. Лучше попросить, чтобы вам передали блюдо. Если вы объясните смысл этого правила ребенку и будете сами его придерживаться, то ребенок без труда его усвоит. Если вы воспитываете девочку, то можно сказать: «Настоящие принцессы не утруждают себя даже за столом, а позволяют поухаживать за собой присутствующим мужчинам. Давай будем такими принцессами!» А мальчиков можно попросить: «Поухаживай за мамой как настоящий мужчина, передай, пожалуйста, салат».

Хорошие манеры прививаются в повседневной жизни, как бы случайно, незаметно, не спеша и терпеливо. Научить ребенка слушаться, то есть подчиняться разумной жизненной дисциплине, можно лишь тогда, когда он осознает необходимость правила. Например, если ребенок перебивает вас в разговоре, то не достаточно грозно сказать: «Не мешай мне разговаривать! Это некультурно». Лучше объяснить ему, как это мешает говорящему человеку, а также научить его вежливо прерывать разговор, если дело срочное. Возможно, вам придется повторить это много раз, чтобы ребенок понял и усвоил ваше объяснение.

А теперь несколько практических советов по воспитанию у детей хороших манер.

Родитель или педагог, прививающий хорошие манеры, должен сам безукоризненно им следовать. Если вы будете допускать отступления от норм, то ребенок, в конце концов, запутается между правильным и неправильным образцом вашего поведения.

Превратите урок воспитания в игру. Если ребенок собрался на день рождения, разыграйте с ним поздравление: «Давай я буду именинником, который ждет гостей с подарками, а ты — гостем. Ты приходишь и говоришь: “Женя, здравствуй! Поздравляю с днем рождения! Это тебе от меня” А Женя тебе обязательно скажет: “Спасибо, мне очень нравится!” А ты ответишь: “Пожалуйста”».

Вовлекайте своего ребенка в вашу светско-общественную жизнь: походы в театры, музеи, на концерты и просто в гости. Такие выходы научат ребенка спокойно реагировать на публику, уверенно держаться и общаться с окружающими. Если вы будете рассказывать ему о ваших знакомых (об их семье, профессии и др.), то и он будет чувствовать себя их знакомым.

Если Ваш ребенок забывает произносить вежливые слова, не заставляйте его, особенно публично, произносить их. Сделайте это за ребенка. Развивайте и поддерживайте со своими детьми хорошие отношения, на основе которых обязательно сформируются хорошие манеры. Если малыш будет уважать вас, то не станет грубить. И даже если у ребенка случаются срывы, и он становится чудовищно невоспитанным, то это не повод для отчаяния. Оставайтесь тверды, проявляйте заботу, будьте примером для него, научите быть таким же сдержанным, как вы, и эти уроки не пройдут для вас даром. Неслучайно говорят: «Дети — зеркало родителей», «Яблочко от яблоньки недалеко падает».

Волшебные слова

Поиграйте в вежливые слова. Приготовьте цветок с четырьмя лепестками разного цвета. На каждом лепестке напишите вопрос. Предложите выбрать любой лепесток. Прочитайте вопрос и помогите ребенку с ответом, если он будет испытывать затруднения.

♦ Какие слова нужно говорить, когда здороваешься? (Здравствуйте, доброе утро, добрый день, добрый вечер, с добрым утром.)

♦ Какие слова нужно говорить, если вы хотите что-либо попросить или обращаетесь к кому-либо с просьбой?

(Будьте добры, пожалуйста, будьте любезны, разрешите, можно вас попросить.)

♦ Какие слова мы произносим, когда извиняемся перед кем-нибудь? (Простите, извините, прошу прощения.)

♦ Какие слова мы произносим, прощаясь? (Прощайте, всего хорошего, всего доброго, до свидания, до скорой встречи.)

Доброе слово

Расскажите малышу о том, что в русском языке есть очень хорошее слово, которое мы говорим при встрече. Это — слово «здравствуйте». Это слово очень старинное. Связано оно со словом «здоровье», «здравие». Люди, произнося слово «здравствуйте», желали другим быть здоровыми и крепкими. В русском языке много добрых слов, например, «благодарю», «всего доброго», «доброе утро», «будь здоров». Разберите с ребенком эти слова и их смысловое значение. Когда произносят эти слова, что они обозначают?

Стихи о «волшебных» словах

Здравствуйте!

— Здравствуйте! — ты скажешь человеку.

— Здравствуй! — улыбнется он в ответ.

И, наверно, не пойдет в аптеку,

И здоровым будет много лет.

 

Доброго пути!

Нам желают: доброго пути!

Будет легче ехать и идти.

Приведет, конечно, добрый путь

Тоже к доброму чему-нибудь.

 

Спасибо!

За что мы говорим «спасибо»?

За все, что делают для нас.

И мы припомнить не смогли бы —

Кому сказали?

Сколько раз?

(А. Кондратьев)

Найди ошибки

Предложите ребенку несколько ситуаций, в которых ему нужно найти «потерянные» вежливые слова.

Первая ситуация.

Вся семья села ужинать. Дочка просит маму: «Дай мне хлеб».

Вторая ситуация.

Папа возвращается домой с работы, а сын встречает его и спрашивает: «А что ты мне принес?»

Третья ситуация.

Мальчик сломал игрушку друга и говорит ему: «Я нечаянно!»

Четвертая ситуация.

Девочка покупает игрушку в магазине и просит продавца: «Дайте мне куклу».

Пятая ситуация.

Мальчики гуляли вместе, а потом одному из них пришлось идти домой. Он говорит своему другу: «Мне пора», — и уходит.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Познакомьте ребенка со стихотворением В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» Обсудите поступки героев этого произведения.

Очень важно обсуждать и учить ребенка оценивать поступки других и свои собственные. Для этого можно смотреть мультфильмы вместе и оценивать поступки героев, кто поступил хорошо, а кто плохо, как надо было поступить в подобной ситуации и т. д. Читайте ребенку стихи, истории, рассказы, которые потом не забудьте обсудить. Это крайне важно!

Вот некоторые из них.

Плохо

Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котенок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалеку стояли два мальчика и ждали, что будет.

В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам:

— Как вам не стыдно!

— А что стыдно? Мы ничего не делали! — удивились мальчики.

— Вот это и плохо! — гневно ответила женщина.

(В. А. Осеева)

Три товарища

Витя потерял завтрак. На большой перемене все ребята завтракали, а Витя стоял в сторонке.

— Почему ты не ешь? — спросил его Коля.

— Завтрак потерял...

— Плохо, — сказал Коля, откусывая большой кусок белого хлеба. — До обеда далеко еще!

— А ты где его потерял? — спросил Миша.

— Не знаю... — тихо сказал Витя и отвернулся.

— Ты, наверное, в кармане нес, а надо в сумку класть, — сказал Миша.

А Володя ничего не спросил. Он подошел к Вите, разломил пополам кусок хлеба с маслом и протянул товарищу:

— Бери, ешь!

(В. А. Осеева)

Отрывки из стихотворения С. Я. Маршака «Ежели вы вежливы»

...И ежели вы

Вежливы,

Поможете

Вы маме

И помощь ей предложите

Без просьбы —

То есть сами.

 

И ежели вы

Вежливы,

То в разговоре с тетей,

И с дедушкой,

И с бабушкой

Вы их не перебьете.

 

...И ежели вы

Вежливы, —

Тому, кто послабее,

Вы будете защитником,

Пред сильным не робея.

 

Знал одного ребенка я.

Гулял он с важной нянею.

Она давала тонкое

Ребенку

Воспитание.

 

Был вежлив

Этот мальчик

И, право, очень мил:

Отняв у младших

Мячик,

Он их благодарил,

«Спасибо!» — говорил.

 

Нет, ежели вы

Вежливы,

То вы благодарите,

Но мячика

У мальчика

Без спросу

Не берите!

Мои хорошие поступки

Предложите ребенку проанализировать свои поступки за весь день. Пусть он вспомнит, какие хорошие поступки он совершил за этот день и какие поступки нельзя было назвать хорошими. Составьте карту поступков. Разделите лист на две части: одну часть пометьте солнышком, а другую — тучкой. Все хорошие поступки запишите в ту часть, где нарисовано солнышко, а все проступки — в ту часть, где нарисована тучка. Сравните, чего больше: солнышек или тучек? Обсудите вместе с ребенком результаты.

Две страны

Вместе с ребенком вырежьте из раскрасок, детских журналов (или нарисуйте сами) персонажей из разных сказок. Это могут быть как положительные, так и отрицательные герои. Например, Красная Шапочка, Волк, Карабас-Бара- бас, Мальвина, Баба-Яга, Золушка и другие. Подготовьте два листа цветной бумаги: светлый и темный. Разместите положительных героев на светлом листе — это Страна хороших поступков, а отрицательных персонажей — на темном листе — это Темное царство. Обсудите, почему ребенок помещает героев в ту или иную страну. После того как две страны обретут своих жителей, и малыш объяснит причины размещения их в одну или другую страну, спросите, в какой стране лучше, почему? Пожалейте тех персонажей, которые попали в Темное царство, и предложите совершить чудо. Пусть ребенок станет добрым волшебником или добрым сказочником. Ему можно будет наделить отрицательных героев хорошими манерами и обменять их плохие качества на хорошие. Ребенку предстоит изменить образы этих персонажей. Например, нарисовать им улыбки, украсить их цветами, дорисовать их таким образом, чтобы они превратились в хороших и добрых героев.

Пословицы и поговорки

Прочитайте пословицы и поговорки о вежливости и воспитанности. Объясните их значение и попросите ребенка нарисовать иллюстрацию к одной из этих пословиц или поговорок.

♦ Ласковое слово и кошке приятно.

♦ Плохое слово что грязная вода.

♦ Доброму — добрая слава.

♦ Доброе дело два века живет.

♦ Кто за худым пойдет, тот добра не найдет.

♦ Ленивый сидя спит, а лежа работает.

♦ Вежливости все двери открываются.

Культурный человек

Обсудите с малышом, кого считают культурным человеком, а о ком говорят: «Как жаль, что этот человек некультурный». Предложите продолжить историю «Утро культурного человека». История начинается так:

«Воскресный день. Мама готовит завтрак на кухне. Пора вставать. Ты уже проснулся, но не хочешь вставать.

— Доброе утро! — улыбается мама. Что отвечаешь ты? (Доброе утро!)

— Прошу к столу, завтрак готов, — приглашает тебя мама.

Ты встаешь с постели. А что происходит дальше? (Встаю,

застилаю постель, желаю всем доброго утра, умываюсь, делаю зарядку, одеваюсь и иду завтракать.)

После завтрака ты пошел заниматься своими делами. Так? Как должен поступить культурный человек? (Поблагодарить за завтрак, помочь убрать посуду, вымыть ее.)»

Расскажите ребенку о том, что культурный человек — это хорошо воспитанный человек, уважающий труд других людей, благодарный за заботу и помощь.

Грязь в доме и подъезде, мусор на площадке, надписи на стенах, сломанные детские качели во дворе, разбитые стекла, испачканные лифты — все это дело рук некультурных людей. Они ничего не создают сами, более того, они портят и разрушают созданное другими людьми. Они не следят за чистотой не только в доме, но и своей одежды. Пятна на одежде, отсутствие пуговиц, непричесанные волосы, грубые слова — это облик некультурного, невоспитанного человека. А культурный человек — это чуткий, добрый, вежливый, заботливый человек, который старается исправить свои недостатки. Так, например, мальчик катался на велосипеде и упал в лужу. Он испачкался, порвал штанину. Ему стыдно за свой внешний вид. Он пошел домой, признался в случившемся, извинился за свой вид, положил вещи в грязное белье и, переодевшись, снова пошел гулять.

Можно ли назвать человека культурным в следующей ситуации?

Мальчик аккуратно одет, причесан, вежливо поздоровался с соседями, а выйдя за дверь, пнул ногой котенка. Сел в автобус и сделал вид, что не заметил бабушку, стоящую рядом, и не уступил ей место.

Что можно, а что нельзя

Прочитайте ребенку стихотворения. Пусть он самостоятельно закончит каждое четверостишие.

На дорогу осторожно,

Маму за руку держа,

Выходить, конечно, можно;

Одному — никак...     (нельзя)

 

Сильным быть ты сможешь тоже,

Тренируй, малыш, себя.

Защищать всех слабых можно,

Обижать — совсем...      (нельзя)

 

Видишь, мальчик нехороший

Бросил фантик у ручья.

В урну мусор бросить можно,

А на землю — нет,...     (нельзя)

 

Вымыть руки мне несложно,

Ведь пришел с прогулки я.

Съесть конфету будет можно,

А чумазикам — ...     (нельзя)

 

Коль пролил ты не нарочно

Сок иль кружку киселя,

Тряпкой вытереть все можно,

А рукой, увы,...     (нельзя)

 

Мыть посуду нам несложно,

Маме помощь так нужна!

Мыть посуду нужно, можно,

А вот бить ее...      (нельзя)

 

Быть послушным каждый должен.

Это так легко, друзья!

Стать послушным важно, можно,

Непослушным быть...     (нельзя)

Страна хорошего воспитания

Предложите ребенку стать автором правил поведения. Приготовьте альбом для рисования. Это будет Книга правил поведения. На каждой страничке малыш будет составлять список правил для той или иной ситуации. Роль ребенка — царь (или царица) хороших манер, которому(ой) надо написать указ для жителей Страны хорошего воспитания. Роль взрослого — писарь, который записывает эти правила в альбом. Помогите оформить первую страницу и написать на ней «Книга правил поведения». Пусть ребенок поставит свою царскую подпись, чтобы все жители Страны хорошего воспитания знали, что эти правила составлены самим царем или самой царицей, и что их надо обязательно соблюдать.

Важно составить правила по следующим разделам:

♦ Поведение дома, или как вести себя дома (правила послушания, трудолюбия, аккуратности, правила гостеприимства).

♦ Поведение на улице, или как вести себя на улице (на площадке; важно обозначить правила пешехода).

♦ Поведение в транспорте.

♦ Поведение в театре, музее.

♦ Поведение в магазине, поликлинике, детском саду.

♦ Поведение в гостях, или как вести себя в гостях.

♦ Правила охраны природы (отношение к природе).

♦ Правила заботы о животных (отношение к животным).

♦ Правила культурного общения с людьми (отношение к старшим, младшим, родителям, друзьям, к самому себе).

♦ Как вести себя в школе (как обратиться к взрослым с вопросом; как вести себя на уроке, на перемене, если возникли проблемы: опоздал на урок, потерял класс, отвлекся на занятии, не выполнил задание, захотел в туалет).

Можно красочно оформить Книгу правил поведения, добавив в нее иллюстрации, соответствующие определенной теме. Так, например, в правилах заботы о животных можно нарисовать картинку, как ребенок кормит птиц или гуляет с собачкой, и многое другое.

Стихотворения о правилах тоже будут хорошим дополнением, и Книга получится весьма интересной.

Например, к какой теме можно отнести эти стихотворения?

Случай в автобусе

Один пассажир малолетний

Ногою канал и канал,

Один пассажир малолетний

По спинке сиденья ступал.

 

Другой — на переднем сиденье —

Терпел, и терпел, и терпел...

И, тихо теряя терпенье,

Зубами скрипел и скрипел...

(А. Усачев)

 

Уши

— Доктор, доктор,

Как нам быть:

Уши мыть

Или не мыть?

Если мыть,

То как нам быть:

Часто мыть

Или пореже?..

 

Отвечает доктор:

- ЕЖЕ... -

Отвечает доктор гневно:

- ЕЖЕ –

- ЕЖЕ –

- ЕЖЕДНЕВНО!

(Э. Мошковская)

 

Котенок

Я нашла в саду котенка.

Он мяукал тонко-тонко,

Он мяукал и дрожал.

 

Может быть, его побили,

Или в дом пустить забыли,

Или сам он убежал?

 

День с утра стоял ненастный,

Лужи серые везде...

Так и быть, зверек несчастный,

Помогу твоей беде!

 

Я взяла его домой,

Накормила досыта...

 

Скоро стал котенок мой

Загляденье просто!

 

Шерсть как бархат,

Хвост — трубой...

До чего ж хорош собой!