Шумовое загрязнение

Шумовое загрязнение

Медиа
doc
02.12.2019
шумовое загрязнение.doc

Промышленная революция внесла существенный вклад в шумовое загрязнение в городах. Главным источником шумового загрязнения являются транспортные средства – автомобили, железнодорожные поезда и самолёты, а также отрасли промышленности и строительные работы. 

Появляются все новые сверхмощные источники звука, например: шум реактивного самолета, космической ракеты. Очень высок уровень промышленных шумов. На многих производствах он достигает 80 – 100 дБ и более, способствуя увеличению числа ошибок в работе, снижая производительность труда примерно на 10 – 15% и одновременно значительно ухудшает его качество [1].   

Шум, даже когда он невелик, создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Это особенно часто наблюдается у людей, занятых умственной деятельностью. Слабый шум различно влияет на людей. Причиной этого могут быть: возраст, состояние здоровья, вид труда. Воздействие шума зависит также и от индивидуального отношения к нему. Шум  производимый самим человеком, не беспокоит его, в то время как небольшой посторонний шум может вызвать сильный раздражающий эффект [3].     

Отсутствие необходимой тишины, особенно в ночное время, приводит к преждевременной усталости. Шумы высоких уровней могут явиться хорошей почвой для развития стойкой бессонницы, неврозов и атеросклероза [2].     

Наше государство принимает следующие меры по уменьшению шума:

1)    запрет на проведение строительных работ в ночное время.

2)    запрет на громкую работу любых акустических устройств, как в домашних условиях, так и в автомобилях и общественных заведениях, расположенных невдалеке от жилых построек.

3)    создание акустических экранов,

4)    использование звукоизолирующих материалов в некоторых квартирных строениях.

5)    озеленение площадей городов, так как растения имеют свойство поглощать и рассеивать звуковую энергию: деревья подобно "щиту" значительно укорачивают звуковые волны, а их листья функционируют как фактор, понижающий уровень звука. Правильное использование и рассадка деревьев снижает шум с пяти до десяти дБ, т.е. уменьшает шумовое загрязнение, производимое в результате человеческой деятельности, на 50%.

6)    использование гибкой муфты для внутренних трубопроводов.

7)    установление нижнего ограничения скорости для дорог, которые проходят через жилые районы.

8)    ограничение объема трафика и создание альтернативных маршрутов для движения грузового автомобильного транспорта.

9)    существуют законы о тишине, регламентирующие время, в которое нельзя производить громкие звуки. В будние дни это, как правило, период с 22 часов вечера до 6 часов утра, а в выходные - с 23 до 9 часов. Нарушители подвергаются административным наказаниям и крупным штрафам.

10)                       если у жителей дома возникает понимание, что шумовой фон и            вибрации превышают предельно допустимый уровень (ПДУ), они могут обратиться в Роспотребнадзор с претензией и просьбой проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы места жительства. Если по результатам проверки будет установлено повышение ПДУ, нарушителю будет предложено обеспечить работу технического оборудования (если именно им было вызвано превышение) в соответствии с нормативами.

Шумовое загрязнение вызывает ряд физических, психических и физиологических расстройств у человека, следовательно, оно является серьезной угрозой для нашего здоровья. Поэтому крайне важно приложить все возможные усилия, чтобы контролировать проблемы шумового загрязнения для здоровья человека в настоящее время в индустрии и технологии.

 

Список использованной литературы:

1.     https://ecoportal.info/shumovoe-zagryaznenie-gorodov/

2.     http://parstoday.com/ru/radio/programs-i70950

3.     http://fb.ru/article/162492/zagryaznenie-shumovoe-shumovoe-zagryaznenie-okrujayuschey-sredyi

 

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)