Презентация «Синдром профессионального выгорания»
Слайд 1
Интерес к синдрому профессионального выгорания вызван тем, что он довольно распространен в современном мире. Активное развитие сферы услуг, социальных сервисов, бурный рост и проникновение технологий и интернета в нашу жизнь способствует увеличению коммуникаций между людьми, увеличению стрессов, напряженности. Значительно увеличилось число работающих людей, которые ощущают себя измотанными, обессиленными и эмоционально «потухшими», что в результате сказывается на продуктивности их работы.
Профессиональной деятельности принадлежит особая роль в социальном формировании человека, его образа жизни и поведения. При этом роль профессии носит не только позитивный, но и негативный, даже разрушительный характер по отношению к личности исполнителя.
Выгорающий человек всегда уверен, что с ним все хорошо, просто он немного устал и нужно немного поднажать. К сожалению, очень скоро выясняется, что нажимать уже не на что, и выжимать силы уже не из чего. Поэтому каждому человеку нужно стараться адекватно оценивать своё психологическое состояние здоровья.
Современное общество представляет высокие требования к работникам, стремясь соответствовать этим требованиям, люди вынуждены беспрестанно повышать уровень профессиональной компетентности, что, в свою очередь, уже ведет к физическим и интеллектуальным перегрузкам. Напряжённые ситуации на работе (трудности взаимодействия с детьми, конфликтные ситуации с родителями, администрацией, коллегами) приводят к истощению эмоциональных ресурсов человека.
Слайд 2
Профессиональное “ выгорание” - это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное “ выгорание” возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей “разрядки” или “освобождения” от них. Опасность “выгорания” состоит в том, что это не кратковременный проходящий эпизод, а долговременный процесс “сгорания дотла”.
Слайд 3
В настоящее время определён широкий круг профессионалов, склонных к «выгоранию». В организациях, на предприятиях проблема эмоционального выгорания особенно остра, если компания функционирует в сфере медицинских, психологических услуг, детского и школьного образования, сфере обслуживания, а также предоставления любых услуг и продажи товаров, где сотрудникам необходимо тратить основное время на помощь пациентам, клиентам, заказчикам.
Слайд 4
В международном классификаторе болезней (МКБ-10) этот синдром отнесен к болезням с общим названием « Проблемы, связанные с трудностями организации нормального образа жизни» и определяется как «переутомление, истощение жизненных сил». Одним из наиболее опасных моментов эмоционального выгорания является его незаметное наступление для выгорающего человека.
Поэтому в настоящее время становится актуальным коррекция психологического состояния и развития эмоциональной устойчивости работника.
Слайд 5
Термин «синдром сгорания (выгорания) ввел в 1974 году американский психолог Х. Фреденберг, и поначалу он использовался для характеристики психологического состояния людей, чья работа связана с интенсивным, тесным общением с клиентами, эмоциональным перенапряжением. Под выгоранием подразумевалось состояние изнеможения в совокупности с ощущением собственной бесполезности, ненужности.
Слайд 6
Какие же факторы вызывают синдром профессионального «выгорания»? Условно их можно разделить на внешние и внутренние.
Слайд 7
К внешним факторам относится специфика профессиональной деятельности
§ высокая рабочая нагрузка;
§ низкая оплата труда;
§ отсутствие или недостаток социальной поддержки ;
§ высокая степень неопределенности в оценке выполняемой работы;
§ невозможность влиять на принятие решений;
§ необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реалиям;
§ ответственность за жизнь и здоровье вверенных ему детей, стаж работы;
§ отсутствие выходных, и интересов вне работы;
§ наличие конфликтов по вертикали и горизонтали Нервозная обстановка побуждают одних растрачивать эмоции, а других искать способы экономии своих психических ресурсов.
Не буду долго говорить о них. Скажу только, что эта группа организационных факторов очень разнообразна и сама по себе не является непосредственной причиной выгорания. Ее значение зависит от оценки восприятия работником ситуации, в которой он работает. (в одном и том же учреждении люди по- разному реагируют на стресс)
Слайд 8
Внутренние факторы
коммуникативный фактор:
отсутствие навыков коммуникации и умения выходить из трудных ситуаций общения с детьми, родителями, администрацией;
неумение регулировать собственные эмоциональные ситуации
ролевой и личностный фактор (индивидуальный): тяжелые заболевания близких, материальные затруднения, личностная неустроенность, плохие взаимоотношения между супругами, отсутствие нормальных жилищных условий, недостаток внимания, уделяемого домочадцами. Неудовлетворенность своей самореализацией в различных жизненных и профессиональных ситуациях.
О внутренних факторах хочу сказать, что существует мнение, что наиболее подвержены «выгоранию» люди с определенными чертами личности. Это:
- сочуствующие, мягкие, гуманные люди и одновременно- неустойчивые, по хорошему одержимые (фанатичные) увлекающиеся люди
-также это могут быть авторитарные люди с низким уровнем эмпатии, склонные к эмоциональной холодности, со слабой эмоциональной отдачей
- а также это трудоголики, работающие с полной самоотдачей, тщеславные люди, чья жизнь заполнена только работой.
Слайд 9
Эмоциональное выгорание рассматривается как динамический процесс, который возникает поэтапно в соответствии с механизмом развития стресса. И имеет три фазы его развития.
Фаза напряжения запускает механизм выгорания. Человек начинает осознавать психотравмирующие факторы и накапливать в себе раздражение, отчаяние и негодование. В результате осознания неудач и невозможности повлиять на ситуацию, начинает испытывать недовольство собой и профессией. Бывает даже возникает ощущение загнанности в клетку, когда сосредоточение энергии внутри достигает внушительных объемов.
Фаза резистенции выделяется весьма условно. Так как уже с момента появления напряжения человек естественно стремится снизить давление внешних обстоятельств с помощью имеющихся в его арсенале средств (где-то экономит свои эмоции). Включает дежурную, безразличную мину. Экономия эмоций распространяется и на близких дома. На работе устали от разговоров, дома все начинает раздражать, не хочется разговаривать или того хуже ….В этой фазе наступает редукция профессиональных обязанностей, т. е их упрощение.
Фаза истощения: все реже проявляются эмоции, все чаще – резкость, грубость, раздражительность, обиды, капризы. Человек постепенно исключает эмоции из сферы профессиональной деятельности. Его ничто не волнует. Он работает как робот, автомат. Возникает личностная отстраненность.
Слайд 10
В конце концов организм не справляясь с внутренними перегрузками, переводит их во внешние психосоматические проявления. Таким образом организм защищает себя.
Слайд 11
Симтомы эмоционального выгорания: психофизические, социально-психологические, поведенческие.
Слайд 12
Психофизические
1) Чувство постоянной усталости;
2) Ощущение эмоционального и физического истощения;
3) Снижение восприимчивости и реактивности;
4) Общая слабость, снижение активности и энергии,
5) Частые беспричинные головные боли;
6) Ухудшение зрения, слуха,обоняния и осязания.
Слайд 13
Социально-психологические
1) Безразличие, скука, пассивность и депрессия;
2) Повышенная раздражительность;
3) Частые нервные срывы;
4) Постоянное переживание негативных эмоций;
5) Чувство беспокойства и повышенной тревожности;
6) Чувство страха;
7) Общая негативная установка на жизненные перспективы.
Слайд 14
Поведенческие
1) Ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее;
2) Чувство бесполезности
3) Безразличие к результатам;
4) Дистанцированность от сотрудников,
5) одиночество.
Для чего я так подробно рассказываю о механизмах эмоционального выгорания, для того чтобы вы своевременно заметили негативные изменения у себя или своих коллег и стали искать пути преодоления и выхода из данной ситуации. И не доводили ее до критических значений.
Чтобы еще больше убедить вас в значимости данной темы, разрешите провести маленькую Экспресс диагностику «выгорания» с вами. Экспресс – оценка «выгорания»
Слайд 15
Количество положительных ответов подсчитайте, если согласитесь с половиной утверждений, вы в зоне риска. Возможно, у вас началось профессиональное выгорание.
Слайд 16
Полностью исключить в работе профессиональный стресс и профессиональное выгорание в современных условиях скорее всего невозможно.
Но вполне возможно существенно уменьшить их разрушительное влияние на здоровье работающих люде
Но универсального рецепта, как уберечься от синдрома сгорания, нет и быть не может, поскольку протекание процесса и способы выхода из создавшегося положения зависят прежде всего от структуры и психологических особенностей личности.
Важной отличительной чертой людей, устойчивых к профессиональному выгоранию, является их способность формировать и поддерживать в себе позитивные, оптимистичные установки и ценности, как в отношении самих себя, так и других людей и жизни вообще.
Слайд 17
Я подготовила для вас ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит кому-то просто улучшить самочувствие, а кому-то поможет и в борьбе с профессиональными стрессами.
1) Физические упражнения, адекватный сон, регулярный отдых и др.;
2) Обучение техникам релаксации (расслабления), медитация;
3) Умение говорить «нет»;
4) Хобби (спорт, культура, природа);
5) Попытка поддержания стабильных партнерских, социальных отношений;
Слайд 18
В целях направленной профилактики следует:
1.Стараться рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки;
2.Учиться переключаться с одного вида деятельности на другой;
3. Проще относиться к конфликтам на работе;
4. Не пытаться быть лучшим всегда и во всем.
Слайд 19
Расходуйте свой энергорезерв аккуратно. Уходя с работы, оставьте и мысли о ней на завтра.
Слайд 20
Избавляйтесь от тревоги, научитесь контролировать эмоции. На любой работе есть факторы, на которые вы повлиять не можете. Воспринимайте все раздражители, как погоду. Ведь на дождь и ветер обижаться глупо.
Слайд 21
Сделайте рабочее место максимально удобным. Приятные мелочи помогут отвлечься от рутины и заставят подумать о хорошем
Слайд 22
Отрицательные эмоции копить нельзя
Слайд 23
ТВОРИТЕ:Любая творческая работа может исцелять от переживаний:
•рисуйте;•танцуйте;•пойте;•лепите;•шейте
Слайд 24
«Юмор – соль жизни, - кто лучше просолен, дольше живет»
Слайд 25
Аутогенная тренировка.
В основе этого метода лежит применение специальных формул самовнушения, позволяющих оказывать воздействие на происходящие в организме процессы, в том числе не поддающиеся контролю в обычных условиях.
Слайд 26
Медитация – состояние, при котором достигается высшая степень концентрации внимания или же наоборот, полное рассредоточение внимания.
Медитация помогает человеку ставить внутренние барьеры, которые защищают его от отрицательных раздражителей.
Слайд 27
Желаю вам удачи и успехов в умении управлять своим физиологическим и психологическим состоянием!
Слайд 28 Спасибо за внимание!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.