Синичкин день.

  • ppt
  • 07.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Синичкин день.ppt

Синичкин день.

12 ноября в России отмечается экологический праздник – Синичкин день.
В этот день человек готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, воробьев, клестов, снегирей, свиристелей.

История экологического праздника «Синичкин день» уходит корнями в далекое прошлое.
В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника.
По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы.
А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать.
Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика:
«Зинь-зинь!».

Синица – настоящая акробатка и всегда в движении, ее голос знаком во всех частях России. Самцы и самки выглядят одинаково. Как правило, они создают семью на всю жизнь. Гнезда синиц состоят из растительных волокон, шерсти животных, мха, травы, перьев или чего-нибудь достаточно мягкого, чтобы стать настоящей колыбелью для 6 - 8 белого цвета с коричневыми пятнами яиц, из которых примерно через 2 недели после откладки вылупляются птенцы.

 Зимой птицам может помочь только человек. Когда ночная температура опускается до –10С и ниже, синички за ночь теряют 10% собственного веса.
Голодные, ослабевшие птицы быстро замерзают. По некоторым данным в суровую зиму из 10 синичек выживает только одна-две. А сытой птице сильный мороз не страшен. Вот и летят птицы поближе к жилью человека.

Именно перьевой покров спасает птах от холода – плотно расположенные перья и пух изолируют тело птицы от холода и не допускают потери драгоценного тепла.
Чтобы перья и пух правильно и ровно располагались, птицам нужна регулярная чистка и купание. Зимой воду для купания частично заменяет снег.

Известно, что каждое перо контролирует небольшая группа мышц. Когда птица чистится, мышцы помогают занять перу правильное расположение, создавая с соседними перьями и пухом небольшие воздушные мешки, которые значительно сокращают потери тепла.

В холодные ночи птицы прячут свой клюв и лапки в перья - это помогает ещё больше уменьшить потери тепла.
Так они не столько дают отдохнуть мышцам, сколько уменьшают площадь участков тела не прикрытых перьями.

Невелика
птица синица,
а свой праздник знает

Спасибо за внимание