Синтаксические функции качественных наречий

  • docx
  • 12.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Синтаксические функции качественных наречий.docx

Синтаксические функции качественных наречий

  

    Членение наречий на качественные и обстоятельственные отвечает двум важнейшим морфологическим разрядам наречий, которые соотнесены с именами существительными и с именами прилагательными. Более рельефную синтаксическую разницу качественных и обстоятельственных наречий можно обнаружить при сравнении их крайних типов. «Чисто качественные наречия на -о, -е  … определяют только глагол (включая причастия и деепричастия) и имя прилагательное (а следовательно, и наречие)»[1].  К примеру: веселенькие умы, дружелюбненько улыбнулся. (разг

Эпизоды определения имен существительных наречиями данного типа не соответствуют нормам современного русского языка. Единичные примеры подобного синтаксического употребления встречаются, главным образом, в просторечии, воспринимаясь в качестве незаконного расширение глагольных функций у отглагольных имен существительных. Например: «ты писатель, но только, кажется, неудачненько».

«С чисто качественными наречиями синтаксически сближаются качественно-количественные, которые обозначают степень или неопределенное количество»[2]. Кроме того, они вполне нормально употребляются спереди определяемого слова и определяют как глагол, так и имя прилагательное и наречие. Однако, в отличие от чисто качественных слов, они также могут относиться и к имени существительному с качественным значением. К примеру: маленько. С качественно-количественными же наречиями в некотором смысле сближаются и наречия, которые обозначают предел либо степень качества и действия и которые стоят, в большинстве случаев, позади определяемых слов. Необходимо отметить, что такие наречия находятся на границе качественных и качественно-обстоятельственных разрядов наречий.


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Шахматов АА. Синтаксис русского языка. ЛКИ: Лингвистическое наследие XX века, 2007 Стр. 417 — 422

[2] См. там же