СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

  • docx
  • 25.11.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья Двойнишникова.docx

 

СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВа У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Двойнишникова О.Н.

Показателем речевого развития детей служит богатство их словарного запаса. Словарный запас необходим языку как строительный материал. С помощью слова человеческое мышление связывается с объективной действительностью, так как слово обозначает предмет действительности и выражает понятие о нём.

Проблема формирования лексического строя речи является одной из самых актуальных проблем современной логопедии. Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребёнка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому так важно заботиться о своевременном формировании речи детей, о её чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения.

Обогащения словаря, то есть усвоение новых, раннее неизвестных ребёнком слов, а также новых значений тех слов, которые имелись в словарном запасе. Это достигается средством прибавления к словарю ребёнка ежедневно 4-6 новых слова.

Дети с общим недоразвитием речи затрудняются в образовании существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов («деревко»), прилагательных («лихняя шапка»,  «стекловая вода»).

У детей с общим недоразвитием речи отличаются нарушения в построении словосочетания из наречия много и существительного, в использовании падежных форм множественного числа, кроме именительного падежа. Недостаточность функции словообразования проявляется в трудностях построения прилагательных от формы существительного (подушка из пуха - «пушоная»; варенье из груш - «грушиное»; лапа волка - «волкина»).

В основном дети пользуются суффиксальным способом словообразования. Однако количество суффиксов, используемых при словообразовании, очень невелико.

Для самостоятельного словообразования важно, чтобы дети хорошо понимали услышанное, поэтому необходимо развивать речевой слух; обогащать детей знаниями и представлениями об окружающем мире и соответственно словарем, прежде всего мотивированными словами (образованных от других), а также словами всех частей речи, обогащать смысловую сторону грамматических средств.

Подобные выводы убеждают в необходимости разработки специального направления логопедической работы по формированию словообразовательных операций у детей с общим недоразвитием речи. Суть подобных моделей заключается в наглядной материализованной демонстрации детям словообразовательной системы языка как наиболее общих правил конструирования и употребления производных единиц. Вышесказанное позволило наметить для детей с ОНР некоторые дополнительные разделы логопедической работы.

Не отрицая традиционных методов формирования практических способов словообразования у дошкольников, мы предлагаем, начиная со старшей возрастной группы, на индивидуальных, а затем и фронтальных занятиях вводить специально разработанные упражнения.

Для формирования словообразовательных умений у дошкольников с ОНР были разработаны занятия с использованием специальных упражнений. При подборе упражнений учитывались возрастные особенности дошкольников с ОНР.

Развитие словообразования различных частей речи происходит последовательно-параллельно. Взяв в основу работы систему формирования словообразовательных навыков у дошкольников с ОНР Р.И.Лалаевой и Н.В.Серебряковой, мы выделяем 3 этапа коррекционной работы в этом направлении.

этап. Закрепление продуктивных словообразовательных моделей. формируется предварительная ориентировка детей в формально-семантической структуре слов на основании таких критериев, как: длина слогового контура слов, звуковое сходство пар родственных слов.

Для формирования ориентировки детей в морфемной структуре слов использовался метод их бинарного (парного) противопоставления, сопровождавшийся сравнением содержательного аспекта.

На 1 этапе логопедической работы по формированию словообразования у дошкольников с ОНР дети учатся образовывать уменьшительно-ласкательные существительные с суффиксами: -к-, -ик-, -чик (используются игры «Назови ласково», «Большой- маленький», «Поезд», «Найди хозяина», «Такие разные зайцы»); притяжательные прилагательные с суффиксами -ин- («Чьё перышко?», разрезные картинки «Чей? Чья? Чьё?», пазлы «Чей хвост? Чья голова? Чья вещь?»), дифференцируют глаголы совершенного и несовершенного вида («Что делали? Что сделали?»).

Пример

На столе у логопеда набор предметов: конфета, конфетница, селёдка, селёдочница, мыло, мыльница, сахар, сахарница, хлеб, хлебница, салат, салатница.

Логопед. Посмотри на предметы. Какой предмет куда можно положить? Куда положим хлеб?

Ребенок выполняет действие – кладет хлеб в хлебницу. Аналогичным образом раскладываются остальные предметы.

Логопед. Послушай, как похоже называются предметы: хлеб – хлебница;

Вместе с логопедом ребенок называет и показывает пары предметов. Затем логопед предлагает поиграть в лото. Ребенок получает 1 большую карточку с изображениями нескольких предметов, названных ранее. Логопед достает и называет предметные картинки. Ребенок накрывает ими соответствующие изображения на большой карточке, проговаривая названия вслух. Логопед собирает предметные картинки и просит ребенка разложить их парами по принципу: что куда можно положить. Ребенок, выкладывая пары, проговаривает: «мыло лежит в мыльнице», «хлеб лежит в хлебнице» и т.д.

этап. Работа над словообразованием менее продуктивных моделей.

Второй этап логопедической работы над формированием и совершенствованием словообразовательных навыков у дошкольников с ОНР предполагает образование уменьшительно-ласкательных существительных с суффиксами -оньк-, -еньк-, -ышек-, -ышк- (используются наборы картинок по темам «птицы», «семья», «части тела человека»); существительных с суффиксом -ниц- (игра «Что для чего?»); глаголов с приставками в- и вы-; на- и вы-; при- («Скажи наоборот»); притяжательных прилагательных с суффиксом -и- (лисий); относительных прилагательных с суффиксами -н-, -ан-, -ян-, -енн- («Скажи по-другому», таблицы), отработать образование существительных с суфиксами –ищ- и –ин-.(«Два брата», «Покажи, что я назову», «Волшебник»).

Пример 2

На наборном полотне расположены картинки с изображением двух братьев –ИКА и ИЩА. Логопед рассказывает детям историю о двух братьях (ИКЕ и ИЩЕ): «Жили-были два брата. Одного звали ИК, он был маленький, худенький. А другого звали ИЩ, он был высокий и толстый. У каждого из братьев было своё жильё. ИК имел маленький домик,  а ИЩ – большой домище. У ИКА был носик, а у ИЩА – носище. У ИКА-котик, у ИЩА - котище». Логопед предлагает детям подобрать слова, которые бы соответствовали облику одного брата и другого.

Пример 3

 Уточнение значения и звучания непродуктивных словообразовательных моделей.

На третьем этапе логопедической работы дети учатся образовывать названия профессий («Назови профессии», «Профессии», отгадывание загадок), сложные слова («Соедини 2 слова», «Назови машины одним словом», «Эхо»), глаголы пространственного значения с приставкой с-, у-, под-, от-, за-, под-, до- («Что делает птичка?», выполнение детьми инструкций логопеда, имитация действий куклы), степени сравнения прилагательных («Сравни животных», «Давайте похвалимся», таблицы), подбор родственных слов и выделение общей морфемы.
Учитывая серьёзные затруднения, возникающие при образовании детьми притяжательных прилагательных от названий животных и птиц, целесообразно неоднократно возвращаться на занятиях к этому заданию. Детям старшей группы предлагаются игры «Чьё пёрышко?», «Перелётные птицы», «Зимующие птицы», «Домашние птицы»), разрезные картинки «Чей? Чья? Чьё?», пазлы «Чья голова? Чей хвост?».

 «Эхо» (образование сложных слов)

листья падают – листопад, сам ходит - самоход

снег падает – снегопад, мед носит - медонос

вода падает – водопад, звонит попусту - пустозвон

звезды падают – звездопад, сено косит - сенокос

разводит сады – садовод, везде ходит - вездеход

перевозит лес – лесовоз, сам летит – самолет

 пыль сосет – пылесос, воду возит - водовоз.

Специальные речевые игры и упражнения подбираются с учётом опыта детей, их знаний, представлений об окружающем и, как правило, в связи с изучаемой лексической темой.

Коррекционная работа по формированию словообразования должна быть тесно связана с развитием лексики. Обогащение словаря, включение слов в разнообразные лексические и грамматические связи позволит детям лучше оперировать словами, почувствовать общность морфем и близость их значений, быстрее сформирует у дошкольников обобщённые словесные классы с их дальнейшей дифференциацией.

Коррекционная логопедическая работа по развитию и совершенствованию словообразовательных возможностей дошкольников с ОНР в перспективе должна оказать положительное влияние на овладение данной категорией детей устной и письменной речью, повысить успешность в усвоении учебных знаний, умений и навыков в процессе школьного обучения, помочь полноценному развитию языковой способности каждого ребёнка и его речевой коммуникации в целом.

 

Список литературы

 

1.Лопатина, Л.В. Приёмы обследования дошкольников со стёртой формой дизартрии и дифференциация их обучения [Текст]/ Л.В. Лопатина// Дефектология. – 1986. – № 2.

2.Нищева, Н.В. Перспективное планирование логопедической работы в старшей группе детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи [Текст]/ Н.В. 3.Нищева //Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения: Сб. методических рекомендаций. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2000. – с. 203-220.

4.Нищева, Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи [Текст] / Н.В. Нищева. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2001. – 352 с.

5.Парамонова, Л.Г. Развитие словарного запаса у детей [Текст] / Л.Г. Прарамонова.– СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2007. –80 с.

6.Туманова, Т.В. Методы изучения процессов словообразования у дошкольников с речевой патологией [Текст] /  Т.В. Туманова// Дети с проблемами в развитии. – 2005. – № 2. – С. 4-7.

7.Туманова, Т.В. Особенности словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] / Т.В. Туманова. – М., 2000.

8.Цейтлин, С.Н. Возрастные глаголы и детская речь [Текст] / С.Н. Цейтлин// Проблемы теории грамматического залога. – М., 1977.