«В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если их тронуть умелой рукой, они красиво зазвучат»
В.А. Сухомлинский
Талантливые, одарённые люди являются мощным ресурсом
общественного развития. Они способны обеспечить нашей стране социальное, культурное и духовно-нравственное преображение. Поэтому забота об одарённых детях сегодня – это забота о развитии науки, культуры и социальной жизни России в будущем.
Проблема развития и воспитания одарённых детей имеет важнейшее государственное значение, так как от уровня подготовки будущих специалистов зависит трудовой потенциал страны.
Работа с одаренными детьми актуальна для государства, и поэтому миссия государства заключается в поддержке одаренных детей.
Одной из приоритетных задач
Концепции развития образования РФ до 2020 г. является
В Российской Федерации создана нормативно-правовая база работы с одаренными детьми, которая включает:
• Федеральный закон «Об образовании»
•
Концепция модернизации образования
• Федеральный государственный образовательный стандарт
• Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»
• Проблема одаренности человека занимала с давних времен. Именно в античную эпоху зародились такие понятия, как «гений» и «талант», которые вплоть до XIX века прочно утвердились в научных трактатах.
• В отечественной науке одним из первых определение понятия «одаренность» дал в 1940 году в своей статье «Способности и одаренность» Борис Михайлович Теплов.
• По его мнению, одаренность следует понимать как своеобразное сочетание способностей и факторов среды, от которых зависит возможность достижения успеха.
• В настоящее время достаточно широко используются такие понятия как индивидуальность, одаренность, талант, одаренные дети и детская одаренность.
На сегодняшний день большинство психологов признают, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности — это всегда
результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой,
учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность
ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования.
q Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
q Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Специфика одаренности
q Одаренность часто выступает как проявление закономерностей возрастного развития. Каждый детский возраст имеет свои предпосылки развития способностей. Например, дошкольники характеризуются особой предрасположенностью к усвоению языков, высоким уровнем любознательности, чрезвычайной яркостью фантазии; для старшего подросткового возраста характерными являются различные формы поэтического и литературного творчества и т.п. Высокий относительный вес возрастного фактора в признаках одаренности иногда создает видимость одаренности (т.е. «маску» одаренности, под которой — обычный ребенок) в виде ускоренного развития определенных психических функций, специализации интересов и т.п.
q Под влиянием смены возраста, образования, освоения норм культурного поведения, типа семейного воспитания и т.д. может происходить «угасание» признаков детской одаренности. Вследствие этого крайне сложно оценить меру устойчивости одаренности, проявляемой данным ребенком на определенном отрезке времени. Кроме того, возникают трудности относительно прогноза превращения одаренного ребенка в одаренного взрослого.
q Своеобразие динамики формирования детской, одаренности нередко проявляется в виде неравномерности (рассогласованности) психического развития. Так, наряду с высоким уровнем развития тех или иных способностей наблюдается отставание в развитии письменной и устной речи; высокий уровень специальных способностей может сочетаться с недостаточным развитием общего интеллекта и т.д. В итоге по одним признакам ребенок может идентифицироваться как одаренный, по другим — как отстающий в психическом развитии.
q Проявления одаренности зачастую трудно отличить от обученности (или шире — степени социализации), являющейся результатом более благоприятных условий жизни данного ребенка. Ясно, что при равных способностях ребенок из семьи с высоким социально-экономическим статусом (в тех случаях, когда семья прилагает усилия по его развитию) будет показывать более высокие достижения в определенных видах деятельности по сравнению с ребенком, для которого не были созданы аналогичные условия.
«Вам никогда не удастся создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов». Жан Жак Руссо.
q одаренный ребенок – личность, во многом отличающаяся от других воспитанников;
q одаренные дети требуют особого психологопедагогического подхода при обучении, воспитании и социализации;
Работа психолога должно быть неразрывно связана с образовательным процессом, так как одаренность детей может быть установлена и изучена только в процессе обучения и воспитания.
Работа
педагога - психолога с одаренными детьми осуществляется по следующим
направлениям:
qпсихологическое сопровождение одаренных детей.
Одна из задач психолога - осуществлять психологическую диагностику одаренных детей.
Главная цель психодиагностики – оказать помощь ребенку в трудной ситуации, снять психологическое напряжение, принять правильное решение с наименьшими потерями для своей нервной системы и здоровья в целом.
Психологическая диагностика решает следующие задачи:
• составление психологического портрета одаренного ребенка;
• выбор методов и приемов для осуществления работы с одаренными детьми;
• разработка средств и форм психологического сопровождения детей в соответствии с их особенностями.
Психологическая профилактика
Цель: создать условия для полноценного развития ребенка на каждом возрастном этапе и обеспечить своевременное предупреждение нарушений в становлении личности и интеллекта.
q Важная задача психолога – это профилактика стрессовых ситуаций у детей.
q Отечественные психологи считают, что смысл психопрофилактической деятельности в том, чтобы своевременно увидеть, определить и предупредить проблемы, которые могут возникнуть у детей и привести к нарушению психического и психологического здоровья.
q Психологическая профилактика строится психологом на основе своих знаний и опыта, он проводит работу по предупреждению возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии детей, по созданию психологических условий, максимально благоприятных для этого развития.
q Психопрофилактическая работа может проводиться как с одаренными отдельными детьми, так и с педагогами , родителями, другими взрослыми, которые оказывают влияние на мироощущение и развитие ребенка. Психологу необходимо начинать психопрофилактическую деятельность тогда, когда еще нет сложностей в работе с ребенком, т.е. предупреждать сложности как возможные.
Одаренный ребенок нуждается в особом подходе со стороны родителей, педагогов и сверстников. С этим запросом обычно педагоги, родители и обращаются к психологам. Кроме того, и сам ребенок нуждается в консультации по своим еще детским, но уже сложным проблемам. Консультации для детей направлены на формирование адекватной самооценки.
Основные направления консультативной работы:
• проблемы одаренного ребенка в семье;
• проблемы и взаимоотношения с педагогами;
• отношения со сверстниками и с самим собой.
Цель – ознакомление педагогов и родителей с современным состоянием психологической науки, основными закономерностями и условиями психического развития одарённых детей .
Задачи :
• формирование представления о практической значимости психологического знания и психологической помощи одаренному ребенку, • построение педагогического процесса с учетом возрастных и индивидуальнопсихологических особенностей учащихся.
Главные критерии психологического здоровья одаренных детей, над которыми должен работать педагог - психолог:
qформирование позитивного самоощущения, позитивного эмоционального настроения, позитивного восприятия окружающего мира;
qразвитие высокого уровня рефлексии; qжелание улучшать качество основных видов деятельности;
qуспешное прохождение возрастных кризисов.
Психологическое сопровождение одаренных детей
Психологическое сопровождение одаренных детей представляет собой хорошо структурированный, последовательный вид деятельности психолога и образовательного учреждения по выявлению, сопровождению, и развитию одаренных детей.
Психолого-педагогическое сопровождение эффективно, если:
q детская одаренность рассматривается с позиции комплексного подхода во взаимосвязи трех составляющих: выявление, обучение и развитие, опирается на научные критерии одаренности; q создана и широко применяется объективная диагностика детской одаренности на разных этапах жизнедеятельности ребенка; q педагогическим коллективом определены основные принципы организации обучения одаренных детей;
q в образовательном учреждении обеспечиваются необходимые условия непрерывного развития одаренного ребенка.
Литература:
• Алексеева Н.В, Андреенко С.Е., Видова Н.Г.,: Развитие одаренных детей. Издательство Учитель.2014 год.
• Брюно Ж., Одаренные дети: психолого-педагогические исследования и практика. С - П. 2015.
• Гильбух Ю. З., Внимание: «Одаренные дети!». М. Знание.,2011.
• Запотылок О.А., Работа с одаренными детьми. Минск: Красико - Принт, 2016.
•
![]() |
• Толмачева Н. А. Одаренность как педагогический и психологический феномен. Одаренный ребенок, М. 2004.
• Иванова Е. А., Психологические особенности одаренных детей и их психолого-педагогическое сопровождение. Москва 2010 год. • Мандель Б. Р. Возрастная психология. Учебное пособие НИЦ Инфра - М, 2016.
• Уласевич С. А.,: Одарённые дети. Москва. 2017 год.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.