Система работы учителя начальных классов

  • docx
  • 03.01.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Система работы учителя начальных классов.docx

 Система работы

учителя начальных классов

Мозго Анатолия Игоревича


Работать в школу пришёл с 01.09. 2022г. по призванию души. Работа учителя мне всегда нравилась, хотя никогда раньше не мог представить, насколько она трудна. Настоящий учитель должен быть «болен» своей профессией: когда сам педагог «горит», тогда зажигаются и его ученики.

Работая учителем начальных классов, пришёл к выводу, что наиболее эффективными средствами включения ребёнка в процесс творчества на уроке являются: игровая деятельность, создание положительных эмоциональных ситуаций, использование ИКТ.

Целью моей педагогической деятельности является: формирование учебной самостоятельности младших школьников и развитие творческих способностей, создание детского коллектива со своими традициями и развитие личности каждого ребёнка.

Включение в урок игр и игровых моментов делает процесс обучения занимательным, создаёт у детей рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в учении. Сначала учащихся интересует только сама форма игры, а затем уже и учебный материал, без которого невозможно участвовать в игре. В процессе игры учащиеся незаметно для себя выполняют различные виды упражнений, где тренируются в устном счёте, решают задачи, изучают геометрический материал, сравнивают множества.

Игра пробуждает интерес к победе, поэтому ученики стараются чётко выполнять задания, соблюдая правила игры. При этом у них возникает желание быть быстрыми, собранными, находчивыми. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности. Дети учатся оказывать помощь товарищам, считаться с интересами других. У них развивается чувство ответственности, воспитывается дисциплина, воля, характер, доброта.

Учитель начальных классов - профессия особая. В школу приходит маленький человечек, часто впервые отрываясь от мамы и папы. И ты должен стать «вторым папой», потому что без полного доверия, понимания, любви научить и воспитать невозможно. 

Уверен, что путь от сердца к сердцу можно проложить на основе искренности, взаимопонимания, взаимодоверия. Любая педагогическая концепция может быть воплощена в жизнь при одном главном условии: необходимо любить детей и принимать их такими, какие они есть,  любить их просто за то, что они - дети!  Идут дни, месяцы, годы, но дети всегда остаются детьми, и моя задача - быть им другом, раскрыть их души.

Для реализации цели решаю следующие педагогические задачи:

1.     Формировать основы умения учиться, создать условия для индивидуального развития и самореализации каждого ученика.

2.     Совершенствовать организацию учебно-воспитательного процесса через внедрение современных педагогических технологий.

3.      Воспитывать гражданственность, культуру общения, целеустремленность, толерантность. 

Свои уроки моделирую в рамках современных образовательных технологий: игровая, информационно-коммуникационная, здоровьесберегающая, творческого развития, проблемного обучения. По моему мнению, в процессе работы с младшими школьниками важно создать благоприятные условия для раскрытия индивидуальных способностей. 

Постоянно применяю ситуации, где ученик должен защитить свою точку зрения, вступить в диалог. Основной формой организации учебного процесса я выбираю парную и групповую работы.

Использую в работе развивающие и творческие задания, кроссворды, ребусы, викторины, которые способствуют формированию устойчивого интереса к предмету, успешному интеллектуальному развитию и формированию положительной мотивации к учению.

Для формирования учебных интересов соблюдаю принцип: чем младше учащиеся, тем нагляднее обучение и тем большую роль играет активная деятельность. Задания и материалы подбираю так, чтобы они были доступны по изложению, красочно оформлены, имели элементы занимательности и состязательности, содержали сведения и факты, выходящие за рамки учебных программ. Схемы-опоры, таблицы, сигнальные карточки, раздаточный материал, занимательные упражнения давно стали верными помощниками в моей работе. Они вызывают чувства удивления, новизны, необычности, неожиданности, развивают сообразительность, инициативу, зажигают огонёк пытливости. 

На своих уроках воспитываю толерантность, уважительное отношение друг к другу, что дает возможность свободно высказать свою точку зрения, аргументировать свою позицию.

Главной задачей в процессе обучения считаю выработку положительных эмоций, чтобы никто не чувствовал себя обделённым вниманием, чтобы каждый ребёнок мог ответить, чтобы он получил поддержку своим усилиям словом, взглядом. Заставить учиться нельзя, учебой надо увлечь.

Успех в учебе – это основа взаимопонимания между учителем и учеником. Этому правилу я следую неизменно

Дети должны почувствовать необходимость учиться, желание познавать новое. Я приучаю детей слышать и слушать друг друга, «добывать» новые знания, учу общаться, уважать друг друга.

У каждого ребенка есть тетрадь для дополнительных заданий. В ней он выполняет различные виды дополнительных работ, которые он хочет выполнять сам по разным предметам. Навык чтения я считаю, это очень важным звеном в курсе начального обучения. Как только дети начинают читать, каждому ребенку в начале каждой недели даю такую табличку, где он фиксирует всю свою работу по чтению. Я отслеживаю технику чтения, начиная с 1 класса. Для контроля использую сводную таблицу, которая помогает увидеть динамику развития навыка чтения у каждого ученика. После анализа проверки достижений на основании полученных результатов планирую индивидуальную работу с каждым учеником. Это дает мне возможность вести наблюдение за формированием способа чтения, как всего класса, так и каждого ученика индивидуально. 

Применение ИКТ на различных уроках позволяет развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках, способствует развитию информационной компетентности, увеличивает зрелищность и эмоциональность урока, делает изучаемый материал более увлекательным для ученика. В своей работе я использую ИКТ на уроках по всем предметам. Дети с большим желанием готовят презентации, сообщения, выполняя их на компьютере, используя интернет- ресурсы. Такой работой мои ученики занимаются со 2 класса. Основными целями использования компьютерных технологий на своих уроках я вижу: повышение мотивации к учебе, углубление знаний, развитие психофизических качеств учащихся в процессе их практической деятельности в игровой компьютерной среде.

В классе благоприятный психологический климат, царит атмосфера товарищества, взаимопомощи, толерантности. У нас сложилось немало и классных традиций. Это и ежегодные поездки в краеведческий музей, планетарий, зоопарк, «посиделки», дни именинников, дни открытых дверей. Дети сами могут придумать ход праздника, сочинить стихи, сказки. Участвуя в мероприятиях, дети сближаются, становятся дружнее, растёт их мастерство общения. Они всегда в постоянном поиске. 

Особенно дисциплинирует детей чёткое начало урока, что позволяет всем быстро включиться в работу, а также способствует экономии времени. Поэтому каждый урок начинаю со стихов:

Мы пришли сюда учиться

Не лениться, а трудиться

Работаем старательно,

Слушаем внимательно.

Подготовка к такому уроку становится творческим процессом. А зрелищность, яркость, новизна компьютерных элементов урока, в сочетании с другими методическими приемами делают урок необычным, увлекательным и запоминающимся.

Уроки литературного чтения начинаю с артикуляционной гимнастики. Для правильного произношения отдельных звуков обязательно включаю чисто говорки, скороговорки. Большинство уроков провожу в игровой форме. При этом за урок успеваем сделать много вместе с детьми и не чувствуем усталости. Готовясь к урокам чтения, стараюсь организовать работу так, чтобы ученик активно и творчески мыслил в течение всего урока. Проблемные вопросы учат сравнивать, анализировать и делать правильные выводы, например: чей цитатный план, записанный на доске, отражает основную мысль текста?

Стараюсь, чтобы дети могли в знакомом по первоначальному чтению тексте открыть что - то новое для себя, ранее ими не замеченное, сосредоточить внимание на главном.

Использование творческих игр на уроках русского языка помогает в той или иной степени снять ряд трудностей, связанных с запоминанием материала, вести изучение и закрепление на уровне эмоционального осознания, что, несомненно, способствует развитию познавательного интереса к русскому языку как учебному предмету. Творческая игра обогащает словарный запас учащихся, расширяет их кругозор, развивает культуру речи.

В первые годы обучения ребёнок учится ориентироваться в речевом потоке, различать звуки и буквы, отличать текст от набора предложений, приобретать навыки правильного и осознанного чтения.

Знакомство с литературой начинается с первых уроков обучения грамоте, на которых использую различный стихотворный материал о звуках и буквах, загадки, сказки.

Творческие способности детей продолжаю развивать и на уроках окружающего мира, и во время прогулок и экскурсий.

Сообщаю, что во время экскурсии дети будут искать ответы на загадки зимы, а их у неё много – про снег, мороз, лёд на реке. Дети не только отгадывают загадки, но и наблюдают за изменениями, происходящими в природе зимой.

Отгадывание загадок младшими школьниками можно рассматривать, как процесс творческий, а саму загадку – как творческую задачу.

На уроках окружающего мира также использую информационные технологии, которые позволяют:

- формировать глубокие и прочные знания;

- активизировать познавательную активность учащихся;

- повышать интерес учащихся к изучаемому предмету;

- воспитывать

чувство коллективизма и взаимопомощи;

- развивать меж предметные связи.

Таким образом, использование информационных технологий в учебном процессе начальной школы позволяет не только модернизировать его, повышать результативность, мотивировать учащихся, но и дифференцировать процесс с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка

Отдых играет огромную роль, поскольку помогает получить новый заряд энергии. Для профилактики н на уроках я чередую различные виды деятельности и обязательно включаю в урок электронные физминутки для глаз.

Здоровый и неутомленный ученик активен, расположен к общению, с удовольствием включается в работу, предложенную учителем, способен к более качественному усвоению знаний.

Как классный руководитель, стараюсь наблюдать за каждым своим учеником и во внеурочное время. С самого первого родительского собрания настраиваю родителей на совместную работу. Провожу с ними беседы, на которых мы сообща выявляем как положительные, так и отрицательные стороны в поведении детей вне школы, решаем вместе, как преодолеть эти трудности. Это общение очень помогает мне в воспитательной работе с детьми. Приглашаю родителей на внеклассные мероприятия, в которых многие охотно принимают участие.

В воспитании детей огромную роль играют родители, которых я сумел организовать и объединить. Вообще я считаю, чем дружнее и сплочённее родители, тем дружнее дети. Родители принимают активное участие во всех классных мероприятиях, помогают мне, как классному руководителю в организации и проведении, а детям в подготовке мероприятий. Родители живут жизнью класса вместе с детьми. 

И  снова  я буду  продолжать думать о школе, строить  планы, что надо сделать еще, и еще…


Каждый ребёнок уникален и неповторим. Моя задача – помочь ему раскрыть таланты. Ученик должен уходить домой с победой. Успех - самый лучший воспитатель, так как он даёт малышу уверенность в собственных силах и самом себе. Ребёнок рождается для успеха. 



Я получаю огромное удовольствие от нашего с детьми общения. И, хотя результаты нашего воспитания и обучения проявятся ещё через несколько лет, хочется надеяться, что мои воспитанники в свободное время не пойдут глумиться над святынями, а возьмут на книжной полке знакомый с детства томик стихов или сочинят несколько добрых строк для своих родных, друзей или просто для собственных приятных воспоминаний.


Я уверен, что со своими воспитанниками нахожусь на правильном пути, хотя этот путь нельзя назвать лёгким. Но мы постараемся, чтобы каждый из ребят стал хорошим человеком и нашёл своё место в жизни.

Я счастливый человек, потому что профессия моя – это радость  общения с детьми. Это моменты счастья, когда я вижу широко раскрытые от удивления детские глаза,  вижу благодарность и улыбки на лицах ребятишек.

Да, я счастливый человек, потому что утром  с радостью иду в школу, чтобы снова и снова встретиться с детьми, коллегами – моими единомышленниками, живущими  со мной  в  одном ритме жизни. А  вечером, усталая, но счастливая, иду  домой, где меня  ждет  моя  замечательная семья.