УДК
Система работы учителя при подготовке выпускников основной и средней школы к государственной итоговой аттестации по географии
Колпакова О.Ю.
МБОУ «Социально – экономический лицей № 45», Ижевск, e-mail: olgakolpakova45@mail.ru
Аннотация: статья посвящена системе работы учителя географии, которую он использует при подготовке выпускников к итоговой аттестации
Ключевые слова: ГИА по географии, ОГЭ, ЕГЭ, система работы учителя, алгоритм подготовки
THE TEACHER'S WORKING SYSTEM AT THE PREPARATION OF GRADUATES OF THE MAIN AND MEDIUM SCHOOL TO THE PUBLIC STUDENT CERTIFICATION FOR GEOGRAPHY
Kolpakova O.Y.
MBEE "Social and Economic Lyceum No. 45", Izhevsk, e-mail: olgakolpakova45@mail.ru
Annotation: The article is devoted to the system of geography teacher's work, which he uses when preparing graduates for the final attestation
Key words: GIA for Geography, OGE, EGE, teacher's work system, training algorithm
Государственная итоговая аттестация – первая по-настоящему серьезная проверка эффективности учебной деятельности ученика под руководством учителя. Подготовка к итоговой аттестации – это всегда ответственный процесс. И от того, насколько грамотно он будет построен, зависит наш результат.
В настоящее время география не является востребованным предметом при вступительных экзаменах, образовательные организации, в которых есть классы с углублённым изучением этого предмета, тоже можно пересчитать на пальцах. Но, тем не менее, в среднем, 28% – 33% выпускников основной школы УР выбирают основной государственный экзамен (далее ОГЭ) по географии (41% – 51% выпускников МБОУ «Социально – экономический лицей № 45» г. Ижевска). Среди этих участников, ни для кого не секрет, больше половины – мало мотивированные учащиеся, которым будет трудно сдавать предметы, требующие специальных знаний и способностей. Выбор ОГЭ по географии таким выпускникам гарантирует шанс более или менее успешно закончить ступень основной школы. Перед учителем встаёт проблема: каким образом спланировать работу так, чтоб успеваемость на экзамене приблизить к 100%.
Результаты ОГЭ 2016 года по географии в УР показали достаточно низкую успеваемость. Подобная ситуация сложилась и в нашей образовательной организации. (Таблица 1). Исходя из вышесказанного, возникает необходимость системного подхода в подготовке выпускников основной школы к государственной итоговой аттестации.
Современная жизнь показывает, что успешность человека определяется не объектом знаний, а умением его применять. Главная задача учителя – научить учиться, научить их тому, чтоб они умели и хотели самостоятельно добывать информацию [3, 4].
Любая система работы складывается из определенного количества звеньев, компонентов, труда учителя. Но это не простая, хаотическая совокупность компонентов, а целесообразная, т.е. спроектированная для достижения определенной цели. В настоящее время педагогическое сообщество накопило определённый опыт проведения и подготовки к ОГЭ. Для успешной сдачи экзамена по географии недостаточно заниматься подготовкой за 2-3-4 месяца до экзамена, для получения желаемого результата, к этому необходимо приступить заранее.
В своей системе работы я выделяю следующие компоненты:
1. Планирование работы по подготовке к ОГЭ
2. Анализ и сопоставление результатов ОГЭ предыдущих лет с целью выявления основных проблем и возможных ошибок.
3. Мониторинг сформированности знаний и умений участников ОГЭ
4. Совершенствование навыков работы с картографическим материалом
5. Развитие базовых умений и навыков при изучении отдельных разделов и тем курсов географии.
Администрация нашей образовательной организации пришла к выводу о том, что только комплексный подход к деятельности по подготовке учащихся к ЕГЭ и ОГЭ способствует повышению эффективности и качества результатов экзамена в тестовой форме. Под комплексным подходом мы понимаем целенаправленное сотрудничество администрации, учителей-предметников, учащихся и их родителей.
Положительным опытом и для учителя, и для учащегося является проведение текущего и итогового контроля в форме тестирования по образцу экзаменационной работы с обязательным внесением результатов на специальный бланк. В нашей образовательной организации на педагогическом совете по промежуточной аттестации (сентябрь) принято решение о проведении в 8 классах административной контрольной работы по географии в последнюю декаду апреля. По результатам этой работы выявилась группа учащихся, которые сделали выводы о том, что по окончании 9 класса, скорее всего, выберут экзамен по географии. Анализ результатов позволит учителю выработать траекторию комплексной деятельности.
Особое внимание в подготовке учащихся к ЕГЭ и ОГЭ занимает мониторинг качества обученности по предмету. Он должен быть системным и комплексным, включать следующие параметры: контроль текущих оценок по предмету, выбираемому учащимся в форме ЕГЭ и ОГЭ, оценок по контрольным и самостоятельным работам, результаты пробного ЕГЭ и ОГЭ. Учитель анализирует их, выносит на обсуждение на административные и производственные совещания, доводит до сведения родителей. Мониторинг обеспечивает возможность прогнозирования оценок на выпускном ЕГЭ и ОГЭ.
Подготовка к сдаче ОГЭ на дополнительных занятиях и групповых консультациях должна обязательно отличаться от традиционного повторения школьной программы по географии [2]. Её необходимо строго ориентировать на определённую форму экзамена и на специфическую систему проверки. Если администрация образовательной организации выделяет дополнительную нагрузку по предмету, учителю необходимо разработать рабочую программу, которой он будет строго придерживаться в подготовке учащихся.
Роль карты на экзамене очень велика, она выполняет образовательные функции. Хорошо изучив особенности содержания карты, выпускник успешно использует её как источник получения ответа на вопрос. Чтение карты – это один из элементов картографического метода. Поэтому важно научить выпускника поэтапному использованию этого метода: во-первых – изучить объяснительный аппарат карты, во-вторых – изучить содержание карты [1]. Можно предложить учащимся большой объём заданий по географическим атласам. Например: Установить взаимозависимость между типами почв и специализацией сельского хозяйства на территории РФ, развитием промышленности и наличием экологических проблем, развитием отраслей хозяйства и уровнем жизни людей.
Типовые задания ОГЭ по географии учащиеся выполняют при изучении отдельных разделов и тем курсов географии.
Пример 1.: Здание № 3. МЧС России ежегодно готовит прогнозы сейсмической активности в сейсмоопасных районах России. Для жителей какого региона России такие прогнозы необходимы? В 5 классе при изучении темы «Внутренние процессы Земли» учащимся можно предложить выполнить это задание в группах или в парах, а затем попросить объяснить свои предположения.
Пример 2.: Задание № 23. Какая особенность хозяйства Республики Хакасия позволяет удерживать невысокие цены на электроэнергию для жителей этого региона? В 8 – 9 кл. (в зависимости от УМК) при изучении темы «Электроэнергетика» этот вопрос учащимся может быть предложен для закрепления пройденного, в качестве домашнего задания или на следующий урок для проверки освоения материала темы.
Пример 3.: Задание № 26. Расположите регионы страны в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. В 5 кл и в 8 кл. при изучении темы «Часовые пояса» можно использовать подобные вопросы перед подачей нового материала и дать возможность учащимся составить аналогичные задания
Пример 4.: Задание № 27. Проанализируйте климатограмму и определите, какой буквой на карте обозначен пункт, характеристики климата которого отражены в климатограмме. Задание вызывает трудности у многих учащихся, так как большинство учителей предпочитают не останавливаться подробно на этой теме. УМК «Сферы», УМК «Полярная звезда» по географии в 7 классе предлагают различные задания с использованием климатограмм. На каждом уроке при изучении климата материков или регионов России учащимся можно предложить заполнить таблицу на основе анализа климатограммы. Совместная работа с учащимися позволила разработать алгоритм, который успешно применяется на уроке и внеурочной деятельности.
ЕГЭ по географии выбирают единицы, это мотивированные выпускники. Планируя работу по подготовке к ЕГЭ по географии, необходимо объяснить будущему выпускнику важность самостоятельной учебной работы в интерактивной среде обучения, используя готовые электронные учебные курсы, обучающие, тренировочные и проверочные работы в системе Интернет. Чрезвычайно важным представляется отработка алгоритма выполнения тестовых заданий ЕГЭ. Связано это с тем, что учащиеся не всегда умеют правильно распределить своё время. Получив КИМы и инструкции, выпускник поставлен в жесткие рамки. За 180 минут нужно выполнить 34 задания, правильно оформить ответ, буквы и цифры вставить строго по образцу. Выпускники, добравшиеся до части 2, сталкивались с заданиями подчас не только трудными, но и громоздкими, а времени на их выполнение оставалось уже немного. Эффективным приёмом подготовки является взаимопроверка выполненной работы или отдельных заданий. Например: ответом на задание № 28 является рисунок профиля рельефа местности по линии А-В. Ученик выполняет это задание, а затем, для проверки правильности своего ответа получает несколько вариантов профиля и выбирает из них верный. В случае неудачи, для тренировки и объективной самооценки ответа, ученику предлагается проанализировать критерии «Содержания верного ответа и указания по оцениванию». Задания № 31, 32, 33, 34 являются задачами, для получения максимального балла необходимо указать три элемента верного ответа, один из которых – математическое действие. Учащемуся предлагается оценить ответ своего одноклассника, а затем отыскать и исправить собственные ошибки.
В заключение хочу отметить. Успешная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ требует усилий всех участников процесса: и ученика, и учителя, и родителей. Системный подход к работе поможет учителю своевременно выявить проблемы и вовремя устранить их, давая возможность выпускнику оказаться в ситуации успеха. Не следует превращать урок в занятие по «натаскиванию» выпускников для сдачи экзамена. Задача учителя состоит в том, чтоб научить выпускника самостоятельно принимать решения любым доступным ему способом.
Данная система является целостной, решает все задачи педагогического процесса, использует разнообразные методы. Учитель – организатор процесса, учитывает конкретную обстановку, воспринимает ученика как личность, поэтому можно говорить о продуктивной системе работы, которая даёт определённые положительные результаты.
Примерный алгоритм работы учителя при подготовке выпускников основной школы к ГИА.
|
Этап (сроки) |
Задачи |
Формы деятельности |
1. |
Анализ результатов ОГЭ предыдущего года (август – сентябрь) |
· Выявить основные пробелы в работе выпускников предыдущих лет · Сравнить показатели выпускников своей образовательной организации с показателями по региону в целом · Выявить наиболее западающие темы |
· Анализ и обработка данных «Протокола проверки результатов государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего образования в таком то году» · Статистика данных по западающим отдельным разделам и темам |
2. |
Информирование учащихся 9 кл. о предстоящей ГИА и выборе экзаменов «по выбору» (сентябрь) |
Оказать помощь в выборе экзамена «по выбору» |
· Оформление информационного стенда в кабинете · Создание группы в контакте · Индивидуальные беседы с учащимися |
3. |
Выявление учащихся, планирующих сдавать экзамен (конец сентября – октябрь) |
Формирование мотивации к сдаче экзамена |
· Анкетирование учащихся · Индивидуальные беседы с учащимися |
4. |
Мониторинг уровня обученности учащихся, желающих выбрать географию для сдачи ОГЭ (начало ноября) |
· Выявить пробелы в базовых знаниях · Проектирование траектории деятельности по подготовке к экзамену |
· Проведение испытания в форме тестирования (по образцу экзаменационной работы) · Тренировочные и диагностические работы в режиме on-line. (дома) · Индивидуальные беседы с учащимися |
5. |
Начальная подготовка к экзамену (ноябрь – декабрь) |
· Познакомить с процедурой проведения экзамена · Познакомить с КИМ, его структурой, спецификацией и кодификатором. · Отработать умение заполнения бланков |
· Групповые консультации (после уроков в строго отведённое время) · Индивидуальные консультации (после уроков) · Ведение «Дневника достижений» |
6. |
Комплексная подготовка к экзамену (ноябрь – июнь) |
· Разобрать все типы заданий КИМ · Научить подбирать необходимые карты для решения заданий. · Выявить динамику обученности |
· Решение типовых заданий на уроке при изучении отдельных тем. · Групповые консультации (во внеурочное время) · Индивидуальные консультации (после уроков) · Ведение «Дневника достижений» · Творческий конкурс «Учим географию шутя» · Создание и обновление «Банка заданий», «Технологических карт» |
7. |
Заключительный этап (май – июнь) |
Оценить сформированность базовых знаний и умений выпускника |
· Игра по типу «Найди ошибку» · Фронтальный опрос. · Тренировочные работы в режиме on-line. (дома) |
Дневник достижений учащегося
Я не знаю |
Подсказка |
Почему на северо-западе Псковской области много болот и заболоченных земель |
Причиной заболоченности является относительно плоский рельеф (вода застаивается и не стекает) и избыточное увлажнение (испаряется меньше осадков, чем их выпадает) |
С какими странами Россия имеет сухопутные, а с какими морские границы |
Находим в атласе 8 кл. карту «Географическое положение России» |
Я не умею |
Подсказка |
Определять по карте расстояние между объектами с помощью масштаба |
Линейкой определяем расстояние между объектами в сантиметрах. Полученный результат умножаем на масштаб (использовать именованный масштаб!). Прикладывать линейку необходимо строго в центр условного знака |
Таблица 1. Динамика результатов сдачи ОГЭ по географии
|
Всего выпускников |
Сдавали экзамен |
% от общего количества |
Качество знаний |
Успеваемость |
Средний балл |
||||||
УР |
СЭЛ 45 |
УР |
СЭЛ 45 |
УР |
СЭЛ 45 |
УР |
СЭЛ 45 |
УР |
СЭЛ 45 |
УР |
СЭЛ 45 |
|
2014 |
14243 |
120 |
94 |
1 |
0,7 |
0,83 |
80,85 |
100 |
97,87 |
100 |
4,09 |
4 |
2015 |
14076 |
118 |
97 |
- |
0,69 |
- |
90,72 |
- |
100 |
- |
4,32 |
- |
2016 |
14312 |
118 |
4067 |
48 |
28 |
40,68 |
39,29 |
25 |
71,6 |
70,83 |
3,21 |
2,98 |
2017 |
14707 |
118 |
4787 |
60 |
33 |
50,85 |
|
73 |
|
100 |
|
4,02 |
Таблица 2. Итоги сдачи ЕГЭ выпускников среднего общего образования МБОУ «СЭЛ № 45»
|
Количество участников |
Средний балл |
2014 |
2 |
66,5 |
2015 |
3 |
59,5 |
2016 |
3 |
68 |
2017 |
2 |
80 |
Список литературы
1. Блаженов В. А. Приемы развивающего обучения географии / В. А. Блаженов. - 2-е изд., стер. – М.: Дрофа, 2008.
2. Галеева Н.Л. Мельничук Н.Л. Сто приемов для учебного успеха на уроках географии. М.: 2006.
3. Душина И. В. Пятунин В.Б. Таможняя Е.А. Методика и технология обучения географии в школе. М.: Астрель АСТ, 2002.
4. Финаров Д.П. Методика обучения географии в школе: учеб. пособие для студентов вузов. М.: Астрель АСТ, 2007.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.