Ситуация успеха на уроках русского языка и литературы

  • Педсоветы
  • pptx
  • 02.09.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Ситуация успеха создается сочетанием условий, позволяющим ученику максимально реализовать свои возможности. Дифференцированные домашние задания ( мультимедийные презентации, сообщения, иллюстрации к произведениям, ассоциативный ряд, синквейн, кластер, мозговая атака, эссе, письмо к литературному герою (Хлестакову, Печорину…), стихотворение собственного сочинения, составление ребусов, кроссвордов)Презентация
Иконка файла материала Ситуация успеха на уроках русского языка и литературы.pptx
Ситуация успеха на уроках (из опыта работы учителя русского языка и литературы НОЧУ СОШ «Разум-Л» г. Москва Городнянской Татьяны Николаевны)
«Ученик не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь» Если ребенка лишить веры в себя, трудно надеяться на его “светлое будущее”. Я считаю, что основы успешности личности формируются в школе.
В начале урока проводим с ребятами аутотренинг – настраиваемся на успешную работу. получится». «Я сижу на уроке русского языка. Я всё выучил. Внимание моё растёт. Память моя крепка. Я хочу учиться. Я узнаю много интересного. У меня всё
Необычное начало урока – дети отгадывают загадку (о частях речи, знаках препинания и т.п.) и формулируют тему урока и цели. Использую лирическое вступление к уроку: «Repetitio est mater studiorum» читаю стихотворение или предлагаю прослушать музыкальный фрагмент для последующих рассуждений. «Я украшаю вашу речь, меня должны вы знать, беречь» «Давно живу я в мире этом, даю названия предметам»
Мотивация – залог успешной работы на уроке. Уже с 5 класса идёт систематическая подготовка учащиеся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. После прохождения каждой темы решаем задания из КИМов (А4-орфоэпия, А5-паронимы, А8-14-орфография, А15-18- пунктуация, А24-средства речевой выразительности)-по демоверсии 2016 г.
В своей практике использую «Мозговой штурм», «Перекрёстный допрос» с целью выявления качества усвоения изученных тем и возможных пробелов. Ребята радуются, когда успешно справляются с заданиями. Поощряю их, хвалю, отмечаю прогресс по сравнению с предыдущим уроком, иногда раздаю призы.
При изучении нового материала использую проблемно- поисковый метод, ролевые игры. Мои юные «учёные-исследователи» на основе наблюдений делают выводы и формулируют правила. Игра «Корректор» - найти и исправить ошибку в слове. «Кто быстрее», «Четвёртое – лишнее» и другие. Работа в парах – взаимопроверка тетрадей – вызывает бурю эмоций…
позволяющим ученику максимально реализовать свои возможности. Дифференцированные домашние задания ( мультимедийные презентации, сообщения, иллюстрации к произведениям, ассоциативный ряд, синквейн, кластер, мозговая атака, эссе, письмо к литературному герою (Хлестакову, Печорину…), стихотворение собственного Ситуация успеха создается сочетанием условий, сочинения, составление ребусов, кроссвордов)
На уроках русского языка и литературы я даю задания творческого характера, чтобы дети реализовали полностью свои способности и продемонстрировали их перед одноклассниками. Это блестяще получается и в 5, и в 8, и в 9 классах. Ребята у доски дают комментарии и пояснения к своей работе.
Использую межпредметные связи на уроках. При изучении темы «Тире между подлежащим и сказуемым» ребята готовят сообщения о выдающихся личностях, сыгравших немаловажную роль в истории нашей страны : о Ломоносове, Ушакове, Жукове, Рокоссовском, Василевском …
нуждаются учащиеся, испытывающие затруднения в учении. Именно поэтому и необходимы посильные дифференцированные задания: составление В переживании ситуации успеха особенно синквейнов, кластеров.
На уроках литературы ставлю проблемный вопрос: А как бы ты поступил на месте главного героя?» Вот здесь и раскрываются нравственные качества учащихся…
ответ (речь идет не только об оценке, а о похвале, улыбке и т.д.)? 2. Готовы ли вы похвалить не только хорошего ученика, а и слабого, но старающегося? 3. Часто ли в ваших оценках встречаются слова «молодец», «удачное решение», «хорошо придумано» и т.д.? 4. Часто ли вы называете ребят по имени, оценивая ответ? их возможности? 5. Часто ли показываете учащимся, что верите в 6. Всегда ли вы способны внушать своим ученикам уверенность в их собственных познавательных и нравственных возможностях? 7. Хотели бы вы присутствовать в качестве ученика на своих уроках? 8. Вам самим интересны ваши уроки? Если на эти вопросы вы ответили утвердительно, значит, вы умеете создать ситуацию успеха при обучении ребят.
Я считаю, что только успех поддерживает интерес ученика к учению. Если же его нет, то ребёнок теряет желание учиться. вам учеников! Я желаю коллегам здоровья и творческих успехов. Пусть работа не приносит вам усталости. Будьте мудрым и справедливым, и пусть ваш учительский талант реализуется в полной мере. Хороших, добрых, творческих

Посмотрите также