Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Мордовия
«Инсарская общеобразовательная школа-интернат для детей с ОВЗ»
Подготовила: Жданкина И.Н.
учитель русского языка
2024 г.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.
В связи с тем, что в настоящее время гражданско-патриотическое воспитание становится задачей государственной важности, в общеобразовательных школах для детей с ОВЗ работа по патриотическому воспитанию не менее важна и актуальна. Актуальность проблемы патриотического воспитания в школе для детей с ОВЗ состоит в устранении противоречий между требованиями стандарта и низким уровнем сформированности понятий гражданственности и патриотизма у детей.
Она направлена на знакомство с истоками национальной культуры, формирование чувства гордости за свой народ, уважения к его свершениям, героическому прошлому.
Процесс формирования патриотических качеств личности в школе для детей с ОВЗ осуществляется по тем же правилам, как и в других образовательных организациях, так как наличие у ребенка «умственной отсталости не должно изменить общей идейной направленности воспитательной работы с ним».
Уроки русского языка и литературного чтения в этом плане могут быть базой для воспитания патриотизма у школьников.
Любовь к родному языку – одно из проявлений патриотизма, поэтому
русский язык как учебный предмет несет познавательную ценность: привитие чувства любви к родному языку, осмысление общечеловеческих ценностей, воспитание личности с высоким чувством патриотизма.
Для достижения этих целей в содержании русского языка можно использовать такой материал, как «Общие сведения о языке» и дидактический материал: упражнения, диктанты, изложения и др.
Большое воспитательное значение, я считаю, имеет работа со словарями. С помощью учителя дети находят и читают в словарях словарные статьи, посвященные словам: родина, отвага, доблесть, мужество, патриот, гражданин и т.д.
Что объединяет эти слова? Подбираем к ним синонимы, раскрываем значение этих слов, их этимологию, употребляя в словосочетаниях и предложениях.
Развитию культурного кругозора у обучающихся и познавательного интереса к предмету способствуют задания по работе с предложением и текстом, которые дают детям знания об истории нашей Родины, ее культуре.
Воспитание гражданственности и патриотизма проявляется через любовь к своей стране, преданности ей. Хорошим подспорьем в этом является правильный подбор дидактического материала. В процессе проведения обучающих диктантов, изложений можно предложить учащимся определить основную мысль текста, акцентировать внимание на тех мыслях, чувствах, которые формируют патриотизм и гражданственность, например: Как проявилась храбрость русских людей, их верность Отчизне? Что помогло героям одержать победу над врагом? Смогли бы вы поступить также?
В упражнениях учебников много текстов – описаний природы классиков русской литературы.
Постоянно привлекаю детей к участию в акции « Письмо солдату». Пишем письма участникам СВО.
На уроках литературного чтения с особой теплотой относятся обучающиеся к теме родной природы. Любовь к родной природе – одно из проявлений любви к Родине. Воспитывая у детей любовь к природе, мы обращаемся к писателям, поэтам, создавших незабываемые картины родных лесов и полей, морей, гор.
Образцы описания русской природы мы находим не только на страницах произведений Некрасова, Бунина, Астафьева, Пришвина, но и Есенина, Рубцова, Фета, Тютчева. Подготовленное выразительное чтение, последующий анализ и осмысленное чтение наизусть стихотворений о Родине, о Родной природе дают возможность обучающимся прочувствовать душевное состояние поэта через описание картин природы, и передать свое восприятие и отношение к окружающему миру, развивают воображение, умение видеть и слышать природу.
Устное творчество любого народа содержит богатейший материал для воспитания в духе дружбы, взаимопонимания, трудолюбия, патриотизма. Этой цели служат пословицы, поговорки, загадки, песни, былины.
Изучая героические страницы истории нашей Родины в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино», дети раскрывают мысли и чувства простых солдат, отстоявших родину от врага, мысли и чувства М.Ю. Лермонтова, его размышления о значении Бородинской битвы и роли простого народа , о русском национальном характере, о том, что такое настоящие люди, какой ценой добывается слава родины . На этих уроках происходит беседа о воине 1812 года и значении бородинской битвы . Главное при анализе стихотворения является ответ на вопрос: «Почему чувства участников далеких событий 1812 года продолжает нас волновать и сейчас?
Почему во время великой Отечественной войны защитники Москвы часто произносили слова Лермонтова: «Ребята! Не Москва ль за нами?»
Высокое патриотическое чувство, всенародный патриотический подъем передает басня Крылова И.А. «Волк на псарне».
Тема ВОВ – это неиссякаемое поле деятельности по воспитанию патриотизма в сердцах обучающихся.
Ярким примером является рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Судьба родины и судьба человека слиты воедино в рассказе писателя.
На примере Андрея Соколова мы видим черты героев Великой отечественной войны – несокрушимую нравственную силу, исключительное мужество. Лейтмотивом произведения являются слова главного героя: «На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала».
Чтение и анализ рассказа завершаем просмотром фильма, который еще раз даёт обучающимся возможность почувствовать необычайность характера русского человека.
Познать, понять и почувствовать человека, событие всегда легче через искусство. Формированию патриотических качеств личности способствует выполнение на уроках творческих заданий: нарисовать иллюстрацию к историческому событию, разгадать кроссворд, озвучить диалог исторических деятелей, дать характеристику историческому герою, устное рисование.
Ежегодно, ко Дню Победы стараюсь организовать экскурсию к памятнику погибшим в годы ВОВ. Проходим по аллее героев, знакомлю детей с героической биографией наших земляков.
Стало доброй традицией посещение школьного, районного краеведческого музеев, в которых дети открывают для себя странички из истории нашей школы, района в целом. История родного края, его прошлое, земляки и их судьбы, помогает детям понять свою малую родину, вырастить умение до пристрастия любить Родину.
В заключение хочу отметить, что воспитание патриотических чувств сегодня – это социальная потребность общества, невозможно в полной мере показать все стороны патриотического воспитания. Но воспитывая у ребят любовь к родному краю, необходимо в первую очередь воспитывать в них патриотов своего Отечества, настоящих граждан России.
В.А. Сухомлинский писал: «Познание, постижение человеком своей Родины, становление в нашей душе патриотической сердцевины, патриотическое воспитание в годы детства, отрочества и ранней юности, духовно богатая, деятельная, самоотверженная жизнь патриота - это самые тонкие, самые сложные вещи в том безгранично сложном переплетении идей, поступков, убеждений, мыслей, стремлений, которое называется патриотическим воспитанием».
Литература:
1.Виноградова А.М. Воспитание нравственных чувств у школьников // Дошкольное воспитание. – 2004. – № 4.
2.Виноградова Н.Ф. Воспитателю о работе с семьей // Школьное воспитание. – 2003. – №2.
3. Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребёнка.- СПб.: Речь, 2004.
4.Пономарева И.А. Патриотическое воспитание школьников: теория и современная образовательная практика. В кн.: Единство образовательного пространства как междисциплинарная проблема: Сборник научных трудов. – СПб.: Издательство РГПУ им. А.И.Герцена: АСТЕРИОН, 2011.
5.Сухомлинский В.А. Воспитание гражданина. //Воспитание школьников. № 1. 1966.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.