Сказочно-былинный жар

  • pptx
  • 26.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сказочно-былинный жар.pptx

СКАЗОЧНО-
БЫЛИННЫЙ ЖАНР

- один из первых русских художников, который раздвинул рамки привычных жанров и показал сказочный мир, озарённый поэтической фантазией народа. Васнецов один из первых русских художников обратился к воссозданию образов народных сказок и былин в живописи.

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926)

Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем

гордый молодец с ковра-самолета смотрит на расстилающиеся внизу просторы русской земли. Сверкают реки, озёра, темной стеной стоит лес, сопровождают ковёр огромные птицы. Ярким огнем горит в клетке пойманная героем Жар-птица. О мудрости, силе, ловкости народной рассказывает это полотно.

Вторая картина более светлая, красочная. Яркие лучи заката, прорезая пелену облаков, стали удачным фоном картины. Природа сквозь облака видится яркая, зелень сочная, может быть, потому что герои спустились ближе к ней. И девушка с юношей в сверкающих, расшитых золотом одеждах не кажутся посторонними на полотне. Прекрасны их молодые лица, нежно склонились они друг к другу, олицетворяя верность и любовь.

Витязь на распутье

Издания народных сказок и поэм Пушкина, иллюстрированные и оформленные В. М. Васнецовым, Е. Д. Поленовой и С. В. Малютиным, дали толчок развитию книжного искусства в России. Однако сами эти художники не разработали последовательных принципов, определенной школы оформления книги. Их живописные акварели и гуаши многое теряли в печати.

Для достижения целостности книги нужно было особое искусство, искусство книжной графики.

Иван Яковлевич Билибин

1876г. - 1942г.

Ориентируясь на традиции древнерусского и народного искусства, Билибин разработал логически последовательную систему графических приемов, сохранявшуюся в основе на протяжении всего его творчества. Эта графическая система, а также присущее Билибину своеобразие трактовки былинных и сказочных образов дали возможность говорить об особом билибинском стиле.
 

Иллюстрации к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»

Иллюстрации к сказке «Василиса Прекрасная»

Белый всадник

Красный всадник.

Баба-Яга.

Иллюстрация к сказке
«Перышко Финиста Ясного Сокола»
 

Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»

Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» 

Иллюстрации к «Сказке о царе Салтане»

Иллюстрация к былине «Вольга»