Сказуемое. Типы сказуемого

  • pptx
  • 20.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сказуемое. Типы сказуемого.pptx

СКАЗУЕМОЕ.ТИПЫ СКАЗУЕМОГО

Составила: преподаватель русского языка
и литературы Кокоева Т.С.

СКАЗУЕМОЕ

Сказуемое - это главный член двусоставного
предложения, который обозначает действие
или признак предмета речи.

Самым общим вопросом к сказуемому является вопрос: что говорится о предмете речи? Также возможны вопросы: что делает (делал, будет делать) предмет? что с ним происходит (происходило)? каков он? что он такое? кто он такой? и др. Например: Летит самолёт. Мальчики отдыхали.

По значению сказуемое делится на глагольное
 и именное.
В зависимости от строения и способа выражения
глагольное сказуемое бывает простым и составным;
именное сказуемое всегда будет составным.

Наиболее типичная форма - глагол в личной форме.

 
простое глагольное сказуемое

Основные типы сказуемого


составное глагольное сказуемое

 
составное именное сказуемое


Простое глагольное сказуемое

Простое глагольное сказуемое выражается глаголом в изъявительном, повелительном, сослагательном наклонениях и инфинитивом в особом употреблении. Например: Ты не смейся! Давайте поговорим! Вы бы меня угостили чем-нибудь, что ли. А ты и плакать сразу.


Составное сказуемое

Составным называется сказуемое, в котором лексическое и грамматическое значение выражены раздельно. В составном сказуемом грамматическое значение выражается связками, лексическое – знаменательными словами.

В зависимости от морфологической природы присвязочной части различаются 2 типа составного сказуемого – составное глагольное и составное именное.


Составное глагольное

Составным гла­гольным сказуемым называется такое, которое состоит из вспомогательного глагола в каком-либо наклонении и глаго­ла в неопределенной форме, например: Виктор хочет поступить в институт.
Студенты начали готовиться к экзаменам. Хочу пойти в библиотеку.


Составное именное сказуемое

Составным именным называется сказуемое, которое состоит из именной части (прилагательного, существительного и слов других частей речи) и глагола-связки. Например: Мой отец – инженер. Небо было чистое, голубое. Книги были прочитаны.


Глагол - связка

Глагол – связка - это слово, указывающее время и на­клонение сказуемого; прошедшее время: День был жаркий; бу­дущее: День будет жаркий. Отсутствие связки указывает на настоящее время: День жаркий. Такую отсутствующую связку называют нулевой. Сослагательное наклонение выражается связкой был бы: День был бы жаркий, а повелительное — связ­кой будь: Будь справедлив к нему.


Сложное глагольное сказуемое

Сложное глагольное сказуемое выражается сочетанием спрягаемого глагола и двух инфинитивов или сочетанием краткого прилагательного рад, готов, должен и др., связки (в том числе нулевой) и инфинитива. Например: Брат решил продолжать навещать больного товарища. В эту минуту я готов был обнять его.


Сложное именное сказуемое


Сложное именное сказуемое состоит из спрягаемого глагола или краткого прилагательного, инфинитива и меной присвязочной части. Например: Почти все выпускники нашей школы решили стать учителями или врачами. Человек должен быть гражданином прежде всего. (М.Г.)

Задание. Спишите, вставляя пропущенные буквы. В каждом предложении найдите подлежащее и сказуемое и укажите, какими частями речи они выражены.

 1) З...ря уже давно румянилась на небе: всё возв...щало во...хождение солнца. 2) Бывалые и старые поучали молодых. Стук и рабочий крик подн...мался по всей окружности. 3) Конные ехали, н... отягчая и н... горяча коней, пешие шли резво за возами, и весь табор подвигался только по ночам, отдыхая днём. 4) Н...кто н...чем н... заводился и н... держал у себя. Всё было на руках у куренного атамана. 5) Всё всполохнулось: кто м...нял волов и плуг на коня и руж...ё и отправлялся в полки; кто прятался, уг...няя скот и унося что только было можно унесть. 6) Все три всадника ехали молч...ливо. Старый Тарас думал о давнем: перед ним проходила его молодость. 7) При в...езде их оглушили пятьдесят кузнецких молотов, уд...рявших в двадцати пяти кузницах. 8) Некоторые занимались ремёсла­ми, иные держали лавочки и торговали; но большая часть гуля­ла с утра до вечера. 9) В подобных случаях водилось у запоро...цев гнат...ся в ту же минуту за похитителями. (Н. В. Гоголь.)