Славная история
Оценка 4.6

Славная история

Оценка 4.6
Научно-исследовательская работа
docx
окружающий мир
10 кл—11 кл +1
19.11.2023
Славная история
Славная история гп.docx

Славная история

градообразующего предприятия

 

История возникновения и становления швейной фабрики «Антарес»

Швейная промышленность — это одна из крупнейших отраслей легкой промышленности. Главной задачей швейной промышленности является удовлетворение потребности людей в одежде высокого качества и разнообразного ассортимента. При массовом производстве швейных изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу по обработке и сборке деталей и узлов швейных изделий[1]. Как следует из архивных документов, первую швейную мастерскую в Барабинске организовали в 1937 году на базе рядовой мастерской индивидуального пошива. Основателем и директором был Степан Ефимович Яцков[2]. На предприятии работали 37 человек, производили продукции на 350 тысяч рублей в год. Шили без особых изысков — то, что носил непритязательный народ. А что еще, кроме несложных изделий вроде легкой одежды, сошьешь на полукустарном оборудовании? (Приложение 2)

До 1946 года фабрика носила название «Швейная мастерская индивидуального пошива №13». Во время Великой Отечественной войны ее коллектив занимался ремонтом одежды, пошивом нательного белья для воинов Красной Армии под руководством нового директора Екатерины Филипповны Копыловой (Приложение 3) с числом работающих 44 человека и объемом выпускаемой продукции 440 тысяч рублей в год. В ассортименте пошива значились: платье женское из шерстяных тканей, блузка женская из шелковых тканей, хлопчатобумажная сорочка мужская и детская. Изделия реализовывались на местном рынке.

К 1960 году численность работающих на фабрике возросла до 570 человек. Предприятие выпускало продукции на 8 млн рублей в год. Освоили выпуск школьной формы для мальчиков из шерстяных тканей, курток мужских, женских, детских из капроновых и нейлоновых тканей. Фабрика шила также мужские и женские плащи из капроновых тканей отечественного производства и итальянской фирмы «Болонья», куртки мужские и пальто женские из искусственной кожи, изделия по Госзаказу[3]. Но эти объемы производства не могли удовлетворить спрос населения, да и город нуждался в дополнительных рабочих местах для женщин. И мало кто из барабинцев знает, что инициатором существующего ныне огромного здания швейной фабрики стала её бывший директор Федосья Петровна Шонникова. В материалах краеведческого музея сказано, что в 1969 году началось строительство нового здания. И уже в 1974-ом фабрика получила четырехэтажное здание с просторными помещениями. Здесь разместились управления производством, пять основных цехов, оснащенных новейшей техникой, и три вспомогательных. Открыли профессионально-техническое училище №61 для подготовки кадров своему предприятию. Большинство выпускниц училища работали именно на Барабинской и Татарской швейных фабриках. Многие стали ударницами коммунистического труда. В 1972 году, швее-мотористке Анне Александровне Калининой присвоили звание Героя Социалистического Труда, в музее хранится её швейная машина.

В 1983 году предприятие возглавил молодой, энергичный 28-летний Сергей Александрович Яцун. Он окончил Новосибирский филиал Московского института легкой промышленности, поработал на предприятии и старшим инженером, и главным механиком, производство изучил детально. Со слов бывшего начальника экспериментального цеха фабрики, при активном участии Яцуна С.А.  в цехе № 1 внедрили комплексно-механизированную линию второго поколения по пошиву демисезонного и зимнего женского пальто. Была внедрена САПР (система автоматизированной подготовки раскладов) и АНРК (автоматизированный настилочно-раскройный комплекс)[4]. Заключили договор с немецкой фирмой «Дюркопп-Адлер» о полной модернизации швейных линий.

К этому времени фабрика представляла собой солидное современное промышленное предприятие с годовым выпуском продукции в 30 млн рублей и располагала основными производственными фондами на сумму более 4 млн рублей. 80% основных фондов составляло оборудование зарубежных фирм-производителей. Потребители фабрики – торговые организации Крайнего Севера, Дальнего Востока, Сибири, Алтая и Урала — всего около 150 получателей продукции (Приложение 4).

В начале девяностых АООТ «Антарес» открыло сеть фирменных магазинов с высоким уровнем обслуживания. Магазины появились в Купино, Карасуке, Верх-Каргате, Барабинске, Куйбышеве. Практиковалась выездная торговля. Улучшение условий труда позволило коллективу значительно расширить ассортимент. Наряду с модной одеждой шили рабочую форму для железнодорожников, это приносило постоянный солидный и стабильный доход[5].

7 октября 1992 года на заседании совета арендного предприятия решили фабрику полностью выкупить и выйти из состава вышестоящей организации. Так появилось акционерное общество открытого типа (АООТ), которому на конкурсной основе присвоили название «Антарес» — по имени самой яркой звезды в созвездии Скорпиона. Председателем правления и генеральным директором избрали С.А. Яцуна. На фабрике работало 250 ударников коммунистического труда, более 40 человек, награжденных орденами и медалями. Многие носили почетные звания «Отличник качества», «Мастер золотые руки», «Лучший рабочий своей профессии», «Лучший наставник». Право работать с личным клеймом завоевали 40 работниц (Приложение 5).

«Необходимо, чтобы предприятие соответствовало своему громкому названию», - говорит Сергей Александрович Яцун. - Не только продукция его должна быть на высоком уровне, но и внешний вид самого здания, его внутренние помещения. Ведь к нам приезжают заключать договора из самых различных уголков страны, из-за рубежа. Разве не приятно слышать: «О! Мы думали, что Барабинск – это захолустье. А у вас здесь так здорово, что в ином большом городе этого не увидишь…»

Трудовые достижения, прославившие мой город

В 1997 году «Антарес» становится лауреатом награды «За успешное развитие бизнеса в Сибири» за высокие потребительские свойства коллекции образцов женских пальто.  В феврале 1998 года в немецком городе Лейпциге прошла международная ярмарка моды и контрактинг. Среди многочисленных участников из разных стран выставлялись около 40 предприятий России и ближнего зарубежья. «Антарес» представлял коллекцию, которая состояла из женских костюмов и демисезонных пальто, мужских и молодежных курток, которая получила высокую оценку зарубежных специалистов, поступили предложения о сотрудничестве с немецкими партнерами.

В 1999 году предприятие вышло в финал Всероссийской программы конкурса «100 лучших товаров России». Продукцией высокого качества признано пальто женское демисезонное. Предприятию присвоен официальный статус «Надежный партнер»[6]. Ежегодно модельерами ОАО «Антарес» разрабатывается более 80 новых моделей. Ткани высокого качества поставляются от лучших отечественных и зарубежных поставщиков таких, как тонкосуконные фабрики им. Алексеева, Купавнанская им. И. Н. Акимова, Тюменской КСК, Сурский, Арженский, Улан-Удэнский суконные комбинаты, «Невская мануфактура», Южная Корея, Япония, Индонезия[7].

«Фабрика постоянно расширяет рынок сбыта, участвует в международных выставках и ярмарках, таких как «Консум.экспо», «Интероптторг», «Мода», «Всё для женщин», где продукция «Антареса» конкурирует с известными иностранными фирмами!» – с гордостью вспоминает о своем производстве Г.М. Яцун. «Антарес» — неоднократный лауреат и обладатель дипломов «Сто лучших товаров России», «За успешное управление бизнесом Сибири», «Лучший налогоплательщик», «За высокое качество швейной продукции», участник федеральных оптовых ярмарок. Общим достижением работники швейной фирмы считают золотую медаль Всероссийского выставочного центра модельера Ольги Ивановны Миллер.

На 18-й федеральной оптовой ярмарке в марте 2002 года в ВВЦ в Москве, ОАО «Антарес» получило диплом за высокие потребительские свойства образцов швейных женских изделий: пальто модели Б-923 и куртки модели Б-944-01Е (Приложение 6). В эти годы Открытое акционерное общество «Антарес» — одно из крупных, стабильно развивающихся предприятий легкой промышленности Западной Сибири, надежный партнер в бизнесе. В десяти крупных городах России открыты его торговые представительства. Швейные изделия носят в разных уголках нашей страны от Урала до Находки. А покупатель, единожды примерив изделие от «Антареса», уже не сомневался, что фирму в честь далекой альфы Скорпиона назвали не зря. Марка фабрики горит так же ярко, как и далекая звезда.


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Ширкина, Е. В. Положение современных швейных предприятий в России / Е. В. Ширкина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (293). — С. 388-390. — URL: https://moluch.ru/archive/293/66387/ (дата обращения: 08.10.2023).

[2] Архивные документы: Барабинская швейная фабрика//дело №280. – том 1; Страховой экземпляр описи №2. – 1937-1999; Антарес – 1937-1953.

[3] Антарес одевает всех//газета «Барабинский вестник». – 1995. – №4

[4] Хохлов, А. От лекал до компьютеров один шаг//газета «Барабинский вестник». – 1991. – №9 – 15 января.

[5] Ненько, Н. Свети ярко «Антарес» //газета «Барабинский вестник». – 1997. – 30 октября.

[6] Барабинск//Брошюра – 2003.

[7] Семейный архив Яцун Г.М.

Славная история градообразующего предприятия

Славная история градообразующего предприятия

К 1960 году численность работающих на фабрике возросла до 570 человек

К 1960 году численность работающих на фабрике возросла до 570 человек

Заключили договор с немецкой фирмой «Дюркопп-Адлер» о полной модернизации швейных линий

Заключили договор с немецкой фирмой «Дюркопп-Адлер» о полной модернизации швейных линий

Ведь к нам приезжают заключать договора из самых различных уголков страны, из-за рубежа

Ведь к нам приезжают заключать договора из самых различных уголков страны, из-за рубежа

Яцун. «Антарес» — неоднократный лауреат и обладатель дипломов «Сто лучших товаров

Яцун. «Антарес» — неоднократный лауреат и обладатель дипломов «Сто лучших товаров
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.11.2023