В сложном предложении, состоящем из нескольких предложений, одни из них могут соединяться при помощи сочинительных союзов, другие – при помощи подчинительных союзов или союзных слов, третьи – без союзов. Чтобы правильно понять смысл такого сложного предложения, нужно посмотреть, из каких частей оно состоит, потому что два или даже три тесно связанных по смыслу предложения могут составлять одну сложную часть.
1) Лишь изредка, если вблизи замечалась лодка или что – нибудь подозрительное, скользил по воде яркий луч прожектора, но через минуту – две он мгновенно исчезал, и тогда снова водворялась тьма (Н-Пр.).
Сложное предложение с различными видами связи: сочинительной и подчинительной; состоит из трёх частей, соединённых сочинительными союзами но и и; первая часть по своему строению – сложноподчинённое предложение с придаточным условным (с союзом если), стоящим внутри главного; вторая и третья части – простые предложения.
Сложное предложение с бессоюзной и союзной связью, состоит из двух частей, соединённых бессоюзной связью; первая часть – простое предложение; вторая часть – сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным.
В сложных предложениях с сочинительной и подчинительной связью рядом могут оказаться сочинительный и подчинительный союзы. Запятая между ними ставится тогда, когда после придаточного предложения нет второй части двойного союза (то, так) или союза но.
По сумрачному небу носились густые тучи, и, хотя шёл только третий час дня, было темно.
По сумрачному небу носились густые тучи, и хотя шёл только третий час дня, но было темно.
Сравните:
[ ], и, (хотя …), [ ] .
[ ], и (хотя …),но [ ] .
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.