Служебное собаководство — это разведение, содержание и использование собак для различных практических целей.
Некоторые задачи, которые решают служебные собаки: розыск нарушителей, охрана государственной границы, обнаружение преступников, поиск взрывчатых веществ, наркотиков, психотропных веществ, оружия, задержание нарушителей, обыск местности, зданий, сооружений, охрана и окарауливание территории, поисково-спасательная служба.
К служебным относят несколько типов собак: охранные, ездовые, поисковые, пастушьи.
Что вообще такое КИНОЛОГИЯ?
Кинология — наука о собаках, раздел частной зоотехнии, теоретическая основа собаководства.
Изучает анатомию и физиологию собак, их происхождение и доместикацию, эволюцию пород, экстерьер, генетику, селекцию, кормление, содержание, разведение, дрессировку и использование.
Современная кинология тесно связана с ветеринарией, зоотехнией, этологией и даже психологией.
В современной России служебные собаки используются в работе МЧС, таможни, Росгвардии, в качестве помощников саперов, в полиции, в службах по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
В большинстве регионов РФ на базе МВД существуют специальные центры служебного собаководства, где готовят кинологов, разводят и обучают собак
Кинология в Современной России 🐕🦺
Как возникла кинология?
В 1923 году открываются курсы по подготовке инструкторов служебных собак при высшей пограничной школе ОГПУ и Центральной школе опытного питомника служебных собак пограничных войск ОГПУ. Всеволод Васильевич становится прекрасным педагогом в этих организациях и не только обучает инструкторов, но и пишет замечательные учебники: «Военная собака», «Курс теории и дрессировки служебных собак», «Основы дрессировки служебных собак», «Юный собаковод» и другие.
Советское правительство оценило возможность развития служебного собаководства и принимает решение о приобретении племенного поголовья собак за рубежом. Идеи воспитания четвероного напарника для человека находят свою реализацию не только в армии, но и в милиции, открывается Центральная школа-питомник отдела уголовного розыска НКВД
Некоторые задачи, которые решают служебные собаки:
1)Розыск нарушителей
2)Охрана государственной границы
3)Обнаружение преступников
4)Поиск взрывчатых веществ, наркотиков, психотропных веществ, оружия
5)Задержание нарушителей
6)Обыск местности, зданий, сооружений
7)Охрана и окарауливание территории
8)Поисково-спасательная служба
Примеры служебных пород собак: русский чёрный терьер, немецкая и восточно-европейская овчарка, алабай, аляскинский маламут, белая швейцарская овчарка, колли.
Служебное собаководство включает в себя виды дрессировки, связанные с силовым взаимодействием собаки с человеком (охрана, окарауливание, задержание нарушителя и тп.), и задачи, требующие от животных прямо противоположных качеств. Так, собаки, используемые для службы спасения на водах, не должны проявлять агрессию в адрес человека в любой ситуации, как и собаки-поисковики, работающие на территории техногенных катастроф или используемые для поиска пропавших людей в лесу.
В служебном собаководстве одним из важнейших критериев оценки собаки является её готовность работать в контакте с человеком и реагировать на его команды, мотивированность к работе и стабильность нервной системы.
Некоторые виды дрессировки служебных собак:
Аттестация прикладных собак.
Караульная служба.
Розыскная служба.
Поисково-спасательная служба.
Защитно-караульная служба.
Несколько интересных фактов о служебных собаках:
У служебных собак есть специализация. Например, немецкие овчарки патрулируют улицы, помогают с розыском и осматривают места преступлений. Доберманы и бельгийские овчарки останавливают правонарушителей «взрывными» бросками. Ризеншнауцеры и русские чёрные терьеры осматривают аэропорты и вокзалы на предмет запрещённых веществ.
В России для работы в аэропортах разводят шалаек. Это гибрид ненецкой оленегонной лайки и шакала, известный также как собака Сулимова. Эти псы обладают выдающимся нюхом и комфортно чувствуют себя в широком температурном диапазоне.
Несколько интересных фактов о служебных собаках:
Во время Великой Отечественной войны собаки-санитары искали раненых на местах сражения, в лесах, болотах, сугробах и тащили, цепляясь за одежду, солдат к госпиталям. Знаменитый пёс Мухтар за годы войны спас более 400 раненых. Также псы носили на себе медикаменты, доставляли продукты на фронт и снаряды и амуницию на огневые позиции, а собаки-истребители жертвовали своими жизнями и подрывали вражеские танки.
Служебная собака необязательно должна быть большой и мощной. Например, в японской полиции служит чихуахуа Момо. Во время тестов этот пёс продемонстрировал выдающиеся сыскные способности. А компактный размер позволяет эффективно использовать его для поиска людей под завалами зданий, рухнувших при землетрясениях.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.