МОУ Локотская средняя общеобразовательная школа№1 имени П.А.Маркова
Урок литературы в 10 классе
Учитель Кулицкая А. А.
п. Локоть
«СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ»
Урок – суд над помещиками из поэмы Н. В.
ГОГОЛЯ «Мертвые души»
Тема урока. Образы помещиков в поэме
Н.В.Гоголя «Мертвые души»
Цели урока.- Обобщить и систематизировать
знания учащихся об образах поме
щиков, проследить путь духов-
ной деградации персонажей про-
изведения.
-Воспитывать активную жизнен-
ную позицию, чувство патриотиз-
ма, уважение к своему народу.
-Развивать мышление, устную мо-
нологическую речь.
Оформление класса: плакаты: «Мне хочется в этом романе показать хотя с одного боку Русь» Н.В.Гоголь); «Боже, как грустна наша Россия!» (А.С.Пушкин); « Все это было бы смешно, когда
бы не было так грустно»; «Многие из гадостей не стоят злобы; лучше показать всю ничтожность их»
(Н.В.Гоголь); «Мертвые души»- «крик ужаса и стыда»
(А.И.Герцен); зал для зрителей, стол для судьи, скамья подсудимых, столики для обвинителя и защитника, портрет писателя, афиша, произведения, портреты персонажей поэмы.
Все это было бы смешно, когда
бы не было так грустно.
М.Ю.Лермонтов
Ход урока
1.Организационный момент. Сообщение учителем темы и целей урока, оформление работы в тетрадях.
Обвинитель, защитник, присутствующая публика
занимают места в зале.
11.Работа по теме урока.
1.СЕКРЕТАРЬ. Встать, суд идет!
(Обвинитель, защитник, присутствующие заняли места в зале суда)
СУДЬЯ. Господа, на сегодняшнем заседании суда слушается дело о губернских помещиках. Прошу обвинителя довести до сведения суда, в чем обвиняются подсудимые.
Обвинитель. Глубокоуважаемый суд, господа присутствующие, обвиняются помещики: МАНИЛОВ – в бесхарактерности, пустой мечтательности, лени, бесхозяйственности;
КОРОБОЧКА - в назойливости, жадности, косности;
НОЗДРЕВ - мошенничестве, легкомыслии, бесшабашности, бесцельной активности, хамстве, пьянстве, лживости;
СОБАКЕВИЧ - в чревоугодии, грубости;
ПЛЮШКИН - в скопидомстве, которое превратило его в прореху на человечестве, в чрезмерной жадности, в том , что он потерял человеческий облик.
СУДЬЯ. Задача суда состоит в том, чтобы заслушать показания каждого из подсудимых, проследить путь их нравственной деградации, проанализировать доводы обвинения и защиты и вынести справедливый приговор, соответствующий букве закона.
Слово предоставляется помещику Манилову. Подсудимый, встаньте.
МАНИЛОВ. Я, любезнейшие мои господа, представитель своего времени, уважаемый отец благовоспитанного семейства; на моем попечении отроки. Старшему осьмой годок, а меньшому только минуло шесть. Старшего звать Фемистоклюсом, а меньшого- Алкидом. Я, господа, верный, любящий супруг, в моем владении находится старинное родовое имение… позвольте узнать у приказчика, сколько душ (обращается к приказчику)...в 200 душ. Да, я недостаточно образован, но я преданный слуга отечества, почтеннейший господин. В моей усадьбе есть чудеснейшая беседка, эдакий «Храм уединенного размышления», где я предаюсь моим мечтаниям. Кроме того, 3 клумбы по – английски , а дом мой стоит на таком просторе, на эдаком возвышении, что обдувается ветерком со всех сторон, так-то отрадно все.
ЗАЩИТНИК. Господин Манилов, поведайте суду, о чем же вы мечтаете.
МАНИЛОВ. Когда я смотрю на пруд со своего крыльца, мне хочется построить через этот пруд чудесный каменный мост со скамеечками по обеим сторонам, и чтобы на скамеечках сидели купцы и торговали разными товарами А то мечтаю провести от дома подземный ход.
ЗАЩИТНИК. Господа судьи, покорнейше прошу учесть, что мой подзащитный почтенный, хозяйственный человек, к тому же радеет за своих крестьян.
ОБВИНИТЕЛЬ. Но ведь все это только мечты, а что на деле? У крестьян бедные серенькие избенки, никакой зелени, ни деревца вокруг. Скажите, Манилов, а сколько у вас в год умирает крестьян от голода и болезней?
ЗАЩИТНИК. Господа судьи! Я протестую. Мой подзащитный не виновен в смерти крестьян, так как они всегда у всех помещиков умирали и будут умирать. А много ли вы читаете?
МАНИЛОВ. С удовольствием превеликим отвечу. Много. Представьте, препочтеннейшие господа, проглядываю «Сын отечества», очень много читаю.
ОБВИНИТЕЛЬ. Тогда потрудитесь объяснить, почему закладка в книге у вас вот уже 2 года все на 14 странице?
МАНИЛОВ. Да как-то знаете ли, все заботы о благоденствии деток, семьи, размышления разные об отечестве- это все отнимает много времени, все хочется, как лучше…
СУДЬЯ. Подсудимый Манилов, а вот господин N показывает, что
« в первую минуту разговора с вами « не можешь не сказать:
«Какой приятный и добрый человек!» В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: «Черт знает что такое!» -и отойдешь подальше, если же не отойдешь, почувствуешь скуку смертную». Как вы это объясните?»
МАНИЛОВ. Какой такой господин? Не знаю… не понимаю…. Это не племянник ли многоуважаемого полицмейстера нашего?
Что ж , очень милый человек. Я имел с ним продолжительную беседу, эдакое мысли паренье…. Как же он изволил так обо мне отозваться? Да и от чего скука, господа? Черт знает, что…Ничего не понимаю…
СУДЬЯ. Тогда, может быть, понимаете, почему о вас говорят: «Человек так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан»?
МАНИЛОВ. А , это из пословицы, кажется? Как понимать такое изречение, я не знаю, господа. Это какое-то глумление…
СУДЬЯ. Успокойтесь, подсудимый, садитесь. Показания подсудимого Манилова окончены.
СЕКРЕТАРЬ. Суд продолжается.
СУДЬЯ. Приглашается для дачи показаний помещица Коробочка.
Настасья Петровна, расскажите суду о своем образе жизни.
КОРОБОЧКА. Я помещица из старинного столбового дворянства, батюшка мой. У меня приличное поместье, в дворике полно всякой живности: кур, боровков, индеек, и хочу похвастаться, батюшка, какие у меня огороды: и капуста, и репа есть, и свекла, и лук…. У меня душ 80 крепостных крестьян, избы их прямо напротив свиного хлева моего, за огородами.
СУДЬЯ. А чем вы торгуете?
КОРОБОЧКА. А чем бог пошлет, батюшка: и пенькой, и крестьянами, и салом. А вам меду надо? У меня и мед есть.
СУДЬЯ. Будут ли вопросы к подсудимой у сторон?
ЗАЩИТНИК. Господин судья, сами изволите видеть: Коробочка-
рачительная хозяйка, старается все в дом, охотно предлагает другим плоды труда своих крестьян. Какие тут могут быть вопросы?
ОБВИНИТЕЛЬ. А у меня все же есть вопрос к подсудимой. Вот вы живете в такой просвещенный век. Так как же можно торговать живыми людьми, будто вещами?
СВИДЕТЕЛЬНИЦА N. Прошу слова. Что ж тут особенного, батюшка? Полно вам обвинять Настасью Петровну. Крепостные - ходовой товар, все ими торгуют. А намедни Настасья Петровна продала мне двух девок по 100 рублей. А они такие славные работницы, такие салфетки ткут - загляденье.
СУДЬЯ. Настасья Петровна, а вот господин Чичиков называет вас
« проклятой старухой», «крепкоголовой» и « дубинноголовой». За что такая немилость к вам?
КОРОБОЧКА. С нами крестная сила (крестится)! Что за страсти вы говорите, батюшка! И вспоминать не хочу об этом господине. Ведь вот с виду почтенный господин, дворянин , а что затеял? Мертвые души у меня покупать стал. А я, батюшка мой, прямо растерялась, испугалась, что продешевлю. Так, прямо, жутко стало торговаться. Вот он и рассердился на меня за то, что я опасалась продать ему товар такой, не удалось ему бессовестному провести меня, матушку помещицу. Ну да я свое взяла, и бог с ним. Господин судья, а вам пенька нужна? А сало не покупаете? Я продам дешево.
СУДЬЯ. Садитесь,подсудимая.Пригласите подсудимого Ноздрева.
Господин Ноздрев, расскажите суду о себе.
НОЗДРЕВ. Ну, я охотник в картишки перекинуться, в шашки партийку - другую сыграть, люблю покутить, побуянить. А еще люблю, брат, ярмарки. Правда, в последний раз продулся, но как погуляли! Только шампанского 17 бутылок выпили. А, в общем, я славный малый, что говорить…
СУДЬЯ (перебивая). Скажите, подсудимый, вы женаты? Есть ли у вас семья, дети?
НОЗДРЕВ. Жена- то была, да умерла, царство ей небесное, а дети… как же… дети есть. Но у меня, брат, столько забот! Вот, например, псарня. Это такое дело! Там я - отец родной. А какие щенки у меня!
Могу продать хоть сейчас или поменяться с тобой, ваше превосходительство. А за детьми пусть нянька смотрит, мне не до них. Эх, смазливая такая нянька!
СУДЬЯ. Погодите, погодите, подсудимый, скажите лучше, по какой причине вас « историческим человеком» называют?
НОЗДРЕВ. Так я же все в разные истории попадаю.
ЧИЧИКОВ. Прошу у суда слова. Господин судья, надо сказать все неприятные истории приключаются с подсудимым. Я сам недавно был свидетелем пренеприятной истории. Я предложил Ноздреву сделку, прямо скажем, выгодную для нас обоих…Что? Какую сделку? Да не важно.
НОЗДРЕВ( вступает в спор с Чичиковым). Как же не важно? Очень даже интересно суду будет узнать об этой сделке. Говори, свинья ты эдакая!
ЧИЧИКОВ. Господин судья, ваше превосходительство, вот видите, какой это человек! Ведь он хотел меня поколотить. Только случай спас от такого самоуправства. А дворовых он бьет частенько. Приходится вмешиваться жандармам, властям. Но я тороплюсь, господин судья…. Позвольте откланяться, честь имею…
НОЗДРЕВ. Ну и жук! Ваше превосходительство, я вам такую историю поведаю про него…
СУДЬЯ. Садитесь, подсудимый, достаточно. Вызывается для допроса помещик Михайло Семенович Медведев…то есть Собакевич,извините. Расскажите суду, подсудимый, о своих занятиях, делах.
СОБАКЕВИЧ. Я, господин судья, крепкий хозяин. У меня добрые владения: сосновый бор, березовая роща , свой двор, дом, поля, словом, добрые владения.
ЗАЩИТНИК. И действительно, крепкий хозяин Собакевич. У него все на века, что в доме, что вокруг дома. Постройки- то какие! И не только постройки… .А березы… березы-то - в два обхвата!
СУДЬЯ. И чем вы занимаетесь? Какие цели в жизни имеете?
СОБАКЕВИЧ. Да больше охотой занимаюсь. Есть у меня слабость одна. Люблю мишек бить. А еще люблю сытно поесть. Поросенка с хреном мне подавай, осетринку. А то и бараний бок…. Это и есть смысл жизни. Вот вся суть его.
СУДЬЯ. Как вы относитесь к людям? Что думаете, например, о нашем губернаторе?
СОБАКЕВИЧ. Рожа воровская, разбойник…
СУДЬЯ. А председатель дворянского собрания?
СОБАКЕВИЧ. Дурак, каких поискать.
ОБВИНИТЕЛЬ. Да как вы смеете? Невежа, грубиян!
СУДЬЯ. А с мужиками вы в ладу?
ЗАЩИТНИК. В ладу, господин судья, в ладу. Каждого в лицо знает. Ни одного крепостного не обидит.
ОБВИНИТЕЛЬ. Так они же его собственность. Обидит- самому накладно станет.
СУДЬЯ. Садитесь, подсудимый Медведев… извините… Собакевич. Суд вызывает помещика Плюшкина. Позвольте. Кто пригласил эту барыню для допроса? Я вызывал господина Плюшкина.
Вам слово, господин Плюшкин. ПЛЮШКИН. Беднею я , господа, только и могу сказать. Кругом воры да грабители. В разор вводят. Вот, например, Прошка… Всыпать бы ему, вору эдакому… Одни издержки, господа.
ЗАЩИТНИК. Господин судья. Ведь помещик Плюшкин раньше был настоящим хозяином, рачительным. К нему многие помещики ездили поучиться скупости мудрой, бережливости разумной. У него плуги, лопаты, прядильни, фабрики- все работало. А какая хлебосольная хозяйка была его жена! Но после ее смерти все пришло к развалу. Старшая дочь замужем, сын уехал. Все покинули отцовский дом, и остался господин Плюшкин в своем горе один, никому ненужный.
ОБВИНИТЕЛЬ. Это понятно. Но тем более, к чему такое скряжничество? Плюшкин одинок, но он из бережливого стал скупым. Ведь несет в дом все, что под руку попадет, и нужное, и ненужное! Дом превратил в грязные развалины….Все в доме в копоти, кругом грязь, пыль, паутина, мухи. Как же можно было докатиться до такой жизни! Ужас просто!
СУДЬЯ. Скажите, подсудимый, сколько у вас крепостных душ?
ПЛЮШКИН. Да было с тысячу. Только от мора померло в прошлом году. Да в бегах есть.
ОБВИНИТЕЛЬ. Да уж от вас убежишь! Как же!
СУДЬЯ. И как же вы дальше жить станете?
Плюшкин. Как бог даст. Против слова божия куда? Не устоишь.
ОБВИНИТЕЛЬ. Ну уж вы-то устоите!
СЕКРЕТАРЬ. Слово предоставляется господину судье.
СУДЬЯ. Достопочтенная публика, господа, перед вами предстали подсудимые помещики, люди со своими мыслями, чувствами, поступками, взглядами на жизнь. Все они утратили свое человеческое начало, опустились до полного духовного оскудения. Н. В. Гоголь сказал о них : « Один за другим у меня следуют герои, один пошлее другого». Писатель с горечью восклицал: « И д0о такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!»
Если говорить о каждом из них в отдельности, то в Манилове можно наблюдать хотя бы мечтательность, беспомощные попытки к духовной жизни. А у дубинноголовой Коробочки не видать и намека даже на такую духовность. Ноздрев нечистоплотен в поступках, в мыслях, полностью безнравствен, да к тому же озорник, наглец и шулер. Собакевич хоть и крепкий хозяин, да жестокий. В нем чувствуется звериное. И замыкает галерею преступников помещик Плюшкин, который опустился до крайней низости и гадости. Его душа достигла полного оскудения. Человеческая личность в нем находится на грани психического распада.
У всех этих помещиков крепостные мрут, как мухи. Все перечисленные помещики- ничтожные люди. И , к сожаленю, они типичны для нашего общества. Они владеют душами, и это лишает их человечности. Они порабощают других людей. Так разве можно их называть добрыми, прекрасными хозяевами? Как может просвещенный человек спокойно смотреть на такое! Нет! Это не добрые хозяева - помещики! Это безжалостные тираны крепостных, пьющие кровь трудового русского народа.
СЕКРЕТАРЬ. Уважаемая публика, зачитывается приговор суда.
СУДЬЯ. Суд приговорил: помещиков Манилова, Коробочку, Ноздрева, Собакевича, Плюшкина к пожизненному осуждению и презрению за нравственное и духовное убожество, за паразитический образ жизни. Пусть отныне их имена обозначают человеческие пороки и считаются нарицательными. Приговор окончателен и обжалованию не подлежит. На этом заседание суда считается закрытым.
111. Итоги урока. Вопросы учителя.
- Над какими помещиками состоялся суд?
- Каковы основные черты характера каждого из персонажей поэмы? (Определить цитатами из текста).
Вывод. До какой ничтожности может снизойти человек!
Заключение учителя. Н.В.Гоголь - великий психолог.
Он мастерски исследовал психологию души человека,
показав ее развитие в зависимости от общественных
условий. Его герои живы и по сей день. И маниловы, и плюшкины живут и не переводятся, а вместе с ними
торжествуют общечеловеческие пороки: ложь, подлость, хамство, хвастовство, скряжничество, предательство, пустое прожектерство, равнодушие, прикрытое слащавостью и притворной обходительностью. Имена гоголевских персонажей стали нарицательными, потому что истинный творец истории - великий русский народ, в который верил писатель. Его слова: «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!»
Эти мудрые слова писателя обращены к вам, ребята.
В ваших руках будущее России. Пусть слова великого русского писателя станут путеводной звездой в вашей юности.
Выставление оценок.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.