Правовое воспитание.
Материал для родителей по правовому воспитанию детей.
Жестокое обращение с детьми, что это такое?
Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми люди калечат ребенка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.
Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребенка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки тепла.
Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи), опекунам, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.
Четыре основные формы жестокого обращения с детьми:
* физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений.
* Сексуальное насилие (или развращение) вовлечение ребенка с его согласия и без такого в сексуальные действия со стороны взрослого с целью получения последними удовлетворения или выгоды.
* Психическое (эмоциональное) насилие периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.
К психической форме насилия относятся.
1) открытое неприятие и постоянная критика ребенка
2) угрозы в адрес ребенка в словесной форме
3) замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинства ребенка
4) преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка
5) ложи и невыполнение взрослыми своих обещаний.
4) однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму
5) пренебрежение нуждами ребенка – это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.
К пренебрежению элементарными нуждами ребенка относятся:
- отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи.
- отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая.
Защита прав и достоинств ребенка в законодательных актах.
Конвенция ООН о правах ребенка дает определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст.19), а также устанавливает:
- обеспечение в максимально возможной степени здорового развития личности (ст. 6)
- защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребенка, от посягательств на его честь и репутацию (ст. 16)
- обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст. 24)
- признание права каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст. 27)
- защиту прав ребенка от сексуального посягательства (ст. 34)
- защиту ребенка от других форм жестокого обращения (ст.37)
- меры помощи ребенку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст.39)
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность:
· за совершение физического и сексуального насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних (ст.106-136)
· за преступление против семьи и несовершеннолетних (ст.150-157)
семейный кодекс РФ гарантирует:
· право ребенка на уважение его человеческого достоинства (ст.54)
· право ребенка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребенка (ст.56)
· лишение родительских прав как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье (ст.69)
· немедленное отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст.77)
Закон РФ «Об образовании» утверждает право детей, обучающихся во всех образовательных учреждениях, на уважение их человеческого достоинства (ст.5) и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое или психическое насилие над личностью ребенка (ст.56)
Четыре заповеди мудрого родителя
Ребенка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нем личность. Не забывайте также о том, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. Если малыш не оправдывает ваших ожиданий, не кипятитесь. Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась.
1.Не пытайтесь сделать из ребенка самого-самого.
Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо все знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны. Никогда не говорите: «Вот Маша в 4 года уже читает, а ты?» или «Я в твои годы на турнике 20 раз отжимался, а ты тюфяк тюфяком» зато ваш Вася клеит бумажные кораблики, «сечет» в компьютере. Наверняка найдется хоть одно дело, с которым он справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!
2. Не сравнивайте вслух ребенка с другими детьми.
Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей просто как информацию. Ведь вас самих сообщение о том, что президент Уганды (Ваш ровесник, между прочим) награжден очередным орденом, не переполняет стыдом и обидой? Если разговор о том, что «Мишенька из 2 подъезда непревзойденно играет на скрипочке», происходит в присутствии вашего ребенка, а в ответ похвалиться нечем – лучше все равно что-нибудь скажите.
3. Перестаньте шантажировать.
Навсегда исключите из своего словаря такие фразы «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…». Это, уважаемые родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая несчастная из всех попыток устыдить. И самая неэффективная. На подобные фразы 99% детей отвечают: «А я тебя рожать меня не просил!»
4.Избегайте свидетелей.
Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребенок нахамил старику, устроил истерику в магазине), нужно твердо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните почему так делать нельзя. Вот тут малыша призывать к стыду вполне уместно.
Главное – не забыть, что у всего должна быть мера.
Способы открыть ребенку свою любовь
Не стремитесь к виртуозному исполнению материнской роли. В общении с ребенком нет, и не может быть запрещенных эмоций, но при одном условии: он не должен сомневаться в безусловности вашей любви. Малыш должен чувствовать, что ваше недовольство, раздражение или гнев вызваны его поступком, а не самим. Ваш ребенок не может быть плохим, потому что он ребенок и потому что он ваш.
Три способа открыть ребенку свою любовь.
1.слово. Называйте ребенка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойти колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность.
2. прикосновение. Иногда достаточно взять ребенка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А потом как можно больше ласкайте своего ребенка, не обращая внимание на советы многоопытных родителей. Психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребенка. Переласкать его, считают психологи, невозможно.
3.взгляд. Не разговаривайте с ребенком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему в глаза и скажите, то, что хотите.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.